2018梅干し(塩漬け)

去年の梅が、大きさ、完熟度、そして価格(笑)
全て満足だったので今年も同じのにしようと思っていました。
 
が、販売されたのは寝込んでいた間だったことに
あとで気づきがっかり・・。
 
しかたなく別のスーパーで調達しました。
10kg。
 
広げてみると熟し度合いがけっこうまばら。
 
f0369014_13394120.jpg
 
家で追熟させるのはすごく下手。
いつも失敗するんです。
でもこの状態では仕方ないので
この日は1kg分よさそうなのをピックアップ。
 
f0369014_13413325.jpg
 
残り
 
f0369014_13453110.jpg
 
選ばれた梅たちは
洗ってなり口を取り乾かします。
 
f0369014_13421821.jpg
 
ジップロックフリーザーLサイズに入れて
焼酎を大さじ2全体にまわし
塩100g(今年も10%)もよくなじませます。
塩はいつものこれ↓。
 
f0369014_13441285.jpg
 
梅が重ならないように平らにして
空気を抜いてジッパーを閉め
重し(昔のアルバムww)を乗せました。
 
f0369014_13445617.jpg
 
2日目も同様に1kg選抜して塩漬け。
 
3日目の今日、残りの梅を見に行くと(2階に置いてある)
たくさん傷みが出てるー!!
(やっぱりうまくできない >_<)
 
昨日は一日窓を開けられなかった上に超多湿だったせいか・・・。
 
まだ青みが強いものもあったけど
明日まで置いておくと全滅しそうなので
使えそうなものは全部収穫しました。
6kgありました。
 
最後の方にピックアップしたのは
やっぱりまだ青いなぁ。。
これは固い梅干しになるのかな。。
 
f0369014_13514387.jpg
 
というわけで今年の梅干しは
合計8kgの仕込みとなりました。
 
傷みが出た梅たち・・
 
f0369014_13555437.jpg
 
この中から比較的ましなのを
何かに使えるかなと
とりあえず除けてみました(笑)
 
 
ちょっと不安な今年の梅干し、
どうかうまくいきますように。
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

Commented by shiba_yama at 2018-06-21 17:42
こんにちは♪

慣れていらっしゃるhamasumiさんでも
こんなことがあるんですね・・・
こういう仕事って、毎年おなじことのくりかえし。
何かが違ってもダメなんですよね。
私はおっちょこちょいなので、
こういう仕事するときは、心に余裕のあるときしかできません。
まだまだ経験が浅いですね・・・^^;
※梅干・・・スーパーの安いヤツ食べてます(汗

やっと晴れたので、明日は近所の畑へ行ってきます。
おばちゃんが夜明けから梅を採ってくれていることでしょう♪^^;
Commented by hiromama2015 at 2018-06-21 18:00
あらぁ~大変でしたね。
私は汚い梅は汚い部分を取り除いて
醤油に漬けちゃいました。
去年もそうしたから今年もそうしました(笑)
Commented by JIN at 2018-06-21 18:14 x
hamasumiさん、凄いですね。
梅しごと、という言葉も好きです。
見てるだけで、清々しい気持ちになれました♪
Commented by yukimama0202 at 2018-06-21 19:27

沢山漬けるんですね~
らっきょうもビックリしましたけど!

一斉に黄色くなってくれないから、量が多いとバラつきますよね
私は今年はとってもいい梅に当たりました
傷みゼロ個です!(´∀`)

梅味噌か梅醤油はどうでしょうか??って私はやっていませんけど(^_^;)
Commented by 栗ママ at 2018-06-22 16:29 x
10キロの梅仕事お疲れ様~
ウチも完熟待ちましたが・・・・・・
半青梅のまま塩漬けしました
傷んだものは酵素行きでした
それでも沢山の青梅だったのでカリカリにしました
カリカリうまく行くといいな~
Commented by hamasumi-life at 2018-06-23 08:57
> shiba_yamaさん
 
梅干しを漬けるのは慣れていても、梅を追熟させるのは
いつまで経っても下手なんです(笑)
完熟状態のを買えるのが一番いいですね^^
できればギリギリまで木に生っているのがベスト。
来年はネットで農家さんから買おうかなと思いました。
Commented by hamasumi-life at 2018-06-23 08:59
> hiromama2015さん
 
傷んだ部分を取り除けばいいんですね!
梅醤油、いいですねぇ。梅味噌もいいかな。
とりあえず冷凍庫に放り込んでおきました(笑)
Commented by hamasumi-life at 2018-06-23 09:03
> JINさん
 
梅干しは実家からも所望されるので毎年送ります。
どっちが田舎のおばあちゃんだかわかりません(笑)
 
梅仕事、季節感もあっていい言葉ですよね♪
私も好きです。
梅シロップと梅干しぐらいしかしてませんが^^;
Commented by hamasumi-life at 2018-06-23 09:08
> yukimama0202さん
 
梅干しは一部実家に送る分も含め10kg仕込むんです。
 
今年はユキママさんの梅がとっても羨ましかったです!
あんなに美しいとテンションアップしますね♪
コンポートが最高に美味しそうでした^^
 
傷んだ梅、傷んだところを取り除いてジャムにできるかな・・
と考え中です。
Commented by hamasumi-life at 2018-06-23 09:10
> 栗ママさん
 
カリカリとは小梅みたいにカリカリした梅干しですか?
一応、青っぽい梅は袋を分けて漬けたので
どんな風に仕上がるか実験です(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2018-06-21 17:30 | 保存食 | Comments(10)