手作り調味料week

いろんな手作り調味料が残りあとわずか。
今週一気に作りました。
 
塩麹
 
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醤油麹
 
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サムジャン
 
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めんつゆ
 
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かつおだし味醂醤油です。
本味醂を沸騰させてアルコールを飛ばし
かつおぶしを一掴み入れて火を止め
味醂と同量の濃口醤油を併せて
冷めるまでおきます。
かつおぶしを漉して完成。
 
納豆や冷奴にかける。
きんぴらの味付けに使う。
水で薄めて麺の漬けつゆに。
柑橘果汁とあわせてポン酢に。
 
うちの万能調味料です^^
 
 
そして今回は、白味噌に初挑戦してみました。
 
蒸し大豆をレンジで温めて
 
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フードプロセッサーで細かくする。
レシピには「ペーストにする」と書いてあったけど
この蒸し大豆に含まれている水分が少ないのか
ペースト手前のポロポロした感じになりました。
水を少し加えればよかったなぁ・・
 
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これに麹、塩、ぬるま湯を混ぜるのですが
一応味噌作りをイメージし(笑)
麹を塩切りして、そこにぬるま湯、
麹の良い香りが立ったら大豆を投入
という手順にしてみました。
あまり意味がないかもしれないけど^^;
 
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これ↑をヨーグルティアに入れて60℃で8時間。
できあがり、粒々感がかなり残っていたので^^;
ブレンダーにかけました。
 
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味は、白味噌単体でなめてみると
きちんと時間をかけて作られた白味噌には
残念ながら遠く及ばず^^;
 
酢味噌にしたらまあ普通でした。
 
白味噌は小さなパックを買っても
いつも余らせてしまうので
少しだけ作りたかったのです。
ヨーグルティアのレシピビックに載っている
1/3量で作りました。
 
量は満足、味はいまいち(笑)
 
 
昨日は日差しの強い、とてもいいお天気だったので
家中の押入れや収納ケースに入れてある
除湿用の炭袋を干しました^^
 
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カラッとして気持ちいい♪
 
 
ジェンちゃんの里山公園は梅が見頃^^
 
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腰が悪くて見にいけない私に
夫が写真を撮ってきてくれました。
ジェンちゃんの公園に行きたいな。。
 
 
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Commented by nql32743 at 2021-02-06 10:09
おはようございます♪

わぁ白味噌出来たんですね。
しかも発酵器で。

通常の作り方で2〜3回作ったのですが、まったく白じゃない(笑)

量も同じく少なめが良いのですよ。
でも味は…なんですね。
悩ましい(笑)
Commented by hamasumi-life at 2021-02-07 18:36
> nql32743さん
 
そうそう、sarara-さん、手作りされてましたよね。
仕上がりが白じゃないんですか(笑)
ヨーグルティアだと見た目はいいんですけどねぇ。。
やっぱり短時間で作っているなりの味かな^^;
酢味噌以外に、白味噌を消費できるレシピをマスターしたら
手作りに挑戦してみたいです^^
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by hamasumi-life | 2021-02-06 09:53 | 日々の料理 | Comments(2)