えび油でラーパイツァイ

夏野菜満載だったごはんのお供も
野菜の端境期で
寂しくなってきました。
 
今ある野菜は・・キャベツ!
野菜庫にでーんと居座ってましたので
ラーパイツァイもどきを作ることにしました。
 
手順は白菜の時と一緒で、
一口大に切った山盛りキャベツを
塩もみして水分をしぼり
らっきょうの残りつけ汁をひたひたに注ぎます。
(甘酢を使う時は少量でいいと思います)
 
いつもは、ごま油に生姜と花胡椒を熱して
じゅっと掛けますが、花胡椒を切らしていました。
 
私はごま油に漬け込んでいました。
エビごと鍋に入れて、冷凍してある青唐辛子と生姜も一緒に。
 
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ほんのりエビ風味で美味しかったです!
青唐辛子が意外と効いてピリ辛に仕上がりました^^
 
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えび油は和え物にも使っても風味がぐっとアップするし、
汁物↓にも仕上げによく入れます。
 
鱈団子と豆腐のスープ
 
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前回使った分がなくなり
昨日また仕込みました。
 
sarara-さんはちゃんとしたエビで作られていましたが
私は小さな小さなオキアミの素干し(笑)
 
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フライパンで煎るとすごくいい匂いです♪
今回はごま油とオリーブオイルの2種類作りました。
(うちにはサラダ油がないのです^^;)
 
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炒め物、和え物、汁物、サラダ
なんでも使えるえび油、
とっても便利です!
 
sarara-さんありがとうございます♪
 
 
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Commented by 栗ママ at 2018-09-21 16:00 x
エビ油いただきます♪
エビを乾煎りして油に漬け込む
ですよね
油は温めないのでよい?

エビが入ると美味しいですよね
食べるラー油の具に入れてみたらびっくりするほど美味しくなりました
Commented by nql32743 at 2018-09-22 11:21
こんにちは♪

リンクしていただきありがとうございます^^*

で、さらに進化形をお作りになってるー!
青唐辛子と生姜入り、良いですね。
日持ちもしそうですし。
おきあみもすごく旨味が出そう。おきあみならエビごと食べられますね。
和え物にもスープにも!
こちらこそ活用法を教えていただきましてありがとうございました♪
やってみよ~☺️

Commented by hamasumi-life at 2018-09-22 18:37
> 栗ママさん
 
はい、油は温めずにそのまま漬け込んでます。
エビが入るとお料理がランクアップした感がありますね(笑)
使ってみて、美味しい食べ方があったら教えてくださいね〜♪
Commented by hamasumi-life at 2018-09-22 19:14
> nql32743さん
 
こちらこそ、いつもいつも楽しい手作り調味料を
教えていただきありがとうございます♪
手の込んだものは作れないのですが
えび油は「私でもできる〜!」とすぐ作りました(笑)
いまでは何にでも入れてます^^
カルシウムも取れていいこと尽くしですね!
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by hamasumi-life | 2018-09-21 14:11 | 日々の料理 | Comments(4)