里芋とイカの煮物

今季初の里芋です。
ちっちゃい^^;
 
里芋とイカの煮物_f0369014_21150153.jpg
 
私はどうもアレルギーがあるみたいで、
里芋を洗っていると手が強烈に痒くなります。
 
そのため毎年、大地で「洗い里芋」という
泥を洗ってある状態の里芋を買い、
手袋をして皮を剥いたり切ったり
鍋に入れるまで直接触らないようにしています。
 
しかし今年はまだ洗い里芋が出てなくて
仕方なく普通の里芋を買いました。
そのままでは皮が剥きにくく、
使い捨ての手袋をして洗うことに。
野菜用のブラシで洗っていると
水がはねて手袋の上の腕につきました。
痒い〜!!!
 
この痒いのって、ついた部分を
石鹸で洗っても緩和されない・・・。
おさまるまで、ひたすら何時間か待つのです >_<
 
小さくて数の多い里芋、大変でした!
その苦労の成果↓(笑)
 
里芋とイカの煮物_f0369014_21153161.jpg
 
美味しかったなぁ♪
大地の里芋は味が濃い!
 
あ、食べても特にアレルギーっぽい
症状はでません。
 
山芋も同じです。
手袋をしているとツルツル滑って
包丁で手を切りそうになる山芋は
うちの料理にほとんど登場しません^^;
 
野菜は、皮付き・泥付きが基本好きですが、
里芋と山芋だけは
皮まで剥いてあるものを切望します!
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

Commented by 栗ママ at 2018-09-19 16:02 x
私もおんなじ、痒いですよね~
シュウ酸カルシウムでしたっけ?
我が家は泥付きのまま大量に届くので避けて通れない・・・・
パパっと水洗いして、レンジでチンしてます
熱いうちならペロッと剥けますよ
今年は送られてくるかな~
美味しいんだけどね

Commented by shiba_yama at 2018-09-19 18:06
こんにちは♪

私は山芋も里芋も平気なのですが、
個体差なのかときどき痒くなる場合があります。
お酢って試されたことありますか?
酢水に手をつけると解消されたりすることもありますよ。

次回はないかもだけど・・・笑
Commented by hiromama2015 at 2018-09-19 19:25
はい。
私も痒くなる派です。
いっつも痒くなってから
どうしたんだろう?・・・って
思ったら あれやん!!って・・・(笑)

相棒はいもが好きなのです。
「自分で剥いてよ」と心の中で言っています。
Commented by hamasumi-life at 2018-09-20 11:08
> 栗ママさん
 
仲間発見(笑)
里芋の泥って落ちにくいですね^^;
私も次回は簡単に洗ってレンチンしてから皮むきしよう。
 
里芋は美味しいですね♪
秋が来たと感じます。
Commented by hamasumi-life at 2018-09-20 11:11
> shiba_yamaさん
 
調べてみたら、皮の付近に含まれるシュウ酸が痒みの原因らしく、
シュウ酸は酸に弱いから、お酢やクエン酸で緩和されるらしいです!
知らなかった〜。
今度から酢水を準備して臨みます!
Commented by hamasumi-life at 2018-09-20 11:15
> hiromama2015さん
 
ここにも仲間が!(笑)
酢水がいいそうです^^
 
> 相棒はいもが好きなのです。
> 「自分で剥いてよ」と心の中で言っています。
 
声に出して言ってみたら剥いてくれるかも!?(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2018-09-19 11:37 | 日々の料理 | Comments(6)