トマトソースとカレー

昨日はトマトソースの仕込みと
夕食のカレーを同時に作りました。
途中まで材料と工程がほぼ同じです^^
 
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いつも通りの仕上がり量。
パスタ用250gx6回(冷蔵)
ミネストローネ用70gx2回(冷凍)
 
しばらく作るのさぼっていたので
これでやっとトマトパスタが食べられる〜♪
 
 
近頃カレーは
 
・オリーブオイル 大4
・クミンシード 小1
・マスタードシード 小1
・ローリエ 1枚
・にんにく たくさん
・生姜 たくさん
・梅ペースト 小1
 
を炒め
 
・玉ねぎ大1個
 
をよーく炒め
 
・コリアンダー 大2
・クミン 大1
・ターメリック 小2
・チリ 少し
 
を加えてなじませたら
 
・トマト缶1つ
・野菜ジュース、水、ココナツミルク
など合計200ccぐらい
 
を入れ、沸騰したら野菜や魚介を入れて煮て、最後に
 
・塩 大1
・胡椒 適量
 
で味を整えて完成という工程で作っています。
 
昨日の具材は、メインがマンダイの切身、
その他、ヤリイカ、ベビー帆立、しめじ、
そして大量の大根でした^^
 
大根は朝、切って沸騰させたお湯で1分ほど茹で
鍋帽子をかぶせておいたので
夕方はお湯をきって入れるだけ、
楽チンでした〜♪
 
ヨーグルトもココナツミルクも無しバージョンです。
 
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うちの場合は「カレー味の煮物」ですね(笑)
美味しかったです♪
やっぱり大根がよく合う!
 
 
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Commented by shiba_yama at 2018-06-13 12:47
こんにちは♪

大根おいしいよね!!
しかも、いつの間にか自分のレシピを見つけ出しましたね。
私はそこまで見つけ出すのに、数年かかりました(汗

魚のカレーで一番好きな具(野菜)は、大根+ナス+胡瓜です^^
hamasumiさん、今度はサブジというのにチャレンジしてみませんか?
カレー味の野菜の含め煮です。
スタータースパイス→クミンシード+マスタードシード
に、スライス玉ねぎ少量、ニンニク、しょうがを加えて炒めたら
入れたい野菜(1種類でOK)を入れて油が馴染んだら
ターメリックパウダー(好みでクミンパウダーとかコリアンダーパウダーとか入れても)と塩を入れて
さらに馴染ませて・・・
水をスプーン1杯くらい入れて、ふたをして8~10分くらい弱火で蒸す。

ジャガイモ、さつま芋、サトイモなどイモ類で作ったりしますが、
これからの季節はゴーヤとかもおいしい。
苦いゴーヤがご飯に合うおかずになります。
冷蔵庫に作り置きしておいてもOKですよ~~
Commented by abby-zack at 2018-06-13 18:44
こんばんは。

トマトソースがこんなに!
hamasumiさんちの冷蔵庫は、結構大きいのかな。
カレーも本格的ですね。
あぁ、一度賞味したい。U^ェ^U
お腹が減ってきた。。。
Commented by ぷにゅママン at 2018-06-13 20:46 x
こんばんは。

何ですの、この美味しそうなカレーは・・・Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
私、辛い食べ物が大好きなんです。なので作るのですが、時々食べられないほど不味いものが出来上がります・・・
インドのカレーが好きで昔はよくインドのレストランに行きましたが、ここ数年はぱったりです。
作っても何かが足りないって感じ。
カレーに大根は初めて見ました。美味しそう♪ 大根手に入ったら絶対に作ってみようと思います。

トマトソース、うちも大量作って保存です。いつでも食べられるように・・・ですね!
Commented by 栗ママ at 2018-06-14 16:24 x
おいしそうです♪
むむむむむっ
いつも思うのですが・・・・・
我が家の冷凍庫はいつも一杯で、作り置きできるスペースがないのですが
もしや冷凍庫お持ちですか?
持ってるって言って~
買ってもらうから(笑)

