おうちごはん

先週のお一人様おうちごはん。

ちょっと見ない間にジャングルと化していた
出窓プランターからサラダをドバッと収穫し
 
f0369014_08104680.jpg
 
乳酸キャベツを仕込み
カブを切ってリサイクルらっきょう液で漬け込み
ブロッコリーとインゲンを茹でて
ミニトマトを洗っておいて
 
f0369014_08105798.jpg
 
日・月・火・水と4日間
温めるだけのアジフライ(冷凍)定食でした(笑)
 
f0369014_08113213.jpg
 
まるで煮物のような根菜てんこ盛り汁物は
2日に一度作り、朝晩朝晩の4回で消費します。
 
あとお惣菜。
 
f0369014_08114398.jpg
 
4枚入りのアジフライを食べ終わり
木曜日は先日残りを冷凍しておいた肉味噌。
サンルームのプランターも
出窓と同じくジャングルになっていたので(汗)
せっせと消費。
でも、取っても取っても減ったように見えない^^;
 
f0369014_08140190.jpg
 
金曜日はまぐろのタタキ身(冷凍)。
(賞味期限だいぶ前にきれていた・・^^;)
 
f0369014_08143667.jpg
 
土曜日は冷凍しておいた餃子が3つ残っていたので
餃子入り中華スープ。
大豆もやしと白菜とツナで
醤油マヨ和えも作りました。
 
f0369014_08145013.jpg
 
 
少しだけ仕込み仕事もしました。
 
秋に2瓶作ったピクルスがもうすぐ終わりそうになり
春キュウリでまた1瓶仕込みました。
 
f0369014_08120286.jpg
 
塩漬けにしていたらっきょう3瓶(1瓶に1kg)のうち
1瓶を塩抜きし
 
f0369014_08121607.jpg
 
味噌と甜菜糖に漬け込みました。
 
f0369014_08122838.jpg
 
3日後、まだ浅漬けですが
待ちきれず食べ始め(笑)
美味しい♪
 
f0369014_08142700.jpg
 
甘酢漬けにしてあるものは
あと2瓶あります^^
今年は何kgにしようかな。。
そろそろらっきょうや梅の計画を立てないと。
 
便利なサムジャンをまた作りました。
お砂糖少なめで。
 
f0369014_08131858.jpg
 
自分一人だと料理ってほとんどしなくなります^^;
冷凍物の消費という使命がなかったら
毎日レトルトカレーでも平気な私です(笑)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
 こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

Commented by abby-zack at 2019-04-16 09:30
おはようございます。
ジェンさん、どうしているかなぁ、と遠くから心配していました。
ネットのない世界から戻ってきました。
とりあえず、薬が効いているようで、一安心。
心配がひとつ減りましたね。

病院で、滑らないマットを敷いたスペースが欲しい、とありましたが、
犬のカフェマットを加工したものとか、何か持ち歩き出来るものを用意した方がいいのかも、と思いました。
病院が用意してくれるまで。^^

お土産博覧会♪
見ているだけで楽しいですね~。
どれも食べたことがありません。
旦那さまが向こうで食べたお肉!
すごいですね。

それにしても、ひとりのお食事もちゃんとしてらして、素晴らしいです。
10年、20年後もhamasumiさんは、健康でいられますね。U^ェ^U
今晩も、みなさんが爆睡できますように。
Commented by 栗ママ at 2019-04-16 12:56 x
一人ご飯、偉いですね~
ウチは日帰りが多いのでたま~に一人ご飯
食べなくてもいいや~になっちゃいます(笑)
ここのところスイッチが入ったり切れたり&桜巡りばかりで
冷凍庫の作り置きが空っぽになりそうです・・・・・
ちょっと気合を入れてスイッチ入れないとです

Commented by peko-nanamama at 2019-04-16 19:56
らっきょうの味噌漬けがおいしそうです。
私もこのところ作りおきお惣菜3品ほどを食べ続け毎日ノラボウナを胡麻あえだったり炒めたり色々して食べてます。
ジェンちゃんもママさんも頑張ってますね。
ジェンちゃん、いつ見てもかわいい💠
Commented by hiromama2015 at 2019-04-16 22:04
ほんと 一人だと作る意欲が無くなりますね。

hamasumiさんはまだキチンと作っておられると
思います。我が家は一人の時は作り置きが活躍します(笑)
Commented by shiba_yama2 at 2019-04-16 22:20
こんにちは♪

私も・・・毎食お粥とか、
中華三昧のローテーションとか・・・なんでもいいです。
誰かと食べるから作る気にもなれる気がします。

らっきょうの味噌漬けっておいしそう。
私も今年は梅干作りたいなぁと思ってます。
まずは竹ざるでも買おうかな^^;
Commented by satominted at 2019-04-17 05:22
はじめまして、sophy と申します。
常備菜アレコレがあると
食卓が華やぎますね。
どれもこれも美味しそう!

