イカの丸ごと煮

規格外品の小さなスルメイカ、
なるべく無駄なく食べようと
丸ごと煮というものに挑戦してみました^^
 
参考にしたレシピはこちら↓
 
イカの胴からワタをそっと引き出し
軟骨を取って中を洗う。
ワタから墨袋を取り除き
目とくちばしを取る。
胴の中にワタとゲソを詰め
爪楊枝で止める。
煮る。
 
という、慣れている人ならすぐできる工程。
ワタを破らないように胴から引き出すところから
私にはウルトラC級の難易度でしたよ(笑)
 
慎重に慎重に、頑張りました^^
 
f0369014_14105475.jpg
 
小さくて柔らかいから
切らずに丸ごとガブッと!
 
ワタの苦味がなんとも美味しい〜♪
 
大きなイカで作ったら
手先不器用な私でも
もっと簡単にできるかな?
 
夫も大喜びだったので
またぜひ作りたいです!
 
 
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Commented by abby-zack at 2018-11-19 16:41
こんばんは。
イカの下準備は、小さいのだと大変そうです。
栗も小さいのは大変だったーー!


弾丸日帰り帰省!お疲れさまです!
みなさん、hamasumiさんが帰られて喜ばれたでしょう。
ジェンさんもご機嫌斜めにならなくてよかった~♪
Commented by yukimama0202 at 2018-11-19 20:42

可愛いイカだなあ~
でも豆イカとも違いますね

イカ飯も美味しいんだけど
ちょっと難しいですね
お米を入れすぎると煮えないし
何年も作ってないです
北海道もここ何年かイカが高いです

日帰り??
ゆっくり出来なかったんですね。。。
Commented by hiromama2015 at 2018-11-19 21:55
ふっくらとしたイカですね~
美味しそう!!

>夫も大喜びだったので
またぜひ作りたいです!
この一行を読んで心がほっこりとしました。
なんか いいなぁ~~~(笑)
Commented by hamasumi-life at 2018-11-20 14:43
> abby-zackさん
 
ただでさえ不器用なのに、小さいイカで挑戦したのは
ちょっと無謀だったかも^^;
詰めたゲソがニョロっとはみ出したりしてたけど(笑)
まずまずの出来かな^^
次は大きなイカで作ります!
 
ジェンちゃんは、ちょこっと怒ってたみたいで
怒りが舐めに表れていました(爆)
殴り舐めみたいな感じ^^;
でも、変なストレス症状が出ずに安心しました〜♪
Commented by hamasumi-life at 2018-11-20 14:50
> yukimama0202さん
 
小さなスルメイカで、とても柔らかかったです♪
 
これだけでも私には高難度なのに
イカ飯ができるようになるにはあと何年かかるでしょう(笑)
買って食べるのは好きです!
 
北海道はいつでもイカが安いと思っていました^^;
最近は高いのですね。。
 
慌ただしい帰省でしたが、ジェンちゃんがストレスで
機嫌悪くなったり、具合悪くなったりしなかったので、
結果としてとても良かったと思います^^
Commented by hamasumi-life at 2018-11-20 14:54
> hiromama2015さん
 
煮ている間にどんどん膨らんできましたよ^^
ワタいりがこんなに美味しいものだとは知りませんでした。
大人の味(笑)
 
喜んでくれるとまた作ろうと思いますよね♪
また作ろうと思ったことを覚えておかなきゃ!(爆)
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by hamasumi-life | 2018-11-19 15:06 | 日々の料理 | Comments(6)