カスピ海ヨーグルト

ジェンちゃんの夜のヨーグルトタイムは
これまでYO-MIX300という
プロバイオティクス乳酸菌のヨーグルトでした。
 
ここ数ヶ月、お腹のゆるさで悩んでいる時に
カスピ海ヨーグルトがいいと教えてもらい
調べてみると整腸作用以外にも
血糖値の上昇を緩やかにする、
アレルギーを緩和するなどなど
たくさんの効果があるようです。
 
さっそく試してみよう♪と種菌を購入。
 
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1袋に対して牛乳500ccを加えます。
よく溶かして2日ほど常温で置いておきます。
27℃ぐらいの室温がいいようなので、
夏場は作りやすいですね。
涼しくなってきたらどうしよう?
ヨーグルトメーカー買うかな・・。
(すんごい古いのをちょっと前に捨てた^^;)
 
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できあがり!
 
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独特の粘りがあるヨーグルトですね。
一度できると、次はそこから作り継いでいきます。
私は大さじ2のヨーグルトを種として別容器にとり
牛乳300ccちょっとぐらいを足して作っています。
ジェンちゃん20g+私80g=100g
を毎日食べているので3日分になります。
 
とにかく雑菌が入らないように
容器やスプーンを熱湯消毒するのが大切なようです。
上手に作って何ヶ月も継いでいる人もいるみたい。
メーカーは月に1度新しい種菌に替えることを推奨しています。
 
食べ始めてまだ2週間なので
これといった効果は目に見えません^^;
ジェンちゃんにも私にも良い効果が表れることを期待!
 
 
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Commented by abby-zack at 2018-06-08 20:39
こんばんは。

大昔に、作っていました!
でも多分(きっと)駄目にしてしまって、それっきりですね。(-。-;)
ジェンさんの身体に合うといいですね。

abbyもzackも、最近普通のヨーグルトを食べています。^^
Commented by hamasumi-life at 2018-06-09 14:29
> abby-zackさん
 
昔流行りましたね^^
その時は作りませんでしたが(笑)
作り継いでいるうちに雑菌が入ってお腹壊す人が増え、
ブームが終わってしまったらしいです^^;
私も面倒くさがりやなので気をつけないと!
 
ジェンは何種類かヨーグルトを食べてきましたが
お腹を壊すことはなく、ヨーグルト自体は大丈夫みたい^^
(ヤギミルクはごく少量でもおなか壊します^^;)
あとは、カスピ海ヨーグルトならではの効果があるのを期待です♪
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by hamasumi-life | 2018-06-08 14:17 | ジェンの日常 | Comments(2)