手作り調味料補充と最後のお届け作り置き

2018年作の固くて出来の悪い赤梅、
少しずつ梅ペーストとして使っていますが
まだあります。
 
手作り調味料補充と最後のお届け作り置き_f0369014_13050253.jpeg
 
今回も20個ほど種をとり除き
ミニクイジナートにかけます。
(身がたくさん残っている種は
夕食時のお供に^^)
 
手作り調味料補充と最後のお届け作り置き_f0369014_13052941.jpeg
 
赤梅酢をかなり足して
ようやくペースト状になりました^^;
 
手作り調味料補充と最後のお届け作り置き_f0369014_13055456.jpeg
 
 
紅生姜
 
手作り調味料補充と最後のお届け作り置き_f0369014_13072345.jpeg
 
 
ポン酢
 
手作り調味料補充と最後のお届け作り置き_f0369014_13081577.jpeg
 
鰹出汁のだし醤油(みりん:醤油=1:1)
に同量のカボス汁(冷凍しておいたもの)
を加えました。
 
 
お届け作り置きはなんと写真取り忘れ。
 
・ミネストローネ
(人参、玉ねぎ、キャベツ
セロリ、しめじ、ひよこ豆)
 
・切干大根煮
(人参、干し椎茸、油揚げ、切り昆布)
 
・かぶの柚子甘酢漬け
 
 
昨日は義母の四十九日法要でした。
お寺さんでのお経の後、墓地へ移動、
凍りつく雨風(8℃!)の中の納骨となりましたが
無事終了しました。
 
これでとりあえず一休憩、
次は来年始めに京都へ分骨&一周忌法要の予定ですが
コロナの状況次第でしょうね。。
 
物を捨てない&片付けが全くできないタイプだった義母なので
1種類のもの(例えばカバンとか)が
家中のあちこちから大量に発掘されるそう(笑)
義父はその片付けに奮闘しています。
 
そして、これからは義父と義弟さん
ふたりでやっていくので
お届け作り置きはもういいそうです。
お疲れ様でした、私^^
よく頑張りました!
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

Commented by kotetsu-towa at 2021-03-09 15:18
お届けご飯…本当にお疲れ様でした

体を考えた献立に豊富な献立…

私には絶対に無理(^◇^;)


歳を取ったら 自分のことじゃなく残された人のことを考えて 片付けをしておかないとですよね

私も子供たちに明和をかけないように少しづつ片付けないと(^_^;)
Commented by 栗ママ at 2021-03-09 16:20 x
お届けご飯、長い間本当にお疲れ様でした
頭が下がります
これから、ご自分の時間増えますね
しばしゆっくりなさってください
私の実家、遠すぎてできないのをいいことに
何もできていないです
コロナで帰省もできないし、困ってるのが実情ですけどね

Commented by abby-zack-2 at 2021-03-09 17:17
こんばんは。

本当にお疲れさまでした。
体調のすぐれない時もやってらして、頭が下がります。
花粉が飛んでいない時に(いつ???(笑))お花見してくださいね。
U^ェ^U
Commented by hamasumi-life at 2021-03-10 16:20
> kotetsu-towaさん
 
ありがとうございます♪
義母はあまりたくさんは食べられませんでしたが
少しでも美味しいと思って食べてもらえたのだとしたら
私も嬉しいです^^
 
片付けは大変そうですが、予想外の物も出てきて
義父は驚いたり、懐かしく思ったり、良い時間を過ごせているようです。
なので、見られたらいやだと思うもの以外は(笑)
残しておくのも家族のためかも^^
Commented by hamasumi-life at 2021-03-10 16:25
> 栗ママさん
 
ありがとうございます♪
週末がまるまる週末として好きに使えるのは久しぶりです。
とは言っても、しばらくはたぶん毎週末義父のところに
顔を見に行くと思いますが^^;
 
ご実家は心配ですね。早くコロナが終息してくれないと。
私も実家はもう長い間帰っていません。
幸い両親がそこそこ元気でいてくれているので気持ち的に助かっています。
Commented by hamasumi-life at 2021-03-10 16:28
> abby-zack-2さん
 
ありがとうございます♪
とりあえず自分で褒めてみました(笑)
 
そうそう、これからは週末にお出かけできるので
桜はぜひ見に行きたい!
梅はもう終わっちゃったかな?
花粉は絶好調 >_<
これからもっと酷くなるんでしょうねぇ・・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2021-03-09 13:50 | 日々の料理 | Comments(6)