梅雨時の豆煮

毎年梅雨に入ると、
長期間手付かずの乾物を
なんとかしようと思い立ちます。
 
特に残りがちなのは豆。
梅雨が明けると暑くてやる気が出ないだろうから
涼しかった昨日、金時豆を煮ました^^
 
1袋(250gだったかな?)煮て
柔らかくなったところで
後日使うように半分ほど取り出し、
残りに甜菜糖とお醤油を加えて甘煮に。
 
鍋に残った豆の量がわからず
だいぶ甘めになってしまいましたが
久しぶりの金時豆煮、美味しかったです!
 
f0369014_09280844.jpg
 
これ以外に小さなタッパー2つ分冷凍できました^^
味がついていない豆も小分けにして冷凍。
 
気分すっきり♪
 
 
〜おまけ〜
 
昨日の夜ごはん
 
f0369014_09283273.jpg
 
・タラのコチュジャン煮
(規格外品なので巨大でグー♪)
・キャベツの外葉と焼き油揚げのナムル
を試してみました)
・おかひじきの酢味噌和え
・味噌汁(大根、玉ねぎ、ひらたけ、豆腐、わかめ)
 
 
〜おまけ〜
 
今朝の収穫
 
f0369014_09285380.jpg
 
オットッケ〜(困)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

Commented by yukimama0202 at 2018-06-12 14:07

アイゴー(・∀・)

まさしく、きゅうりのキューちゃんだ!\(^o^)/
Commented by hiromama2015 at 2018-06-12 14:30
ほんと 大きなタラだこと!!

久し振りに甘いお豆が食べたくなりました。
美味しそう!!
Commented by hamasumi-life at 2018-06-13 09:02
> yukimama0202さん
 
キューちゃんです(笑)
1本目はもっとすごかった!
今年の収穫は全部こんなのかも!?
アイゴー!
Commented by hamasumi-life at 2018-06-13 09:06
> hiromama2015さん
 
実は!
この2つはつながっていたんですよ!!
超超巨大タラ〜♪
盛り付けの段階でお皿に入らないことがわかり
真ん中でカットしました。
フライ返しで(爆)
 
私も久しぶりの甘いお豆で
パクパク止まりません^^;
本格的に暑くなる前にちゃちゃさんもぜひ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2018-06-12 10:23 | 日々の料理 | Comments(4)