豆干絲(トーカンスー)

大地の新商品コーナーに登場した
豆干絲(トーカンスー)
 
f0369014_21461881.jpg
 
お豆腐でできた麺です。
中国ではよく使われるヘルシー食材らしいです。
中華ビュッフェの前菜コーナーにあったのを
一度だけ食べたことがあります。
 
麺がしっかりくっついてしまっているので
まずボウルに水を張って
少しずつ揉みほぐしました。
 
f0369014_21462896.jpg
 
付属の調理水(重曹が入っている)を入れてお湯を沸かし
2〜3分茹でたら出来上がり^^
 
茹でた後の処理が書かれていませんでしたが
サポニンなのか泡泡になったので
軽く水洗いしました。
 
そのままで一口ぱくり。
ほのかなお豆腐の味^^
湯葉などに比べると味は薄いです。
が、止まりません!(笑)
お腹が空いている時は
延々食べ続けられる優しいお味でした。
 
つまみ食いでなくなってしまう前に味付け。
どんな味でもいけそうで悩み、
最初なので間違いのない中華ドレッシング味にしました^^
(醤油、酢、ごま油、お好みで豆板醤)
きゅうりともやしも一緒に。
 
f0369014_21464305.jpg
 
味をつけてしまうとお豆腐の味は弱くなりますが
食感がしっかりしていて楽しめました♪
 
和え物以外にも、麺つゆでそうめんみたいに
食べたら美味しそう^^
アーリオオーリオってレシピもありましたよ。
 
暑くなってくるこれからの季節に
活躍しそうな食材でした。
とても気に入って
さっそくリピ注文しました〜♪
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

Commented by 栗ママ at 2019-04-22 21:07 x
これは私も頂けそう🎵
楽天でも取り寄せできそうなのでお試ししてみます
いつも素敵な情報ありがとうございます
Commented by hamasumi-life at 2019-04-23 09:06
> 栗ママさん
 
栗ママさんも気に入るだろうなぁと思いながら食べました(笑)
食感がとても面白いですよ^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2019-04-22 09:43 | 日々の料理 | Comments(2)