Commented by chobichobi729 at 2019-04-17 08:10
おはようございます。
常備菜いっぱい! 凄いですね。
いつもhamasumiさんのサラダバー、美味しそうですね♪
我が家も今、初めてのエンドウ育てるのが大成功で、毎日取れます。 
めちゃ嬉しいです(*´-`)
Commented by hamasumi-life at 2019-04-17 09:21
> abby-zackさん
 
ご心配をおかけしてすみません^^;
嘔吐を催していたタイミング、今でも違和感はあるみたいで
パニック気味にはなりますが、嘔吐しないので助かっています^^
 
病院の待合室ですが、ジェンちゃんとにかく歩いちゃうんですよね^^;
シニア犬あるあるだと思うのですが、ぐるぐるぐるぐる・・
以前はじっとその場で震えてたんですけど、
いつからか止まらなくなりました(笑)
診察室の中でも、先生と話をしている間、ずっと歩いてます^^;
なので抱っこするしかないのですが、嫌がるので
カートがいいかなぁと考えているところです。
カートだと自分の場所だと思って安心して
寝てくれる可能性もあるかも^^
 
今回のお土産も楽しそうでしょう?^^
わたし好みです(笑)
夫が食べたお肉は、変わった形ですが
上にしいたけみたいなキノコが乗っていたそうです。
こういう塊の出し方は外国っぽいですね(笑)
夫、大喜び^^
Commented by hamasumi-life at 2019-04-17 09:27
> 栗ママさん
 
昼が食べなくてもいいや〜な感じの日が多かったので
朝晩はお腹すいて食べました(笑)
でも、ジェンちゃんのパニック旋回がひどくて
すぐテーブルの下に入ってくるものだから
ヨガマットカバーを閉じて立ち食いだった日が何日かあるんですよ^^;
しかも盛り付けてから30分以上経った冷や飯。
なにかの罰ゲームのようでした(爆)
Commented by hamasumi-life at 2019-04-17 09:48
> peko-nanamamaさん
 
らっきょうの味噌漬け、オススメです!
味噌:甜菜糖=1:1が基本ですけど、お好みで砂糖を減らして。
 
のらぼう菜は食べたことありませんが
最近よく買っているかぶれ菜と似たような感じみたいですね。
春先の菜っ葉は、そのまま何にでも使えて便利だと思います^^
 
脳の萎縮が進むと、あちこちにいろんな影響が出るんだなぁと日々実感しています。
あまり書いていませんが、やっぱり私もイライラすること多いです^^;
ジェンちゃんがわざとやっているわけじゃないのは分かってるんですけどね。
なんでできないのか、なんでわからないのか、
疲れがたまってくるとついそんな風に考えてしまいます。
リフレッシュが大切ですね^^
ジョージくんのママさんの方がはるかに大変な思いをされていますが
一緒に頑張りましょう♪
Commented by hamasumi-life at 2019-04-17 09:53
> hiromama2015さん
 
私も一人の時は新作はほとんどないです(笑)
ほとんどが作り置きや冷凍の余り物^^;
 
料理家の人って、自分が食いしん坊で
あれ食べたいこれ食べたいと自分のために
料理するのが苦にならない方が多いみたいです。
だからいろんなメニューも思いつくのでしょうね。
私は毎日同じごはんでも平気だから
料理が上達しないのだろうなと思いました(爆)
Commented by hamasumi-life at 2019-04-17 10:00
> shiba_yama2さん
 
shiba_yamaさんも一人だとなんでもいい派でしたか(笑)
意外です!
でもshiba_yamaさんちの冷蔵庫には
楽しそうな作り置きがたくさんあって
立派な一人ご飯がすぐにできそうな感じがします^^
 
梅は塩漬けはジップロックでいいし、干すのも1kgぐらいだったら
手持ちのザル(平型がいいけど)にクッキングシートを敷けばOK。
簡単なのでぜひぜひ^^
Commented by hamasumi-life at 2019-04-17 10:04
> satomintedさん
 
初めまして♪
うちは平日の朝が和食なので
常備菜と納豆と前夜作った汁物を出せば完成^^
となるように、常備菜はいつも数種類用意してます。
楽チンです(笑)
Commented by hamasumi-life at 2019-04-17 10:10
> chobichobi729さん
 
常備菜、夫がいる時はもっと多いのですよ^^
一人だと全然減らなくて、冷凍していた常備菜も
今回はまったく出さなかったぐらい。
 
サラダバーはいつのまにかわしゃわしゃ溢れてました(汗)
もっとこまめにチェックして食べればいいのにね^^;
まだまだあります。。
 
ちょびんこさんちはもうエンドウが取れているのですか。
うまくできてよかったですね!!
収穫してすぐ茹でて食べて〜って最高に贅沢ですよね♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2019-04-16 09:10 | 日々の料理 | Comments(14)