2018りんごジャム(紅玉)

今年も最後のジャム仕事の
季節がやってきました。
はやっ!
 
 
締めはいつもの紅玉ジャム。
 
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今年も900gを2パック注文。
1個をデザートにして7個使いました。
 
去年と同じく、皮を煮て色を出す方法。
 
瓶を煮沸している間に
 
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皮を剥いて、芯を取り、重さを量ると1223g。
甜菜糖は去年と同じく、正味の35%で428g。
 
甜菜糖の半分を剥いた皮にまぶし、30分置きます。
 
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その間に果肉をスライスし
残り半分の甜菜糖をまぶしておきます。
 
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皮を極弱火にかけ煮ます。
去年は20分で色の出方がいまいちだったので
今年は30分、蓋をして、時々混ぜながら煮てみました。
 
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うーん、あんまり変わらないかな(笑)
 
皮を取り出したところへ果肉を投入し
煮ていきます。
 
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私は、蓋をして、5段階中
下から2つめの火力(弱めの中火?)で
水が上がってくるまで煮て、
全体的に浸かるぐらいになったら
弱火に落として、果肉が崩れるまで
時々混ぜながら煮ます。
蓋はしたまま。
水分が少ないためか、以前蓋をとって煮ていたら
果肉が崩れる前に煮詰まってしまいました^^;
 
最後にレモン汁を半個分絞って完成♪
セリアの90ml瓶15個できました^^
 
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味見したら酸っぱくて美味しかったです^^
上出来(笑)
 
これにて今年のジャム仕事おしまい〜♪
 
毎年これで全て家事をやり終えた錯覚が起こります^^;
大掃除は1mmもしてないのに!(爆)
そろそろお味噌出して仕込まなきゃ・・。
年賀状も早めに作らなきゃ・・。
 
やること山積みです(汗)
 
 
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Commented by hiromama2015 at 2018-10-20 22:04
美味しそうに出来上がりましたね。
いつもまめになさいますね。
見習わなければいけません。

美味しそうな臭いが漂っている事でしょう。
匂いだけでも欲しいです(笑)
Commented by hamasumi-life at 2018-10-21 20:46
> hiromama2015さん
 
はい、美味しく出来上がりました♪
ジャムは作る種類と時期がだいたい決まっているので
あとは「やる気」を総動員してやるのみです(笑)
Commented by 栗ママ at 2018-10-22 12:50 x
皮での色付けはほんのり色が付いてて美味しそうなんですよね
読んでいたら
りんごの良い香りが漂っている感じが伝わってきて・・・・・・
先日のりんごを一人りんごしてしまいました
正確にはりんごのかほりにつられてきた子にも少々進呈しましたが(笑)

Commented by hamasumi-life at 2018-10-23 08:41
> 栗ママさん
 
皮の色付けは、参考にしたレシピでは
もっともっと鮮明な綺麗な色なんですよ〜。
なぜそうならないのか不明(笑)
甜菜糖も白い方使ってるんだけどなぁ。。
 
栗たんがりんごのかほりにつられて寄ってくるのを想像したら、
可愛くてニマニマしちゃいました♪
この間、りんごを切っている時にジェンちゃんが台所の方にきたので
再度挑戦!とりんごを差し出すと・・
私の手だけペロペロ舐めて、やっぱりりんごはスルーでした^^;
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by hamasumi-life | 2018-10-20 12:43 | 保存食 | Comments(4)