酢の物の酢

酢の物の合わせ酢を作るのが苦手です^^;
 
配合が覚えられず
いちいちレシピを開かないとできない。
 
砂糖がなかなか溶けない。
かと言って温めると酢のにおいでウッとなる。
 
いざ食材と和えてみると
作った合わせ酢の量が足りなくて
もう一度作らないといけなかったり、
 
逆に余ってしまうこともあるけど
水を使っているため
「次回用に保存」ができなかったり。
 
そんなこんなを全て解決してくれたのが
sarara-さんがブログで紹介されていた
 
酢、みりん、薄口醤油で作る
砂糖を使わないレシピ。
 
アルコールを飛ばすのに煮切りは必要ですが
仕込む時だけの作業なので面倒ではありません。
 
砂糖を使わないで大丈夫かなとドキドキしていたけど
すっきりした甘さでとても美味しい♪
 
私は
酢:みりん:薄口醤油=2:2:1
で作りました。
次回は薄口醤油をさらに半分にして
どんな味になるか試してみようと思います。
 
保存する時に瓶に入れておく昆布が
だんだんこのお酢をまろやかに
美味しくしてくれるように感じます^^
 
酢の物の酢_f0369014_06435385.jpeg
 
お届け作り置きで酢の物を頻繁に作ります。
毎回味に自信がなくて何度も味見していましたが(笑)
酢の物用の酢だと味がぶれず
気楽に作れるようになりました^^
 
自宅でも、もう一品という時に
酢の物の出番が増えましたよ♪
 
酢の物の酢_f0369014_06465006.jpeg
 
水を使っていないので長持ち。
たくさん作って冷蔵庫保存してます^^
 
食材によって、そのまま使ったり
少し薄めて使ったり。
 
sarara-さん、ありがとうございます^^
私には救世主的調味料です!(笑)
 
 
お酢つながりで梅酢の話。
 
(干した梅は今のところ大丈夫みたい)
梅酢を全部処分してしまったので
市販の梅酢を買ってみました。
 
いつかお金持ちになったら(いつ?)
この塩で梅干を作ってみたいと憧れている
「海の精」を使った梅干の梅酢です。
 
酢の物の酢_f0369014_06444279.jpeg
 
去年のうちの梅酢と舐め比べしてみました。
紅玉梅酢が驚くほど美味しい〜
ということはありませんでした(笑)
私が使っている「海んまんま一の塩」も
相当美味しい塩なので^^
 
一番の違いは塩辛さですね。
10%に慣れているため
私の舌には塩分きつめに感じました。
(市販品としては普通の塩分なのだと思われます)
 
最初、いつもの柴漬けもどきを作った時
かなりしょっぱくなってしまい、
次からは梅酢の量を減らすようにしました。
 
酢の物の酢_f0369014_06482966.jpeg
 
自家製じゃない梅酢を試す機会はなかなかないので
来年の梅酢ができるまで
いろんな市販の梅酢を楽しもうと思います^^
 
 
梅酢つながりで食前キャベツの話。
 
糖質制限に取り組んでから
昼ごはんの最初にキャベツを食べるようにしています。
 
春先までは乳酸キャベツを食べていたのですが
気温が上がり始めた頃から
なぜか毎回失敗 >_<
 
そこで、蒸しキャベツにしてみたけど
味と食感がいまいち。
 
ふと、梅酢で漬けてみようと思い立ち
大量のキャベツの千切りをポリ袋に入れ
梅酢を少しだけ掛けて全体をよく揉み
空気を抜いて1日寝かせてみました。
 
暗いところで撮ったのですごい色してますが(笑)
 
酢の物の酢_f0369014_06493917.jpeg
 
実際には、色はほんのり(↓小皿)
梅酢の味はほとんど感じられない程度の
さっぱり浅漬けという感じで
とても食べやすい^^
 
酢の物の酢_f0369014_06510126.jpeg
(この日のランチはサバ缶を使ったサラダ蕎麦でした)
 
最近のお気に入りです♪
 
 
蕎麦の写真が出たので美味しかった蕎麦の話。
 
これまでうちの定番は
ムソーの国産十割そばでしたが
先月売り切れで買えなかった時に
他の十割そばを買ってみました。
 
酢の物の酢_f0369014_06522658.jpeg
 
左側の信州十割そばで
このサラダ蕎麦を作ってみたら
あら美味しい!
 
ムソーの蕎麦より味が濃いかも〜。
食感も良く、蕎麦の良し悪しが分からない私も
また食べたいと思いました^^
 
 
昨夜から急な冷え込み。
これまで裸族で寝ていたジェンちゃんも
ガーゼケット始めました^^
 
酢の物の酢_f0369014_19183993.jpeg
 
風邪ひかないように気をつけましょうね^^
 
 
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Commented by nql32743 at 2020-10-08 22:59
こんばんは♪

酢の物の酢って本当に難しくて、もうhamasumiさんの話にいちいち大きくうなずきました(笑)
私だけじゃなかったんだと少し嬉しかったりもして。
そうそう、私なんてきゅうりしかなくても酢の物にして1品にしてます。
なんて質素(笑)
お金持ちになったら本物のカニ入れます!
Commented by 栗ママ at 2020-10-09 14:36 x
私も酢の物苦手で、毎回どなたかのを調べて作ってました
私だけじゃないのね~

市販はやっぱり濃いお味ですよね
昼食にお外のものを食べる主人はお夕飯の味がやっぱり薄く感じるみたい
Commented by hamasumi-life at 2020-10-09 18:58
> nql32743さん
 
私もレシピを覚えられないsarara-さんに激しく同意でした(笑)
体にいいと分かっていたけど、なかなか作る気がおきなかった酢の物。
気軽に作れるようになって本当に嬉しいです♪
戻したカットワカメだけでもできますよね(笑)
本物のカニ入り酢の物がブログに登場する日を
心待ちにしています!
Commented by hamasumi-life at 2020-10-09 19:02
> 栗ママさん
 
これすっごい楽ちんですよ〜♪
ぜひぜひ作ってみてください^^
昆布がいいお味を出します。
 
市販の、特に漬物など保存食は、
保存性の問題もあるからか塩分濃いですよね^^;
我が家お気に入りのトンカツレストランで出てくる
自家製漬物は薄味で美味しいんですよ^^
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by hamasumi-life | 2020-10-08 19:35 | 日々の料理 | Comments(4)