なめこおろし蕎麦

夏の間、よく食べていたそうめんと冷やし中華も
なんとなくそろそろ終わりかな
という雰囲気。
 
あったかい麺はまだ早いし・・・
休日ランチも季節の変わり目で悩ましい(笑)
 
そんな時に大地のカタログで見かけ
久しぶりに十割蕎麦を買いました^^
 
f0369014_19420748.jpg
 
大根おろしを汁ごと、なめこ、ねぎを
入れためんつゆにつけて食べました〜♪
この組み合わせは最高!!
 
普通の大根を使ったのですが
けっこう辛くてびっくり!
  
永平寺の近くで食べた辛〜いおろし蕎麦が
お気に入りの夫のために
今度は辛味大根を使おうと思います。
(私は辛くて食べられないかも^^;)
 
久しぶりのお蕎麦、満足でした♪
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

Commented by 栗ママ at 2018-09-11 16:08 x
先日の二味そばは、辛み大根の汁のみで
味噌と鰹節とそばつゆで各自調整してくださいというものでした
私はお初でびっくりしましたよ~
辛~いけど美味しかったです。
追加のそばつゆ沢山入れましたけどね

大根おろし&なめこ美味しそうです
今度は主人にそば打ちしてもらおうかしら
Commented by yukimama0202 at 2018-09-11 16:20

先日は心配コメント頂きありがとうございます^^

クラスメート、上級生(^_^;下級生が、一人ひとりが来てくれたようで有り難く嬉しかったです
私は普段の生活に戻りましたけど
被災した方は、これから又、苦労が待っています。。
私に出来ることをやっていくしかないですね・・しても、ナンも出来ませんが

ありがとうございました

コメント頂いた順繰り挨拶回りです
と言っても コピペ 口上です(^_^;

私は、なめこが苦手なのでこれは、、残念です(^^ゞ
Commented by hamasumi-life at 2018-09-12 11:06
> 栗ママさん
 
味噌というのがユニークですね^^
辛み大根によく合うのかな?
今度やってみようと思います。
 
ご主人様、そば打ちできるんですか〜^^
おうちで打った蕎麦は美味しいでしょうね!
Commented by hamasumi-life at 2018-09-12 11:13
> yukimama0202さん
 
おうちに大きな被害がなく、ユキママさんもちゃたろうくんも
怪我がなくて本当によかったです。
避難所生活をされている方々も1日でも早く
日常生活に戻れますよう願ってます。。
 
なめこが苦手とは意外です!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2018-09-11 11:48 | 日々の料理 | Comments(4)