2019味噌仕込み

2/2(土)
今年も味噌を仕込みました。
 
ここ数年はたいした工夫もせずに
同じように作っていましたが
今年はもっと美味しい味噌目指して
少しチャレンジです^^
 
大豆は久しぶりに大地で
完熟大豆を買いました(2kg)
 
f0369014_13423486.jpg
 
塩は例年通りの自然海塩
海んまんま一の塩(しっとり)
 
f0369014_13424852.jpg
 
そして、初めて生麹を♪
播州こうじやさんの生麹にしてみました。
 
f0369014_13430909.jpg
 
f0369014_13434914.jpg
 
今までは大豆2kg・麹2kg・塩800gが定番でした。
今回は、大豆2kg・麹4kg・塩1200gで
少し甘めの味噌を目指します。
(※塩の分量が多いのか少ないのか
出来上がってみないと分かりません^^;)
 
生麹が仕込み日より早く届いたので
塩1080gで塩切りして発酵を止めます。
(塩120gは上にのせる分)
 
生麹がとてもとても良い香り〜♪
 
f0369014_13441318.jpg
 
麹をバラバラにしながら
塩を麹に密着させるように混ぜていきます。
 
f0369014_13442765.jpg
 
大豆は金曜日の朝9時から戻し始めました。
 
f0369014_13444539.jpg
 
土曜日の朝9時
 
f0369014_13454819.jpg
 
火にかけ、延々アクとり&水さししながら
茹でること3時間半。
 
f0369014_13460226.jpg
 
ちょうどお昼ご飯の時間になり
火を止めた後ふたをして30分余熱で。
 
茹で汁を1Lほど取り置き
ザルにあげて少し冷まします。
 
f0369014_13461792.jpg
 
戻すのに24時間かけたこと、
巨大な半寸胴鍋で茹でむらができないように
底から頻繁に混ぜたこと、
茹で時間をしっかりかけたことで
茹で上がり状態は
これまでで一番よかったです^^
 
ここからは力仕事なので夫にバトンタッチ。
 
温かいうちに大豆をつぶします。
 
f0369014_13470780.jpg
 
昔はバリケードが必要だったほどのお邪魔虫は
 
f0369014_13483160.jpg
 
だそうです(笑)
 
大豆が潰れて30℃ぐらいまで温度が下がったら
塩切りした麹とよーく混ぜ合わせ
 
f0369014_13490936.jpg
 
空気を抜きながらお団子にし
 
f0369014_13493864.jpg
 
保存容器に入れて
 
f0369014_13495806.jpg
 
さらに空気を抜きながら詰めていきます。
麹の量が倍になったため
容器がギリギリです^^;
 
f0369014_13503047.jpg
 
残り120gの塩で蓋をして
 
f0369014_13505393.jpg
 
さらに板粕で蓋をして
 
f0369014_13511501.jpg
 
ラップを密着させて出来上がり♪
 
いつもはこのまま床下に入れて
1年間放置するのですが、
今年は天地返しをしようかなと考えています。
 
うまくできるのか?
どんな味になるのか?
期待半分、不安半分、ドキドキです^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!


Commented by hiromama2015 at 2019-02-04 10:57
出来上がるのが楽しみです!!
いえ いえ 私の口に入る訳ではないのですが
ワクワクしています(笑)
Commented by yukimama0202 at 2019-02-04 13:17

すごい~
贅沢なお味噌になりそう(^-^)時間、手間、費用かかってるわ~
美味しいく出来ますよね!これは!
Commented by 栗ママ at 2019-02-04 16:33 x
凄~い、手間かかってますね
美味しく出来ること間違いなしです。
やっぱり生麹は違うと思うよ
茹でてるのね、偉い!
我が家は圧力鍋であっという間で手抜きです
それと、旦那様の大豆つぶし、目からうろこでした
これ、いただきます。
今年は味噌の会に参加するかどうか悩んでたところです
この方法なら、一人でも出来るかな
それと、今年は味醂粕で蓋するも実行してみようと思ってます
美味しく出来ますように・・・・・
Commented by shiba_yama2 at 2019-02-04 22:42
こんにちは♪

やっぱり生に限りますよ!!
きっと出来上がりに差が出ると思います。
うちは、煮汁を入れてます。
フタはラップだけ。
重石は20%くらいです。
お団子にはせずに、そのまま混ぜるだけ・・・。
面白いでしょ^^;
Commented by hamasumi-life at 2019-02-05 13:17
> hiromama2015さん
 
新たな実験はワクワクしますね^^
1年後の結果をお楽しみに〜♪
Commented by hamasumi-life at 2019-02-05 13:19
> yukimama0202さん
 
色々かかっているので美味しくできてもらわないと!(笑)
どんなお味噌になるのか楽しみです〜♪
Commented by hamasumi-life at 2019-02-05 13:39
> 栗ママさん
 
栗ママさんは圧力鍋なんですね。
うちも最初の頃は圧力鍋だったんですよ。
でも圧がかからなくなって、それ以来茹でてます。
 
大豆つぶし、栗ママさんはどうやってしているのですか?
昔フープロでしていた時は、何回にも分けないといけないから
時間かかっちゃって面倒になり、このゴミ袋方式です(笑)
破れるといけないので2重にしてます。
足裏からポッカポカになるので体にもいいです(爆)
 
味醂粕蓋! それも楽しみにしてますよ〜♪
Commented by hamasumi-life at 2019-02-05 13:47
> shiba_yama2さん
 
生麹でどんなお味噌ができるのかとても楽しみです♪
塩切りしている時の感触もとても柔らかで
香りがふわ〜っとして
乾燥麹との違いを楽しめました。
 
煮汁はうちも入れています。
いつも固めの仕上がりなので、少し柔らかくなるように
今年は多めに入れてみました^^
 
どうなるかドキドキです!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2019-02-04 09:53 | 保存食 | Comments(8)