2018ドライバジル

台風で塩害を受けた後
少し再生したバジルが庭に1本残っていたので
ドライバジルにします。
 
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そういえば、ビストロのレシピ本に
「ドライハーブ」ってあったような・・・
と見てみると、オーブンで30分以上かかるらしい^^;
 
諦めていつものやり方で(笑)
 
お皿にキッチンペーパーを敷き
バジルをなるべく重ならないように広げる。
レンジ600wで3分。
 
取り出して新しいキッチンペーパーに乗せ替え。
お皿についている水気を拭いてペーパーごと乗せ
再びレンジ600wで2〜3分。
 
前のレンジはよくバジルが燃えてたけど
ビストロはちゃんと見ているのか燃えなかった(笑)
 
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カラカラになると出来上がり。
サラサラしたオーブンシートに移し
丸めてバジルを砕きます。
 
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細かいザルで振るうと
固い軸の部分が残るので
すり鉢ですります。
 
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すったものをもう一度振るい完成。
 
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量が少ないけど、そんなにたくさんは使わないし
なんとか来年までもつでしょう^^
 
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夏、わしゃわしゃ育っている時に作り忘れ
気になっていたので、これでスッキリです♪
 
 
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Commented by nql32743 at 2018-10-26 09:13
おはようございます♪

良いですね~
お庭バジル。
私も大量には使いきれないので、この位の量が魅力的^^*

ヘルシオ、どうですか?
ちゃんと見てるんですね(笑)
レンジが壊れてしまい、あれこれ検討中です。
ヘルシオも候補なのですがhamasumiさんみたいに使いこなせる自信がない‥。
ただの高価な箱になりそうで(笑)
Commented by hamasumi-life at 2018-10-27 13:32
> nql32743さん
 
ドライバジルは少しかけただけで
料理がランクアップするので便利ですね^^
トマト系の料理には必ずかけます。
 
ヘルシオは・・・分かりません!
ビストロなので(笑)
 
最近のレンジはどれもすごいですよ〜♪
「監視の目(センサー)」は一番進化しているところだと思います。
メーカーによってセンサーの特徴が違うので
比べてみてください。
 
あと、スチーム機能つきは結構便利かも。
冷凍肉の解凍もスチームを使うのですが
とてもきれいにできます。
魚やお肉もふんわり焼けて、フライパンや魚グリルで
焼くのとはまた違った感触が楽しめます。
でも、慣れてないから、
いつも使った後の水を捨てるのを忘れてしまう・・^^;
Commented by shiba_yama at 2018-10-27 19:29
すごい!!丁寧!!!

私なんて、買って来たバジルをそのままビニール袋に放り込むだけです。
パリパリになったら、グシャット潰して粉にするだけ・・・笑
ガパオご飯に入れる分は潰さずに形を残して冷凍してます^^;

ドライにするなんて考えていませんでした。
今、結構たくさん並んでいるので試してみようかな♪
Commented by hamasumi-life at 2018-10-28 19:03
> shiba_yamaさん
 
パセリは冷凍で細かくなるけど、バジルも細かくなるのですか?
生を冷凍すると、使った時に香りが良さそうですね。色も^^
お魚に満遍なく振りかけたりする時は、
サラサラのドライの方が使いやすいかな。
パセリもバジルもすぐ使える状態にしておくと
彩にとても便利ですね^^
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by hamasumi-life | 2018-10-26 08:21 | 保存食 | Comments(4)