サブジ

最近、ごはんのお供に
新しいメンバーが加わりました^^
「サブジ」です。
 
shiba_yamaさんに教えていただいて
数ヶ月前からインドカレーを作るようになり、
今度はサブジを教わりました^^
(ありがとうございます!)
 
サブジというのはインド料理の
野菜の蒸し煮、炒め煮のこと。
 
オリーブオイルで
クミンシードやマスタードシード、
にんにく、玉ねぎを炒め、
野菜を入れてターメリック、コリアンダー、塩
(ガラムマサラやカイエンペッパーもお好みで)
をまぶして蒸したり炒めたりして出来上がり
というとてもシンプルな料理です。
 
最初にキャベツで作ってみました。
お皿左奥に添えてあるのがそうです。
メインのピカタと保護色でよく見えませんね(笑)
 
f0369014_15201858.jpg
 
カレーのような強い味ではないので、
キャベツの甘さが引き立って
とてもとても美味しくできました♪
 
そして次にお庭で唯一元気がいいモロッコインゲンで。
 
f0369014_15182451.jpg
  
こちらはキャベツほど水分が出ないので
水を少し加えて蒸しました。
歯ごたえが残るように短時間で。
 
調味料が一緒なのに
違う料理のように感じました。
素材が味を決める料理なんですね。
これも美味しかった!
 
うちのごはんのお供は醤油ベースが多く
あまり考えずに作ると似たような味ばかりになることも^^;
そんなマンネリを打開してくれるサブジ、
お気に入りになりました〜♪
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!


Commented by shiba_yama at 2018-07-12 17:27
こんにちは♪

ほんと便利なレシピですよね!!
インドの人はこんなに便利なものを知ってるんだから
もっと広めて欲しいですよね。

キャベツやジャガイモはまとめて作ってます。
ガス代も手間もいっしょですからね・・・
食べるときは少量ずつがいいんです。
いっぱい食べると"飽きる"。
インド料理は、少量ずつお皿に盛り付けて
混ぜながら食べるんですよね。
だから、キャベツはクミンパウダーだけにして、ジャガイモはターメリックとか。
カレー粉(ミックススパイス)味にしちゃうとカレーですが、
スパイスをシンプルに1~2種類だけにすると
どんな料理にも合うと思います。
わが家では朝食の付け合せにも出してます。

そうそう。
紫玉ねぎの酢漬けとの相性が抜群です^^
ゴーヤがたくさん収穫できたら、是非作ってみてね♪
Commented by hamasumi-life at 2018-07-13 13:38
> shiba_yamaさん
 
なるほど、スパイスの種類を少なくして
野菜によって味を変える・・勉強になります!
 
サブジを作ってみて、どの国にも
野菜の味を生かすシンプルな調理法があるんだなと
思いました^^
 
ゴーヤは・・・なんだか不作ですー >_<
なんとか持ち直して欲しい!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2018-07-12 13:16 | 日々の料理 | Comments(2)