2018沢庵漬け

9回目となりました沢庵漬け。
 
大地の週1配送で届くので
今まで袋で届いていましたが、
今年は箱入りに進化していました^^
 
5kgで今年は9本。
 
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毎年、1本をすぐ食べられるように
柚子醤油漬けにして
残りを沢庵にしますが
 
今年の春先、沢庵を過発酵させてしまって
その救済措置で作ったつぼ漬けもどき
とても美味しかったので
 
今年は6本をたくあん。
(詳しい作り方→2017沢庵漬け
 
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1本を柚子醤油漬け。
好みの厚さの半月切り(今回は1cm弱)にして
ポリ袋に入れ、柚子と昆布をのせ、醤油をかける。
空気を抜いて口をしばる。
すぐに水が上がってくるので
醤油は干し大根の8分目ぐらいで大丈夫。
1週間ぐらいで食べごろになります^^
 
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そして2本をつぼ漬けもどきに♪
なるべく薄い半月切りにした干し大根を
煮立てた調味料にドボン。
大根のつぼ漬け風 を参考にして味を見ながら
醤油:てんさい糖:酢=4:3:2
にしました。
 
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再沸騰したら火を止めてそのまま冷まし
大根と漬け汁に分けます。
 
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漬け汁だけもう一度沸騰させ
大根を再投入。
火を止めて冷めたら出来上がり。
きゅうりのQちゃんと同じですね^^
 
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漬け汁を切って、いただきます^^
残りは小分けにして冷凍保存。
 
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おいしー!!!
パリポリ止まりません♪
 
来年は3本になるかも(笑)
 
あとは、たくあんがクサクならないように
密封しないよう気をつけて
見守りたいと思います!
 
たくあんの出来上がりは1ヶ月半後ぐらいです^^
 
 
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Commented by chobichobi729 at 2018-12-07 06:15
おはようございます。
マメに作られるのですね(*´-`)
偉いですね♪
これは干し大根じゃなきゃ駄目なのですか?
普通の生大根じゃ駄目ですか?
Commented by 栗ママ at 2018-12-07 16:30 x
沢庵も作られるのですね
作ったことがないです

つぼ漬けレジピ頂ました
週末やってみます
美味しそう♪
いつもありがとうございます
Commented by hamasumi-life at 2018-12-08 13:06
> chobichobi729さん
 
普通の生大根を使う場合は
スライスして、干してから調味します。
そのままだとたぶん水分が大量に出て
あまり味も浸みないんじゃないかな・・?
ぜひ挑戦してみてください^^
Commented by hamasumi-life at 2018-12-08 13:12
> 栗ママさん
 
栗ママさんのことだから、沢庵も作られているのかと思いました。
自家製たくあんは格別に美味しいんですけど
できるまでがすごいにおいで・・^^;
うちは2Fの廊下に置いています。
階段を上がる途中からプーンと(笑)
それさえ我慢できれば、ぜひ作ってみてほしいです!
つぼ漬けも美味しくできるといいですね^^
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by hamasumi-life | 2018-12-06 12:51 | 保存食 | Comments(4)