カテゴリ:保存食( 105 )

秋きゅうりでピクルス

今年は、夏のきゅうりが
「追われて大変〜!」
というほどたくさんは出来ず、
これから春までの間に使うピクルスを
仕込めませんでした。
 
そこで、秋きゅうりの苗を植えてもらい
それでピクルスを作ろうと楽しみにしていたところ
ミニきゅうりが数日に1本採れるだけ^^;
 
秋きゅうりでピクルス_f0369014_20410952.jpeg
 
竹輪に入れても竹輪の方が長かったぐらい(笑)
 
自家製きゅうりは諦め
JAで立派なきゅうりを12本買ってきて仕込みました^^
 
秋きゅうりでピクルス_f0369014_20415382.jpeg
 
冷蔵庫には、この瓶の2/3ぐらいのピクルスが残っています。
プラス2瓶あれば、春まできっと保つでしょう^^
 
今回買ったきゅうり、とても大きかったので
10本だけ使うことにして塩漬け。
塩抜きして瓶に詰めて行くと
1本弱余りました。
 
スライスして絞って酢の物にしたら
 
秋きゅうりでピクルス_f0369014_20440064.jpeg
 
ちょっと塩辛かった〜!
さらに塩抜きしてから食べればよかったですね^^;
 
ピクルス液には塩を入れてないので
きゅうりから出る塩分で
ちょうどよくなっていることを祈ります!
 
 
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by hamasumi-life | 2020-09-24 20:59 | 保存食 | Comments(0)

2020梅干し

なが〜い梅雨が明け
8/5-8/7でようやく梅を干しました。
 
一昨年まではジップロックで塩漬けしていましたが
去年ホーロータンクで漬けたら
すぐ梅酢が上がり、しかもカビなかったので
味をしめて今年もタンクで漬けました(笑)
 
梅酢の上がりも早く
すぐに完全に浸かる状態になったので
安心して放置してたら・・
 
見事にカビました >_<
(オゾマシイので写真省略します^^;)
 
慌ててネットで対処法を検索。
 
梅酢表面のカビをそ〜っと取り
カビが付いていたり色が変な梅は処分しました。
 
そして、小さな器にウォッカを入れ
(アルコール度数が高ければたぶん何でもいいと思う)
 梅を一粒ずつその中で消毒して干しザルへ。
ウォッカは濁るたびに新しいものに入れ替えるので
あっという間に一瓶なくなりました。
 
塩漬けの段階で、梅の出来によって
一軍と二軍に分けていたので、
干す時も混ざらない様に分けました。
 
右が一軍
真ん中が一軍と二軍
(隙間あけてます)
左が二軍
 
2020梅干し_f0369014_05414379.jpeg
 
1日干しただけだと水分が残っていて
下に敷いているクッキングペーパーが濡れている状態なので、
2日目の朝、ペーパーを新しいものに替えて
梅の上下を返します。
3日目の朝は、ペーパーは乾いているので
梅の上下を返すだけです。
 
いつもは2日で終了のところ
カビのため3日干してみました。
 
角が取れてまろやかになるまで
このまま3ヶ月寝かせます。
(梅酢にはつけません)
 
毎年塩分10%で
常温保存してカビたことはありませんが、
今年はカビる可能性があるため
大切な一軍だけ冷蔵庫保存。
今のところ大丈夫みたいです^^
 
2020梅干し_f0369014_13035502.jpeg
(うちはそのまま食べる分は白梅です)
 
二軍は常温保存。
白梅酢は状態が良くなさそうだったので
もったいないけど再生を諦めて処分。
白梅酢を赤梅酢にするために買ってあったもみじそを
二軍梅の間に挟み込みました。
赤梅じゃなくマーブル梅になりそう(笑)
 
一軍も二軍もこのままカビずに
解禁日を迎えられるのか・・
ドキドキです!
 
