ポッサムサラダ

塩麹漬けにして冷凍していた厚切り豚ロースの残り、
茹でた塊豚肉をスライスして
キムチやサムジャンなどと一緒に
野菜で巻きまきして食べるポッサムにしようと
考えていました。
 
が、出窓栽培の水菜が溢れそうだったので
ポッサムサラダで食べることにしました^^
 
カットした水菜+スライス玉ねぎの上に
茹でた豚肉を乗せてドレッシングで♪
 
f0369014_10393512.jpg
 
塩麹のおかげで、何の工夫もせずに
ただ茹でただけでしっとり柔らか♪
とても美味しかったです!
 
ドレッシングは
 
【イタリアン】
りんご酢 1
オリーブオイル 1
塩・胡椒
 
を基本として、和風にする場合は
イタリアン+醤油 1
(醤油を入れるから塩はいれないかな)
 
中華風にする場合は
和風の割合でオリーブオイルをごま油に変更。
ピリ辛は、豆板醤をプラス(砂糖も少々)。
 
オプションとして
すりおろし人参、すりおろし玉ねぎ、
和風・中華風には、ごま、
すりおろしにんにく、ねぎなどを加えます。
 
今回のは和風ドレッシング+すりおろし人参。
これから夏にかけてぴったりのメニューだと思いました♪
帰宅の遅い夫にも
調理・温めなしで出せるのが素晴らしい(笑)
 
今度はブロック肉を塩麹につけて作ってみたいです^^
 
 
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Commented by 栗ママ at 2018-05-18 15:16 x
memo情報沢山ありがとうです♪
なんでも作んなくちゃ気に入らない私ですが・・・・・
最近は調べるのも面倒だったりして
シャキシャキ水菜、おいしそ~
上手に育てるよね。見習わなくては
Commented by shiba_yama at 2018-05-18 16:46
こんにちは♪

そうね!!
蒸し暑い日が続きそうだから、
こういう料理だとキッチンの気温も上がりにくそうだし^^

hamasumiさんを真似て、
いろいろピクルスを作るようになったら・・・
わが家のドレッシングの元は、ピクルス液の再利用ばかりです^^;
使っても使ってもピクルス液がなくならないんですよ。
最近の変な悩みです(笑
Commented by hamasumi-life at 2018-05-19 08:48
> 栗ママさん
 
私も手書きメモの中から調べるのが面倒で
最近はブログやパソコンのメモ帳に書いて検索してます(笑)
 
2Fの出窓に置いているプランターでできた水菜、
虫もつかないし、日当たりがよければぐんぐん育ちます^^
市販のみたいに大きく育てないで、15cmぐらいで採るので
柔らかくてサラダにぴったりなんですよ〜♪
うちは夫が栽培係、私はただの収穫係です(爆)
Commented by hamasumi-life at 2018-05-19 08:58
> shiba_yamaさん
 
shiba_yamaさんはピクルス液をドレッシングに使っているんですね^^
私はピクルス液の残りは、切っただけのきゅうりやかぶ、ミニトマトなどを
そのままドボンと入れて、超浅漬けピクルスにします。
サラダ感覚でたくさん食べられます^^
他には、だしとお醤油をほんの少し加えて、海藻にかけたり。
今の時期は、生もずく+玉ねぎスライス+しらすにはまってます^^
再利用って無駄がなくて気分的にも経済的にもいいですね♪
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by hamasumi-life | 2018-05-18 11:07 | 日々の料理 | Comments(4)