枝豆の茹で方

先週の大地宅配で
今シーズン初の枝豆を注文していました^^
 
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届いたものたち↑
果物・野菜はこれ以外にきのこを4種類。
お庭の野菜があるので
最近は少なめに頼むように気をつけています^^;
(ナスとキュウリは漬物用)
 
味がとても濃くて美味しい枝豆、
毎年茹でるのに失敗しないよう緊張します(笑)
 
今までは、両端を切って板摺りして
塩水で茹でる方法にしていました。
大好きなFarmersKさん
(↑ブログには野菜レシピ満載です♪)
  
今回は、クックパッドの2番人気レシピ
を試してみました〜♪
カットもせず板摺りもせず
少量の水で強火で蒸して
後から塩を振る方法。
 
むちゃくちゃ簡単!(笑)
 
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茹で加減も絶妙にできました^^
あとは好みかどうかですね。
中の豆は全く塩が染み込んでない状態なので
さやについた塩と豆を口の中でミックスする感じ?(笑)
 
私は、豆に塩味が染み込んでいる方が好みかな^^
また次に注文する時は、前のやり方で茹でようと思います。
手間はかかるけど^^;
 
 
昨日は午前中雨がドバッと降りました。
今日は、朝から抜けるような青空で
 
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今もまだ同じように晴れ渡っていますが
午後雨だという予報のため(本当かな?)梅が干せません >_<
猛烈な暑さの2Fの部屋で
干し梅になる前に茹で梅になっちゃうんじゃないかと
毎年毎年心配になります(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2018-07-10 12:17 | 日々の料理 | Comments(0)