 
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by hamasumi-life | 2020-08-13 09:23 | 保存食 | Comments(5)

2020ブルーベリージャム

今年のジャム仕事第三弾ブルーベリー。
 
ブルーベリージャムは
毎年同じ分量で、同じ手順で作るだけ。
悩みどころがなくて楽です(笑)
 
 
(1) 90mlガラス瓶x7個を煮沸消毒。
 
(2) ブルーベリー500gを軽く水洗いして
水を切っておく
 
2020ブルーベリージャム_f0369014_19051105.jpeg
 
(3) 鍋にブルーベリーと200g(40%)の甜菜糖を入れ
よくまぶして1時間以上置いておく
 
(4) 蓋をして弱目の中火にかけ
水が上がってきたら蓋を取る
 
(5) 火を弱め、木べらで底から混ぜながら10分煮る
 
(6) 実がほどよく崩れ、ほどよく残ったら
レモン1/2個を絞って一混ぜして完成
 
ブルーベリージャムは冷えると固まるので
煮上がりはサラサラの状態で留めておくこと。
 
2020ブルーベリージャム_f0369014_19054308.jpeg
 
瓶詰めした後、鍋にこびりついたジャムがもったいないので
豆乳を入れてブルーベリー豆乳にしました^^
美味しい♪
 
ブルーベリージャムは、ジャム仕事の中で
最も短時間で出来るのも良いところ。
 
あとは、ブルーベリーがもっと安くて
この倍量作れれば最高なのに〜^^;
 
ブルーベリーが植えられるぐらい広いおうちに
早く引越さなきゃ(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2020-08-06 19:43 | 保存食 | Comments(2)

梅の在庫と梅ペースト

平日の朝(和食)二人で1個食べている梅干し、
去年作った分を食べ切ってしまいました。
 
梅の在庫と梅ペースト_f0369014_14041914.jpeg
 
去年のは、柔らかい一軍と固めの二軍
半々ぐらいに分かれましたが、
秋の解禁後まず一軍を食べ
数ヶ月後二軍を開封すると
長く寝かせたおかげか少し柔かくなっていました^^
 
 
今ある在庫は
とっても出来が良かった2017年作
一軍から残しておいた秘蔵の白梅5個!
見るからに美味しそうでしょう♪
 
梅の在庫と梅ペースト_f0369014_14044410.jpeg
 
そして、出来が悪かった2018年作の中でも
特に固く、調理用として置いてある赤梅。
これ量が多くてまだこんなに残っているのです^^;
全部固いのですが(笑)なんとか選別しました。
 
梅の在庫と梅ペースト_f0369014_14050660.jpeg
 
右上の瓶が、比較的柔かく
秘蔵の5個の後に食べるもの。
右のタッパーが少しだけ柔かく
まぁなんとか食べられるだろうもの。
左のタッパーは完全調理用。
 
 
ちょうど梅ペーストを使い切ったところだったので
左のタッパーから25個取り出して
包丁で実をそいでミニクイジナートに入れ回しました。
 
梅の在庫と梅ペースト_f0369014_14053695.jpeg
 
が、固いし水分無いしでペーストというより粗みじん切り^^;
赤梅酢を何度か足して、やっとペースト状になりました。
 
梅の在庫と梅ペースト_f0369014_14055206.jpeg
 
夏場はさっぱりした梅ペーストの出番が
とっても多いです^^
 
 
今年の梅はいつ干せるのだろう・・。
 
 
〜おまけ1〜
 
今朝のウォーキングの時のこと。
いつも下の小川でバシャバシャしている鴨さんたちが
道路と住居を結ぶ橋の上でくつろいでました^^
(この辺りは一軒一軒my橋があって
ちょっと羨ましいww)
 
梅の在庫と梅ペースト_f0369014_14105500.jpeg
 
近寄っても動じない^^;
 
梅の在庫と梅ペースト_f0369014_14114737.jpeg
 
ここのおうちの人がごはんくれるのかな?^^
 
 
〜おまけ2〜
 
実家から送ってくれた
桃源郷に埋もれるジェンとじじちゃん(笑)
 
梅の在庫と梅ペースト_f0369014_14081734.jpeg
 
 
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by hamasumi-life | 2020-07-21 15:00 | 保存食 | Comments(2)

梅シロップ完成^^

6/5に仕込んだ梅シロップ
 

 
完成しました^^
 
梅シロップ完成^^_f0369014_19205342.jpeg
 
早速シュワシュワで♪
 
梅シロップ完成^^_f0369014_19211332.jpeg
 
染み渡りますな^^
 
今年も
水にさらさず
穴も開けず
冷凍もせず
 
の簡易バージョンでしたが
と〜っても美味しくできました♪
 
今年は猛暑が長そうなので
爽やか梅シロップで
頑張って乗り切ろうと思います^^
 
 
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by hamasumi-life | 2020-06-28 19:38 | 保存食 | Comments(2)

