2018梅干し

ようやくお天気が安定したので
14(土)、15(日)で梅を干しました♪
 
今年は梅がイマイチだった上に追熟もうまくいかず・・
 
干す前の梅もあまり美味しそうに見えない(笑)
 
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良さそうなロットから順に干してみました。
ネットなしのザルのは、完熟してなかったけど
置いておくと傷みそうだったので漬けた固い梅。
(うちは白梅のまま干します)
 
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干し始め
 
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土曜日は35℃を超える強烈な暑さでした。
洗濯物を取り込む時に2Fの温度を測って見ると30℃。
30秒で汗が出てきました^^;
 
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2Fの暑さにやられたのか
このあと温度計を1Fに持って降りたら
しばらく対応できなくて
狂った温度湿度が表示されてました(笑)
 
しかしこの猛暑も梅干しには役立ちました^^
夕方、いい感じです♪
 
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夜間はサンルームに取り込み
横の窓を開けておきました。
 
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翌朝ひっくり返し、また庭へ。
そして夕方、出来上がり♪
 
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やっぱり出来はイマイチな感じがします。
固いのが多い。
 
毎年、実家の父に送りますが、
固いのを送ると文句言われるので^^;
柔らかそうなのを選んで詰めました。
去年たくさん送ったので今年は少しだけ。
 
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右下のタッパーが実家の分。
このあと白梅酢にもみじそを入れて赤梅酢にしますが、
そのしそだけ梅の上に乗せて一緒に送ることにします。
去年白梅だけ送ったら、紫蘇がないと文句言われました(笑)
 
残りの梅、瓶(梅シロップ作った瓶)に入っているのと
その右のタッパーが比較的良さそうなもの。
手前の琺瑯とその隣のは、残念組です(笑)
 
干し上がった梅は、
朝食に食べる分は白梅のまま秋まで寝かせます。
梅からさらに梅酢が染み出し、
しっとり柔らかく、味は丸くなります^^
 
固いのやあまり綺麗じゃないのは
赤梅酢に漬けて色をつけ
料理に使う梅ペースト用にします。
が、今年はこの分の梅の状態があまり良くないので
白梅のまま置いてマシになるかどうか観察しようと思います。
 
 
〜来年への教訓〜
 
・完熟状態のいい梅を買おう
(ネットで産直にしようかな)
 
・去年の教訓を前もって読まずに着手したので
またクッキングシートが足りず
慌てて買って来てもらった・・。
事前に用意すること!
前年の記事をちゃんと読むこと!
 
 
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Commented by 栗ママ at 2018-07-17 15:35 x
我が家はまだ干してません・・・・・
今年もまた干さずに食べちゃうのかしら

すごいきれいに並んで干してあってさすがですね
こういうところで性格が出るんだよね・・・・・
Commented by nql32743 at 2018-07-18 08:01
おはようございます♪

すごく美味しそうに見えますよ~
きちんとロットに分けて違う方法を試してみるところが素晴らしい✨
見習わなきゃ^^;

最後の教訓、すべて私に当てはまってました(笑)
今年は塩らっきょうでやらかしました(><)
まだ記事に出来ていないのですが。

今日も暑いですね!
Commented by hamasumi-life at 2018-07-18 15:19
> 栗ママさん
 
去年は干さずに食べたのですか?
干さないとどんな感じなのでしょうね。
一度試してみようかな^^
 
> すごいきれいに並んで干してあってさすがですね
> こういうところで性格が出るんだよね・・・・・
 
今年は私の指示の元、夫が並べました♪
Commented by hamasumi-life at 2018-07-18 15:26
> nql32743さん
 
美味しそうに見えますよね。。
でも触ると結構固いのが多いんですー >_<
秋まで寝かせて少しでも柔らかくなることを必死で願ってます(笑)
 
今回はあまりに梅の質に差があったので
ザルを分けて管理しました。
だって、変なの実家に送ると文句言われるから(爆)
 
教訓は、振り返らないと教訓じゃない!(笑)
お互い来年は教訓を踏まえるように気をつけましょう〜♪
やらかした記事、楽しみにしてます(爆)
Commented by fubuki111 at 2018-07-18 21:39
去年も思いましたが、本当に美しく美味しそうな梅干しですね!
味見したーい♪♪

自分で追熟したものは、ダメになったものもあるし、
漬けた後、つぶれたものもありました。
難しいです~。

教訓、私も書いておこうかしら。
でもきっと書いたことすら忘れる気もします・・・(;´Д`)
Commented by hamasumi-life at 2018-07-19 10:34
> fubuki111さん
 
うーん、見た目は今年もなかなかなのですが
手触りが去年と全然違うんですよー^^;
ちゃんと美味しく食べられるのか不安です。
とりあえず秋口まで「おいしくな〜れ」と祈ります(笑)
 
追熟ってほんと難しいですよね。
完熟ギリギリまで木の上にある梅は絶対美味しいと思います!
来年はがんばってそういう梅をゲットします^^
 
> でもきっと書いたことすら忘れる気もします・・・(;´Д`)
 
はっ!その危険性がありました!!(爆)
いろいろ忘れるお年頃〜(笑)
Commented by りおママ at 2018-07-20 09:11 x
梅が整然と並べられていますね^_^うちも昨日から干し始めました。
hamasumiさんのブログに出会わなければ、梅干しを漬けようなんて思わなかったダメ主婦です😅
初めての試みですが、うちのも固い梅が多いような気がします。

秋くらいにうちの梅をぜひ味見していただけたら嬉しいです。
その時は非公開コメントでご連絡いたします^_^
Commented by hamasumi-life at 2018-07-20 11:54
> りおママさん
 
りおママさんも干し始めたんですね♪
ちょっと風が出てきているので、ひっくり返らないように気をつけてくださいね。
何年か前にザルがひっくり返ったことがあります^^;
ネットでカバーしていたので、何事もなかったかのようにまた干しましたけど(爆)
ネットがなかったら無残なことになっていました。
うまくできるといいですね♪
ぜひお味見させていただきたいです〜♪
うちのは、今年のはいまいちそうなので、去年のでも^^
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by hamasumi-life | 2018-07-17 13:09 | 保存食 | Comments(8)