今年もところてんを突きましょう^^

あまりに暑いので^^;
今年もところてん始めました♪
去年の記事↓
 
角てんを棒状にカット
 
f0369014_15235186.jpg
 
ダイソーのところてん突きで
 
f0369014_15242882.jpg
 
むぎゅ〜っと^^
 
f0369014_15251738.jpg
 
このえも言われぬ楽しい作業
今回は夫に譲りました(笑)
 
f0369014_15254824.jpg
 
青のりとポン酢でツルツルッと!
 
f0369014_10591552.jpg
 
夏はやっぱりところてん♪
 
角てんの半分を使いました。
残り半分はフルーツあんみつ再び^^
この日は黒蜜にしましたよ♪
 
f0369014_10581272.jpg
 
角てん、また買っておかなきゃ!
 
 
天気予報で、雨や曇りマークが続いているので
梅がなかなか干せません。
昨日は結局1日いい天気^^;
干せたなぁ・・・。
今日も終日曇りマークの予報だったのに
朝からいい天気・・・。
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

Commented by JIN at 2018-07-11 15:16 x
ところてんも、フルーツあんみつも美味しそうです。
さすがです♪
Commented by 栗ママ at 2018-07-11 16:32 x
ダイソーのところてんつき、これまたオソロです♪
今年はまだ登場させてないです
どこ行ったかな~

そうそう、先日のフルーツあんみつを見てあんこ作りましたよ
私の作るスイッチはどうもhamasumiさんちの食卓にあるようです
これからも楽しみにしてます
Commented by りおママ at 2018-07-11 19:16 x
角てんというのが売っているんですね😵知りませんでした。ところ天もフルーツあんみつも美味しそう。
我が家も初の梅干し作りをしましたがなかなか干せないです。来週のお天気はどうなんでしょうね。
Commented by hiromama2015 at 2018-07-11 19:43
私もスーパーでところてんを購入しました。
なんだかツルツルっと食べたいと思うのですよね、夏は・・・
角てんって大阪でも売っているのかなぁ~~
探してみよっと・・・
昔 大阪で食べていたところてんは黒蜜をかけて
食べるものでした。福岡に行ってビックリしたのは
ポン酢で食べるのです。黒蜜なんて何の事??って感じでした。
ところ変われば食べ物も変わります。
私もポン酢で食べるようになりました。
今は大阪ではポン酢も黒蜜も両方売っているのです(笑)
Commented by hamasumi-life at 2018-07-12 11:26
> JINさん
 
夏はこういうのがいいですね♪
おかずにもおやつにもなるところがお気に入り^^
Commented by hamasumi-life at 2018-07-12 11:31
> 栗ママさん
 
栗ママさんも持ってるんですね〜♪
にゅ〜って突くの、癖になる楽しさです(笑)
早く発掘して一緒にところてん突きましょう!
 
> 私の作るスイッチはどうもhamasumiさんちの食卓にあるようです
 
ありがとうございます♪
少しでもお役に立てているのだと思うと嬉しいです^^
私もいろいろな方のブログがきっかけで、料理や掃除のスイッチが入ります^^
Commented by hamasumi-life at 2018-07-12 11:38
> りおママさん
 
角てんは賞味期限も長いし、ところてんを買うよりだいぶ安いし、
いいことだらけですが、スーパーで普通に販売されてないのが唯一の難点です^^;
私は毎週お願いしている大地宅配さんで購入しています。
自然食品店で取り扱っているところもあるみたいです。
 
今日は本当に雨降りましたね(笑)
梅、いつ干せるでしょうか? 3連休あたり安定してくれるといいのですが。
りおママさんの初梅干し、うまくできるといいですね!
ぜひぜひ結果を教えてくださいませ〜♪
Commented by hamasumi-life at 2018-07-12 11:45
> hiromama2015さん
 
暑い時にツルツルッとところてんは最高ですね♪
私が買っている角天は天草の味がしっかりして、とても美味しいのです^^
自分で寒天を固めて作ったこともありますが、味がしない・・(笑)
オーガニックショップや自然食品店があったらのぞいてみてください。
もしかしたらあるかもしれません^^
 
ところてんも地域によって食べ方が違うんですね!
香川はポン酢とか酢醤油だった気がします、おやつの時間でも。
私は、玉ねぎや海草と一緒にサラダっぽくして
中華ドレッシングで食べることも多いです♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2018-07-11 12:31 | 日々の料理 | Comments(8)