青唐辛子

去年、観賞用にも食用にも楽しかった鷹の爪
今年も種を蒔きましたが、一度ダメになり、
蒔き直して無事成長しているところです^^
 
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実がたくさんできてきました♪
 
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赤く熟す前の青唐辛子もいろいろ使えるらしいので
少し収穫してみました。
 
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使ってみたのはインドカレー。
この時参考にしたレシピに従って
煮込みのところで1本を小口切りにして加えてみました。
 
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この日の具は、マンダイ、じゃがいも、オクラ。
チリをとても控えめにしていたので
全体的には全く辛くないのですが、
青唐辛子が口に入ると爽やかな辛味が!
これは、辛いのが苦手な私も好きなタイプの辛さです♪
 
激辛になるんじゃないかとちょっとびびってましたが
思いがけない美味しさで良かった〜(笑)
 
後から調べると、赤唐辛子は火を通すと辛味が倍増し、
青唐辛子は辛味を残しつつも甘みがでるそう^^
 
とても気に入りました♪
もう少し収穫して冷凍しておこう^^
 
 
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Commented by shiba_yama at 2018-08-12 19:42
こんにちは♪

よかったぁ!
好みに合いましたね^^
しかも、とっても綺麗な唐辛子。
ピカピカだし!
なんでも新物がいいので、
おいしいうちにいっぱい食べて下さい^^
種が辛いので、辛くしたいときは小口切りして
香りだけ楽しみたいときは、丸ごと入れてます♪

産直でも青唐辛子は一時期しか入手できないので
貴重なものですね^^
私もこの時期、いいもの見つけたらまとめ買いして
冷凍庫行きです♪
Commented by hamasumi-life at 2018-08-13 14:36
> shiba_yamaさん
 
チリパウダーの辛さはガツンとくるので量が難しかったのですが、
青唐辛子は、程よい辛さでしかも爽やか^^
唐辛子でもこういう辛さがあるんだ〜と感動しました♪
 
醤油や味噌と合わせて調味料を作ったりもできるみたいですね^^
青唐辛子の存在そのものを今まで知らなかったので
教えていただいて新しい世界が拓けました!(笑)
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by hamasumi-life | 2018-08-12 15:13 | 日々の料理 | Comments(2)