作りすぎ

火曜日は、翌日宅配が届くため
冷蔵庫の中身をなるべく減らそうと努力します。
今週はきちんと考えずに作っていたら
作りすぎてしました^^;
 
f0369014_18521431.jpg
 
メインは鮭の塩麹漬けを焼いたもの。
以前まとめてオーブンレンジで作り
残りを冷凍していました。
冷凍物消費です。
 
同じく冷凍物消費で生もずく。
3週間ぐらい注文できていた宮古島の生もずく。
毎週、半分食べて、残りを冷凍していました。
きゅうり、しらすと一緒にぽん酢で。
 
副菜ができたのに、前日作った
豆サラダ↓が残っているのを思い出し
 
f0369014_18504092.jpg
(4種の豆(水煮)に、トマト、きゅうり、玉ねぎを足し
バルサミコ、オリーブオイル、塩胡椒で和えました^^)
 
ツナとマヨを加えて味を変え
サニーレタスと一緒に副菜2品目^^;
 
スープは、牡蠣とべか菜のガラスープ。
 
メインがなんとなく寂しいかなと
肉じゃがも作っていたのですが
食卓に並べると多すぎ^^;
肉じゃがはこの日はほんの一口だけになりました(笑)
 
ごはんのお供がたくさんあるので
普段は、主菜と汁物とお米だけのことが多い我が家。
ずらりと並んだ食卓に夫もびっくりでした^^
 
火曜日に作りすぎたおかげで水曜日は楽チン♪
一晩寝かせた肉じゃがを堪能しました〜^^
 
f0369014_18524856.jpg
 
そうそう、お庭のじゃがいもが入ってるんですよ。
とうやのうちの1本がなぜかダメになって
抜いたら超ミニなとうやが4つ^^
 
この皮をむいてあるのがそうです↓
 
f0369014_18530145.jpg
 
これが一番大きくて、後のは皮むくのが難しいくらいの小ささ^^;
でも味はとうやでした^^
 
あとのじゃがいもはうまく育ってほしいなぁ。。
 
今朝の収穫は・・
 
f0369014_13093976.jpg
 
ピーマン1つと絹さや2つって・・
結構困る^^;
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

Commented by じじセシ at 2018-06-07 19:13 x
美味しそーう!!!
なんて栄養バランスが考えられた食卓なんでしょう!!
hamasumiさんはほんとにすごいです。
肉じゃがーーー!!!(*´Д`)
ぜひ我が家にも宅配してもらいたい。
我が家のご飯なんてほとんど気力がなくって納豆とキャベツの千切りですよ(笑)
一番じじのご飯に労力とお金が入っている(笑)
Commented by hamasumi-life at 2018-06-08 13:43
> じじセシさん
 
そんなに褒めていただくと恥ずかしいです^^;
栄養バランスは考えたことないのですが
野菜は常に山盛り使います^^
 
じじ家はじじちゃんの誕生日で燃え尽きましたか?(笑)
じじちゃんはいつも最高に美味しいごはんを作ってもらえて幸せですね♪
でも、納豆とキャベツも追加で食べたい!って言いそう^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2018-06-07 14:13 | 日々の料理 | Comments(2)