2020らっきょう漬け4種

10%の塩水で塩漬けしていたらっきょう
 


シュワシュワしなくなり
乳酸発酵が終了しました^^
 
2020らっきょう漬け4種_f0369014_13162263.jpeg
 
これまでは、
この後いったん塩抜きして甘酢に漬けるか
新しい10%の塩水に漬け直して
塩らっきょう状態で保存しておくか
のどちらかでした。
 
今年は、他の方のらっきょう漬けを見て
少し味をつけてみようかなと思い、
1瓶(1kg分)を4つの味で楽しむことに。
 
まず、塩抜き前の状態で塩辛くなかったので
そのまま塩らっきょう^^
 
2020らっきょう漬け4種_f0369014_13165589.jpeg
 
やっぱり新鮮なものは違う!
超シャキシャキ♪
 
そして残りを1日かけて塩抜きし
 
2020らっきょう漬け4種_f0369014_13172063.jpeg
 
左から
 
・梅酢漬け
・醤油漬け
・甘酢漬け
 
にしてみました。
 
甘酢はいつもの酢・水・砂糖ではなく
味の母:りんご酢=1:1で。
(味の母は味醂のような発酵調味料)
 
どうなるだろう?
らっきょうからあまり水がでないから
梅酢と醤油は辛すぎになるかも^^;
甘酢はあまり甘くなくて酸っぱいだろうから
私は食べられないかも^^;
 
楽しみ半分、不安半分(笑)
 
残り4瓶(4kg)は新しい塩水に漬け直して
保存しておく予定です。
一昨年と去年の塩漬けらっきょうを
甘酢に漬けたばかりだし、
年に何度か味噌漬けらっきょうが食べたくなるので^^
 
 
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by hamasumi-life | 2020-06-26 14:16 | 保存食 | Comments(4)

2020梅干し(塩漬け)

今年の梅干し用の梅は
3年前に買ってとても良かった
イトーヨーカドーの紀州みなべ産南高梅にしました。
(ネット予約→6/13配達)
 
Lサイズ10kg。
毎日2人で1個食べるのに
Lサイズがちょうどいい大きさです。
 
2020梅干し(塩漬け)_f0369014_09150050.jpeg
 
3年前の見事な完熟具合を期待して箱を開けると・・
 
2020梅干し(塩漬け)_f0369014_09152372.jpeg
 
ハズレ!
また今年も苦手な追熟をしなければいけません。
 
とりあえず選別すると
いますぐ漬けられる完熟は10個ぐらい、
一見いい感じと思っても裏が青いのが2/3、
青梅やん!というのが1/3。
 
2020梅干し(塩漬け)_f0369014_09161334.jpeg
 
2日追熟させ、半黄半青の梅が
だいたい黄色になった月曜日に
まず5kg処理しました。
 
2020梅干し(塩漬け)_f0369014_09170826.jpeg
 
本当はもう一息置いておきたいところ。
でも傷みが出始めたので仕方ありません。
 
2020梅干し(塩漬け)_f0369014_09172915.jpeg
 
何年も、カビないように
ジップロックで1kgずつ漬けてきましたが、
去年面倒で、樽で一気に漬けたら
すぐ梅酢が上がって大丈夫だったので
今年もホーロータンクで漬けることに。
 
洗ってなり口を取って乾かした梅を
タンクに入れる前に一工夫、
ジップロック方式で良かった点を取り入れます。
 
ポリ袋に、梅1kgとウォッカ大さじ1を入れて
全体に行き渡らせたら
塩100g(10%)を投入して馴染ませます。
 
※去年までは焼酎を使っていましたが、
今年はチンキを作ってみようと
買ってあったウォッカを使ってみました。
 
※塩は今年も、海んまんま一の塩しっとり。
 
2020梅干し(塩漬け)_f0369014_09174838.jpeg
 
<メモ>
ポリ袋方式だと、袋にかなりの量の塩が
くっついて残ってしまったので、
出来上がりは塩分9.5%ぐらいかな?
 
 
そしてタンクへ投入。
 
2020梅干し(塩漬け)_f0369014_09180338.jpeg
 
梅5kg入れたらタンクの9割ほどになってしまい
揺することもできないからカビちゃうかなと心配。。
でも、3.5kgの重石で
翌日にはしっかり梅酢が上がっていました^^
 
翌火曜日、ぱっと見ではまだ青い部分が目立つ残りの梅たち。
しかしよく見ると、どんどん傷んできています >_<
 
慌てて残り5kg全部処理しました。
が、傷んでいる実がたくさんあり、
3.7kgしか漬けられませんでした・・。
しかも青い・・。
 
梅は本当に難しい。
こうなったら梅の木を育てて
自宅で樹上完熟梅を作るしかないですね!
 
