最近のおうちごはん

ワカサギを買ったので
塩胡椒して片栗粉まぶして唐揚げに。
ふんわり柔らか♪
大好きなイカの竜田揚げも。
 
f0369014_10502374.jpg
 
「手作りコロッケが食べたい・・」と呟いても
一向に湧いて出て来る様子がないので
自分で作りました(笑)
と言っても簡単ヘルシーバージョン。
普通の作り方は、私には面倒すぎて無理^^;
 
じゃがいもをレンチンしている間に、
フライパンでパン粉を色づくまで乾煎り。
パン粉を取り出したら玉ねぎと挽肉を炒める。
柔らかくなったじゃがいもを潰し
玉ねぎと挽肉を混ぜたらフライパンにぎゅうぎゅう詰める。
パン粉を上から押し付け
オーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。
全部火が通っているので
オーブンで焼かなくてもいいのかもしれませんが、
水分が抜けてよりコロッケっぽくなる気がします^^
 
f0369014_10493387.jpg
 
鶏おからバーグ。
レシピはこちらを参考にしました。
ボリュームもあり美味しかったです♪
 
f0369014_10505863.jpg
 
ヤリイカとマッシュルームとレンコンの
ガーリック炒め。
スーパーで大入りのブラウンマッシュルームを買ったので^^
 
f0369014_10512926.jpg
 
マッシュルームの残りと春キャベツと
カツオ水煮缶でパスタランチ。
キャベツの綺麗な色が春らしくていいですね♪
 
f0369014_10515129.jpg
 
お一人様よるごはん。
朝食用に煮たがんもの残り。
こちらのレシピ、とても美味しかったです♪
一晩置くとすごく味がしみます^^
ブロッコリーと新玉ねぎのサラダは
少し前に作って残っていたポン酢消費で、
ポン酢+マヨ+白ごまで食べました。
調理したのは味噌汁だけ(笑)
楽チンでした♪
 
f0369014_10523034.jpg
 
f0369014_10524055.jpg
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

Commented by hiromama2015 at 2019-03-17 15:37
>「手作りコロッケが食べたい・・」と呟いても

呟いて出てくるなら100回位は呟きます(笑)

hamasumiさん方式なら私も頑張ってやってみようかな・・・・
これも美味しそうですし お味は一緒???
コロッケって無性に食べたくなる時ありますよね。

お漬物とラッキョウの間にあるのは何?
かぶ?食べてみたいです。
Commented by chobichobi729 at 2019-03-18 05:19
おはようございます。
どれも美味しそう~(*´-`)
コロッケ全然手抜きじゃ無いですよ!
これで手抜きなら、我が家の食卓は毎日手抜きです!

私も「手作りコロッケ食べたい」と呟いて、出てくるなら、毎日呟きます(笑)
Commented by hamasumi-life at 2019-03-18 10:51
> hiromama2015さん
 
お味は一緒ですよ!・・と私は思います(笑)
パン粉に油は全くついていませんが
私は全然違和感ありませんでした。
またすぐにでも食べたいなと思いました^^
 
普通のコロッケと違うのは、取り分ける時に崩れやすいところ。
なのでぎゅうぎゅう詰めて、パン粉もぎゅうぎゅう押し付けると
少し安定度が増します(笑)
取り分けなくてもいいように、グラタン皿ぐらいの大きさで
1人分ずつ作ると、そのままスプーンで食べられていいですね^^
 
> お漬物とラッキョウの間にあるのは何?
 
山形の伝統野菜「温海かぶ(赤かぶ)」のお漬物(甘酢漬け)です。
自分で漬けたのではなく、お漬物を買っています^^
これとても美味しくてこの冬はず〜っと買ってました♪
食卓も華やかになります^^
Commented by hamasumi-life at 2019-03-18 10:55
> chobichobi729さん
 
コロッケ、これで手抜きじゃないと言っても大丈夫でしょうか?(笑)
確かにこれでも面倒は面倒なんですよね^^;
 
手作りコロッケ食べたいとず〜っと呟いていたら
いつの日か(何年後!?)湧いて出て来るかな(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2019-03-17 10:44 | 日々の料理 | Comments(4)