2021ブルーベリージャムとパスタ庫補充

ジャム仕事第三弾ブルーベリー。
 
ブルーベリー:600g
甜菜糖:240g(40%)
出来上がり90ml瓶 x 8
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セカンド冷蔵庫のジャム棚がぎゅうぎゅう(汗)
手土産にちょうどいい小さな手作りジャム、
コロナで人に会うことが減ったから
その分在庫が・・^^;
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左端のBOXには去年の紅玉ジャムがあと3瓶入っています。
10月に作る大好きな紅玉ジャムは
いつも12〜15瓶ぐらいできるので、
それまでに他のジャムを消費して
瓶とスペースを空けておかなければ!
 
 
その他、最近仕込んだ保存食や調味料。
 
トマトソース
パスタ:6回分
ミネストローネ:2回分
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キュウリのピクルス
今年は全部うちのキュウリで
この大きさの瓶↓が3つできました!
(1瓶にキュウリ5、6本)
来年まで安心^^
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細ねぎの冷凍ストック
小タッパーx4
ネギ魔の私のために、たくさんのプランターで
細ねぎを育ててくれていますが、
どうしても育たない時期があるので
生育がいい今のうちにストック。
味と食感は落ちるけど
ないと生きていけないから(笑)
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甘酢
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以前はお醤油も入った「酢の物の酢」を作っていましたが
普通の甘酢漬けをよく作るようになったので
最近は甘酢を基本調味料として作っています。
 
りんご酢:みりん:甜菜糖:塩=10:5:5:1
(私は酸っぱいのが苦手なので
かなり甘めに作っています)
(酸っぱいのが好きな方は砂糖を入れずに
みりんを酢と同量使うといいかも)
 
沸騰させて、粗熱が取れたら昆布を入れた保存瓶に注ぎます。
 
水分が多く出るキュウリや赤玉ねぎは
この甘酢そのままで漬けます。
 
水分があまり出ない野菜は
甘酢+水で。
 
和風の酢の物に使うときは薄口醤油を足して。
濃かったら水(orだし汁)を足す。
 
白味噌を溶いて酢味噌に。
 
そのままで甘めの寿司酢に。
 
いろいろ使えるからすぐなくなっちゃいます^^;
 
 
パスタ庫が枯渇しそうになり
(ディチェコのNo.12スパゲッティ、
No.34フズィリ、No41ペンネ・リガーテ)
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慌てて探すも、相変わらず売っているお店が少なくて、
しかもますます値上がりしています・・。
なんとか折り合いのつく価格のお店をお店を見つけ
まとめ買い^^
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これでまたしばらく安心^^
 
でも実は、5kg入りのスパゲッティの袋
ずばーっと破れれて
ダンボールから出すときに
一部床にぶちまけちゃいました >_<
普通に食べるけどね(笑)
 
なので、この記念撮影をした後
ジップロックLに小分け移し替えして保存しました^^;
 
 
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Commented by kobacken at 2021-08-15 15:33
圧巻のパスタ!!
冷蔵庫のジャム瓶も綺麗に揃っていて、なるほど、やっぱりhamasumiさん、きっちりした方!!
そういう仕事振りを拝見すると、胸がスーッとします。
Commented by hamasumi-life at 2021-08-16 15:57
> kobackenさん
 
ものが整然と並んでいる姿を見ると気分が上がります♪
でも並べられるのは、いつも決まっているメンバーだけで、
ちょっとイレギュラーなものが入ってきたりすると
途端にどう整理していいか分からなくなるんです^^;
「臨機応変」が欠けてるんだろうなぁ(笑)
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by hamasumi-life | 2021-08-14 13:30 | 保存食 | Comments(2)