2021味噌仕込み

冬休みの最後の日に味噌を仕込みました。
 
分量は前回と同じ。
大豆2kg
生麹4kg
塩1kg
 
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一晩戻した大豆を朝から煮ます。
沸騰するまで蓋をして強火で30分。
 
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最初の泡は強烈です!
 
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沸騰後、泡とりつつ、水足しつつ中弱火で3時間。
火を止めて、蓋をして、余熱で1時間。
その間にお昼ご飯を食べます^^
 
ザルにあけ
 
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袋に移して潰し、30℃ぐらいに冷まします。
 
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今回の生麹
 
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900gの塩で塩切りした麹と
  
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大豆を混ぜお団子に。
 
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琺瑯タンクに詰め
  
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残りの100gの塩で蓋。
 
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さらに板の酒粕で蓋。
 
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ラップして蓋して袋でくるんで床下へ。
 
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今回、たぶん失敗作になると思います・・。
 
うっかりしていて
生麹が届いてから3日ぐらい
階段冷蔵庫で放置してしまったのです。
ふと気づいて慌てて塩切り。
その後バタバタしていて
仕込んだのはさらに10日後になってしまいました。
 
麹がちょっとクサイ^^;
何年か前に、煮た大豆に塩を混ぜて潰してあるものと乾燥麹の
簡単味噌作りセットを試したことがあるのですが、
その時出来上がったのがクサイお味噌でした。
今回、既に同じクサさがするので
きっと味噌になってもクサイような気がします^^;
 
もう1タンク、新たに仕込んで置いた方が良さそう。。
 
生麹は、味噌仕込みの日を決めて
そこに合わせて届くように買うべし・・
 
 
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Commented by shiba_yama2 at 2021-01-06 09:27
hamasumiさんあけましておめでとうございます!
昨年はお世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

そうそう、ステンレスの布団バサミ!好調ですよ~~
ちょっと硬いですが、筋トレだと思って鍛えてます♪笑
あれなら外に置きっぱなしでイケマスね。

自分で仕込むものは、材料のタイミングって大事ですよね・・・
私も生麹は直接、買いに行くのですが、
ほかほかの温かい麹を買って来てるのに、
真夏だと家に帰るまで劣化しちゃうかと思って、
2時間の道中、クーラーボックスに入れたりしてます。
こういうのも経験がすべてなのでしょうね。

お味噌の匂い、気にならない程度だといいですね^^
Commented by 栗ママ at 2021-01-06 14:30 x
味噌づくり早いですね
ウチはまだ考えてもいなかったわ(泣)
今年も麦と米の合わせにしたい
という思いだけはあるのだけれど
麦をどこから手に入れるかが問題で^^
そこで思考ストップとなりました

無事に美味しい味噌になりますように

Commented by hamasumi-life at 2021-01-07 16:00
> shiba_yama2さん
 
明けましておめでとうございます♪
 
布団バサミ、活躍してるのですね^^
力はいるけど、割れたり折れたり飛んで行ったりの
心配がないから、気楽に使えます(笑)
でも置きっぱなしはしない方が^^;
おうちの中にしまって、一生大切にしてあげてください^^
 
麹はもう大反省です!
繊細だと分かっていたのに・・。
ちゃんと生き物として観察して付き合わないといけませんね^^;
どんな味噌になるのか、というより味噌になれるのか!?心配です。
 
今年もよろしくお願いします^^
Commented by hamasumi-life at 2021-01-07 16:09
> 栗ママさん
 
夫が毎年、年末年始にまとまった休みをとるので
時間のかかる味噌作りはその間にすることが多いです。
でも、今年はちゃんと日にちを決めておくべきでした^^;
なんとか食べられる程度のにおいで落ち着いてくれると良いのだけど・・。
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by hamasumi-life | 2021-01-06 08:18 | 保存食 | Comments(4)