 
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by hamasumi-life | 2020-06-18 10:38 | 保存食 | Comments(6)

2020梅シロップ

今日は青梅が届きました。
 
毎年2kgでしたが、今年は3kgにしてみました。
1kg分は料理に使おうかなと思って。
 
2020梅シロップ_f0369014_15512315.jpeg
 
梅シロップ用の瓶の1つには
梅干しを入れていたので
 
2020梅シロップ_f0369014_15555054.jpeg
 
タッパーに移動してもらいました。
 
他の瓶も慌てて今朝洗ったけど
暑くてすぐ乾いたので
午後には仕込み終えることができました^^
 
2020梅シロップ_f0369014_15531018.jpeg
 
今年は1Fの廊下に置いてます。
らっきょうも。
 
2020梅シロップ_f0369014_15534360.jpeg
 
こういうヒトがいないので(笑)
 
2020梅シロップ_f0369014_16034335.jpg
 
今年の青梅は
楽天市場の美味シティというお店で予約購入。
わけあり南高梅とのことでしたが
ほとんどが無傷の綺麗な梅でした♪
 
美味しくできるといいな^^
 
【おまけ】
 
らっきょう、今朝にはもうシュワシュワ発酵中♪
 
2020梅シロップ_f0369014_15544391.jpeg
 
 
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by hamasumi-life | 2020-06-05 16:22 | 保存食 | Comments(2)

午前中、予約していた洗いらっきょうが届きました。
 
2020らっきょう(塩漬け)_f0369014_20310274.jpeg
 
6/8出荷スタートのはずだったんじゃ・・(汗)
 
明日からちょっとずつ洗う予定にしていた
保存瓶を慌てて一気に洗い
 
2020らっきょう(塩漬け)_f0369014_20300814.jpeg
 
10%の塩水を沸かして冷まし
 
2020らっきょう(塩漬け)_f0369014_20303493.jpeg
 
夕方、ようやく洗って塩漬け完了。
 
2020らっきょう(塩漬け)_f0369014_20312599.jpeg
 
せめて発送完了メールが欲しいなぁ・・
と何年も思い続けてます^^;
 
今年も
JA全農とっとりアグリマートで
洗いらっきょうLサイズ 5kg
 
今年のらっきょうは大きくて良さそうです^^
うまく乳酸発酵しますように♪
 
 
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by hamasumi-life | 2020-06-04 21:12 | 保存食 | Comments(0)

2020マーマレード

今年は
 
・皮はニューサマーオレンジのみ使う
 
・果肉:皮=2:1
 
と決め、3月〜4月毎週のように
ニューサマーオレンジを注文して
きれいな皮だけ刻んで冷凍してきました。
 
頑張った甲斐あって465g^^
 
2020マーマレード_f0369014_12133448.jpg
 
苦みが少ないので、茹でこぼし1回でOKです。
 
果肉は、これまでずっと夏みかんを使っていました。
今年は少し変えてみたくて
サマーフレッシュに。
 
2020マーマレード_f0369014_12134674.jpg
 
サマーフレッシュは夏みかんと八朔の交配種。
強い酸味と、爽やかな甘みがあり
とてもジューシーなので
マーマレードに良さそうな気がしていたのです。
 
注文したのは800gx2
届いた量は約2kg
皮の倍量の930gを確保すると
残りは8房、夜のデザートにしました。
 
2020マーマレード_f0369014_12140349.jpg
 
甜菜糖は例年通り40%
皮+果肉=1395gx40%=558g
 
加熱は短め、沸騰してから10分で火を止めました。
種も使わなかったので
去年までに比べると粘度は低い仕上がりとなりました。
私はこのぐらいが好きかな^^
 
予想以上にたくさんでき
 
2020マーマレード_f0369014_12141644.jpg
 
煮沸殺菌していた14個の瓶では足りず
3瓶+ミニweckを追加。
(この4つは早めに食べること!)
 
とっても綺麗な色でしょう?^^
 
2020マーマレード_f0369014_12142834.jpg
 
今朝パンケーキにのせて
去年のと食べ比べしてみたところ
爽やかさが全然違う♪
 
サマーフレッシュにして大正解でした^^
 
毎年、売り物みたいと自画自賛のマーマレード(笑)
今年こそ本当に売れる出来になりました^^
 
2020マーマレード_f0369014_12144019.jpg
 
 
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by hamasumi-life | 2020-05-16 12:20 | 保存食 | Comments(0)