秋鮭で塩鮭

秋鮭の季節です。
 
何はともあれまずソテー♪
 
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そしていつも次に作るのが塩鮭。
秋鮭4切れ400gパックを買いました。
 
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ラップを4枚広げて1切れずつ乗せます。
料理酒を少量すり込み、
塩8g(1切れあたり2g)もよくすり込み、
空気を抜きながらラップでぎゅっと包みます。
 
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冷蔵庫で寝かせること3日間。
いい感じの肉質に^^
 
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焦げやすいので気をつけて焼いて
いただきます!
 
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美味♪♪
生秋鮭で作る自家製塩鮭は
やわらか〜くて、いい塩梅で
とても美味しいのです。
 
簡単なので皆様もぜひ^^
 
 
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Commented by JIN at 2018-10-10 13:54 x
お酒をすりこむ…やってみます。
本当に綺麗な鮭になるんですね♪
Commented by 栗ママ at 2018-10-10 14:26 x
やってみます!!!!!
市販のものはしょっぱくて・・・・・・・・
いつも素敵なレシピありがとうございます
Commented by りおママ at 2018-10-10 19:26 x
自家製塩鮭美味しそうですね!私も作ってみます。
Commented by abby-zack at 2018-10-10 20:00
こんばんは。

グラムもちゃんと計るんですね(^-^;
目分量はやっぱり失敗の元ですね。
塩麹でもいいですか~?
Commented at 2018-10-10 20:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hamasumi-life at 2018-10-11 13:17
> JINさん
 
塩漬けすると生ハムみたいな見ために変わるんですよ〜^^
生鮭よりは少し身が締まりますが、それでもフワフワ、
美味しいですよ!
Commented by hamasumi-life at 2018-10-11 13:20
> 栗ママさん
 
私も市販の塩鮭はしょっぱくて苦手です^^;
自家製なら薄塩にできますからね^^
自然海塩の粗塩だと最高です!
Commented by hamasumi-life at 2018-10-11 13:26
> りおママさん
 
簡単でしょう?
コツもなにもありませんが、もし家にあれば
自然海塩で作ると、とてもとても美味しくできます♪
普通の塩(ナトリウム塩)だともう少し減らしてもいいのかもしれません。
塩加減はお好みで調整してくださいね^^
Commented by hamasumi-life at 2018-10-11 13:33
> abby-zackさん
 
塩は微量なのでちゃんと量ったほうがいいですね^^
塩麹で作ったこともあります(塩麹はけっこうたくさん使いました)。
まろやかで美味しかったけど、ちょっとパンチに欠けるように感じました。
お醤油を少したらして食べたと思います。
塩で作る塩鮭は、柑橘を絞るだけで美味しい塩加減になります^^
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by hamasumi-life | 2018-10-10 13:45 | 日々の料理 | Comments(9)