自分でブレンドすればカレーも食べれるんだね~
色々手作りですごいな~
カレーは食べたい、食べれば後悔の日々なのです
何が合わないのかな検証してみながら作れますね
いつも素敵なヒントありがとうございます
Commented by hamasumi-life at 2018-06-15 09:09
> shiba_yamaさん
 
私にはshiba_yama大先生がいますから!(笑)
基本を教えていただいたおかげで、
手持ちの本やネットのレシピからアイデアを足すことができています^^
 
大根もshiba_yamaさんオススメで作ってみて以来はまってます♪
たいてい野菜庫にあるし^^
本当によく合いますよね!
ナスもそろそろ採れ始めるので、今度使ってみます^^
 
サブジ・・野菜の含め煮ですか。
うちにはぴったりですね。
これもぜひ挑戦せねば!
 
いつもいろいろ教えてくださってありがとうございます♪
味の方はまだまだですが、とりあえずインドカレーが難しいものではないとわかり、
気負わずに作れるようになったことが、わたし的には進歩です!
Commented by hamasumi-life at 2018-06-15 09:16
> abby-zackさん
 
週末のランチはパスタが多いので
この量は2ヶ月でなくなります。
冷蔵庫は大きくないんですよー。
場所の問題で60cm以下のしか置けない >_<
だから冷蔵庫の中はジャムとトマトソースとお漬物でいっぱいです^^;
600L級の冷蔵庫が置ける広いキッチンにあこがれます♪
 
いつでも食べに来てください(笑)
トマトソースのパスタは我が家で!
カレーはshiba_yamaさんちで!(爆)
Commented by hamasumi-life at 2018-06-15 09:27
> ぷにゅママンさん
 
インドカレーはまだ初心者なのですが
まずまず美味しくできるようになってきました^^
私はあまり辛いものが得意じゃなく、ママンさんからすると
「チリ入れ忘れてるよ」ぐらいの量しか入れられないので、
夫にはいつもチリの瓶も一緒に出します(笑)
 
大根はほんと良く合いますよ!
インドカレーにも、日本のカレーライスにも♪
大根、今は普通にスーパーで売っているのかと思っていましたが
そうでもないのでしょうか?
かなり昔はsafewayにだけあったような。。
Commented by hamasumi-life at 2018-06-15 09:38
> 栗ママさん
 
あ、うちも冷凍室は基本的に食材でいっぱいで
常備菜の作り置きがなんとか入るぐらいです。
なので、冷蔵室保存です。
山のようにあるジャム瓶も冷蔵室(笑)
トマトソースはこの量を2ヶ月で使い切るので冷蔵で。
本当は、巨大な600L以上の冷蔵庫が欲しいんです。
でも今の家は幅60cm以下のしか入らなくて・・・。
それでも最近の冷蔵庫は中の容量がずいぶん増えましたね。
4年前に買い換えたもので380Lです(3ドア)。
保存食用にサブの小さい2ドア冷蔵庫を買おうと考えたこともありましたが
なにしろ置く場所がない〜!!
なので残念ながら持ってません(笑)
 
私の夢は、巨大な冷蔵庫と、梅干しやらっきょうなどの
保存食をずらりと並べておける涼しい専用ルーム!
Commented by 栗ママ at 2018-06-15 16:15 x
>巨大な冷蔵庫と、梅干しやらっきょうなどの
>保存食をずらりと並べておける涼しい専用ルーム!

私も欲し~いです
Commented by hamasumi-life at 2018-06-18 08:30
> 栗ママさん
 
ずらっと並んだ瓶を眺めたいですよね^^
栗ママさんは酵素もたくさん作られるから
より楽しい光景になりそう!
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by hamasumi-life | 2018-06-13 09:59 | 日々の料理 | Comments(10)