紫蘇醤油漬け&紫蘇味噌

お庭にあちこち自生している紫蘇。
 
日が当たるとすぐ硬くなるので、
生食できそうな柔らかいものは
収穫して醤油漬けに。
 
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朝食時にごはんに乗せて食べています♪
 
大きく硬くなってしまったものは
先日まとめて収穫してもらい紫蘇味噌に。
 
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77gありました。
 
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レシピは去年の記事をどうぞ↓
 
今年は忘れずにゴマを入れました^^
 
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小分けにして冷凍^^
 
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ごはんに乗せたり
こんにゃくや焼いた油揚げにつけたり^^
あれこれ使えます♪
 
紫蘇は放っておいても
どんどん成長してくところが好きです(笑)
 
 
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Commented by nql32743 at 2018-08-10 16:50
こんにちは♪

豊作ですね!
とは言え、昨年に比べたら少ないのはこの気候だからでしょうか?
先日私も作ってみましたが、こういう味噌があると油揚げを炙っただけでもちゃんと料理してる感が出て嬉しい(笑)
つくねに入れたらなかなかでした。
やはり冷凍出来るんですね。大袋のを見つけたらまた作ろうかな^^*
Commented by shiba_yama at 2018-08-10 18:31
こんにちは♪

すごい!売るほどありますね^^
さっき豚バラの塩漬け(スーチカー)ができあがりました。
近かったら、物々交換に伺いたい♪
Commented by abby-zack at 2018-08-10 21:10
こんばんは。

ふきのとう味噌みたいです。
そっか、硬いのもこうすればいいのか。

山のドッグランに、一株植えました。
ドッグラン中、大葉になったらいいな~♪
Commented by chobichobi729 at 2018-08-10 22:23
こんばんは。
いつも凝ったお料理されますよね~
ご主人お幸せですね(*´-`)
紫蘇味噌、初めて知りました。
天ぷらとか、チーズと鶏で挟んで揚げたりとか・・いつも同じものばかりでしたので、今度はお味噌作ってみよう!
レパートリーが増えました。
有り難うございました。
Commented by hamasumi-life at 2018-08-11 15:09
> nql32743さん
 
いつも紫蘇味噌を作る時は、丸裸になるぐらい収穫してしまうんです(笑)
今回は大きいのだけ採ったので、半量ぐらいかな。
まだお庭にわしゃわしゃ生えてます^^
 
そうそう、sarara-さんが作っているのを見て
「あ、そうだ紫蘇味噌!」と思い出したのです(笑)
つくねに入れるのはかなり美味しそう♪
 
冷凍して冬のおでんにもいいかも〜^^
Commented by hamasumi-life at 2018-08-11 15:12
> shiba_yamaさん
 
雑草のような勢いで成長しますから、量はすごいです(笑)
でも日向だとすぐかたくなってしまって・・・。
たぶん売っているものは日陰で作っているのだと思います。
あの大きさであの柔らかさは、日向では難しい^^;
Commented by hamasumi-life at 2018-08-11 15:24
> abby-zackさん
 
細かく刻むのがちょっと面倒ですけど
硬いのも美味しく食べられますよ〜♪
 
山のドッグランに植えたのですね!
最後まで抜かずに置いておいてみてください。
来年ニョキニョキ生えてくるかも〜^^
Commented by hamasumi-life at 2018-08-11 15:27
> chobichobi729さん
 
いえいえ、凝ってはないんですよ(笑)
簡単・手抜きが大好きです!
 
> 天ぷらとか、チーズと鶏で挟んで揚げたりとか・・
 
むしろそちらの方が凝ってます(笑)
私には無理〜^^;
 
紫蘇味噌はいろいろと使えておすすめです!
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by hamasumi-life | 2018-08-10 15:46 | 日々の料理 | Comments(8)