秋鮭でサーモンココナッツカレー

秋鮭の季節になったら作ろうと
ずいぶん前からブックマークしていた
レシピを思い出しました!
 
東京カリ〜番長の
 
スパイスはコリアンダーとクミンの2種だけ。
いつもインド系カレーを作る時に
なかなかコクがでなくて困るので、
2種類だけで本当に美味しくできるのか・・
 
秋鮭300gほどで作ってみました^^
 
f0369014_11125319.jpg
 
手順はとても簡単。
おろし生姜とにんにくを水で溶いて使うとか
初めての方法にびっくりしながら作り
完成〜!
 
f0369014_11131222.jpg
 
自画自賛するほど美味しいです!!(笑)
味の決め手になるフレッシュディルがなくて
私はそのまま食べましたがとても美味しい♪
夫には、帰りにディルを買ってきてもらったので
ディル入りで出しました。
美味しい!美味しい!と絶賛してました^^
 
カレーが仕上がって味見をした時に
これは玄米と合わないなぁと思い
そこから頑張って白米で
サフランライスを炊いたのも良かった♪
 
生秋鮭が出ているうちに
ぜひもう一度作りたいと思いました^^
 
よくぞブックマークを思い出した!
と自分を褒めてあげたい(笑)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

Commented by shiba_yama at 2018-10-12 13:23
こんにちは♪

そんなhamasumiさんを私は誇りに思います!!
私も秋鮭探しに行こうっと^0^

たぶんね・・・
hamasumiさんがおいしい!と思った原因は、
スパイスの種類の少なさだと思います。
素材の味が引き立つんですよ!!
ディルって使ったことないけど、
デパ地下で少量売りだと数十円で買えるからやってみますね。

うちも昨日はカレーでした。
サンバル(大根と冬瓜入りと豆のスープ)と、
チキンビリヤニ(ホールスパイスだけの炊き込みご飯)。
炊き込みご飯と味噌汁みたいなものですね^^
お米は悩みますね・・・
タイ米or白米でターメリックライスでしたが、
最近は玄米もおいしいぞ!と思い始めてます^^
玄米でもおいしいスパイスライスを研究したいです♪
Commented by くまっこ at 2018-10-12 17:45 x
相変わらず、マメなhamasumiさんっ!!
サフランライスまで炊くなんて✨
いい奥様ですね( *´艸`)
私は面倒に思ってしまうので💦

私も食べてみたいので、作ってみようかな~♪
ディルなんて初めて知ったんだけど、普通のスーパーにもあるのかしら?💦
Commented by hamasumi-life at 2018-10-13 18:26
> shiba_yamaさん
 
> hamasumiさんがおいしい!と思った原因は、
> スパイスの種類の少なさだと思います。
 
いつも作るトマトを使うカレーだと
コリアンダーとクミンだけでは美味しくできないんです^^;
ココナッツミルクのおかげのような気がします(笑)
 
ディルはサーモンと相性がバッチリです!
余ったらピクルスに入れると美味しいですよ〜♪
 
玄米でもおいしいスパイスライス、
いつも白米があるわけではない我が家にはぴったり。
研究したらぜひ教えてください(笑)
Commented by hamasumi-life at 2018-10-13 18:35
> くまっこさん
 
サフランライスは生まれて初めて炊きました!(笑)
炊こう炊こうと思ってサフランだけ買ったままだったんです^^;
今回のカレーととてもよく合いました♪
 
このカレーは、簡単なのにお店で食べるような味になります。
きっとおとーさんもビックリですよ!
ディルはお初ですか?
夫は普通のスーパーで買ってきました。
フレッシュ(生)ディルなので野菜売り場の隅の方かな(笑)
ついこの間まで庭にわんさか自生していたのに
もう処分されてしまいました^^;
来年は収穫して、冷凍したり、ドライにしたりしようと思います!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2018-10-12 11:52 | 日々の料理 | Comments(4)