カテゴリ:保存食( 85 )

2019マーマレード

今年のジャム仕事第二弾マーマレード。
去年作ったのがまだ残っているので
少なめに作ることにしました。
 
 
・果肉(夏みかん2kg):1,124g
・皮(夏みかん+ニューサマーオレンジ):482g
・甜菜糖40%:640g
 
果肉:皮=10:4ぐらいで
少し酸味が強い仕上がりになりました。
 
 
・果肉(夏みかん2kg):1,000g
・皮(夏みかん+ニューサマーオレンジ):700g
・甜菜糖40%:680g
 
酸味を抑えるために
果肉:皮=10:7にしてみたところ
ちょうど良いお味に^^
 
今年は
 
これまで2kg買っていた夏みかんを1kgだけ注文。
届いたもの1.3kgで果肉正味636g。
 
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時間短縮のため、皮はニューサマーオレンジだけ
使おうと決めていました。
今年も10:7を目指したのですが全然足りず^^;
(2kg買ったのに・・)
なんとか10:5になる318g。
 
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甜菜糖は40%で381g。
 
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種はお茶パックに入れてペクチン使用。
 
出来上がり
セリア90ml瓶11個分。
 
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終了したのが遅い時間だったので
ジャムの色が暗く写っていますが、
太陽光の下だと去年のと同じぐらい綺麗な色です^^
 
夕食の準備と平行して作っていて
煮時間が予定より10分長くなってしまいました。
そのためか少し水分が少なかったです^^;
 
お味は今年も美味しくできました♪
 
皮をニューサマーオレンジのみにしたので
茹でこぼし1度→もみ洗い
で大丈夫でした。
 
今年は自信を持って「売れます!」と
言えるほどではなく(笑)
自家消費用として満足^^
な出来具合となりました。
 
 
ジャム仕事の中でも一番手がかかる
マーマレードが終わってホッとしています。
 
今年は保存食や料理全般にかける
体力・気力・時間が不足していて^^;
保存食もお休みしようかな〜
と保存食繁忙期を前に考えていました。
 
でも一度お休みすると
面倒で二度と再開できない気がして(爆)
量を減らし負荷を減らして作ることにしました^^
 
 
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by hamasumi-life | 2019-05-24 10:29 | 保存食 | Comments(4)

2019いちごジャム

ボーっとしていたらもう4月も2週目。
いちごが終わってしまう(汗)と慌てて買いに行き、
今年最初のジャム仕事に着手することができました^^
 
去年は6パック使いましたが
冷蔵庫が混んでいるので今年は4パック。
スーパーの朝市で¥1,000でした^^
 
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ヘタを取ったいちご:正味1,040g
てんさい糖:312g(30%)
レモン汁:1/2個分(仕上げに)
 
セリアの90ml瓶で12個できました。
(最後の1瓶はちょっと少ない^^;)
 
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味見したけど、なんだか味が薄い(笑)
そのまま食べたいちごも味があまりしなかったから
仕方ないのかな^^;
 
来年、心と時間とお財布に余裕があったら
美味しいいちごで作ろう^^
 
 
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by hamasumi-life | 2019-04-09 17:29 | 保存食 | Comments(2)

2019味噌仕込み

2/2(土)
今年も味噌を仕込みました。
 
ここ数年はたいした工夫もせずに
同じように作っていましたが
今年はもっと美味しい味噌目指して
少しチャレンジです^^
 
大豆は久しぶりに大地で
完熟大豆を買いました(2kg)
 
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塩は例年通りの自然海塩
海んまんま一の塩(しっとり)
 
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そして、初めて生麹を♪
播州こうじやさんの生麹にしてみました。
 
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今までは大豆2kg・麹2kg・塩800gが定番でした。
今回は、大豆2kg・麹4kg・塩1200gで
少し甘めの味噌を目指します。
(※塩の分量が多いのか少ないのか
出来上がってみないと分かりません^^;)
 
生麹が仕込み日より早く届いたので
塩1080gで塩切りして発酵を止めます。
(塩120gは上にのせる分)
 
生麹がとてもとても良い香り〜♪
 
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麹をバラバラにしながら
塩を麹に密着させるように混ぜていきます。
 
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大豆は金曜日の朝9時から戻し始めました。
 
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土曜日の朝9時
 
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火にかけ、延々アクとり&水さししながら
茹でること3時間半。
 
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ちょうどお昼ご飯の時間になり
火を止めた後ふたをして30分余熱で。
 
茹で汁を1Lほど取り置き
ザルにあげて少し冷まします。
 
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戻すのに24時間かけたこと、
巨大な半寸胴鍋で茹でむらができないように
底から頻繁に混ぜたこと、
茹で時間をしっかりかけたことで
茹で上がり状態は
これまでで一番よかったです^^
 
ここからは力仕事なので夫にバトンタッチ。
 
温かいうちに大豆をつぶします。
 
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昔はバリケードが必要だったほどのお邪魔虫は
 
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だそうです(笑)
 
大豆が潰れて30℃ぐらいまで温度が下がったら
塩切りした麹とよーく混ぜ合わせ
 
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空気を抜きながらお団子にし
 
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保存容器に入れて
 
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さらに空気を抜きながら詰めていきます。
麹の量が倍になったため
容器がギリギリです^^;
 
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残り120gの塩で蓋をして
 
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さらに板粕で蓋をして
 
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ラップを密着させて出来上がり♪
 
いつもはこのまま床下に入れて
1年間放置するのですが、
今年は天地返しをしようかなと考えています。
 
うまくできるのか?
どんな味になるのか?
期待半分、不安半分、ドキドキです^^
 
 
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by hamasumi-life | 2019-02-04 09:53 | 保存食 | Comments(8)

沢庵完成♪

そろそろいい感じになってる頃^^
 
収穫してみましょう。
美味しそうです!
 
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洗って
 
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縦に棒切り、輪切り、半月切り
の3パターンでカット。
 
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上出来です♪
 
沢庵が出来上がるまで先に楽しんでいた
干し大根の柚子醤油漬けも
ちょうどこれで最後↓
 
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沢庵にバトンタッチです^^
 
暖かい日が続いているので、
残り5本を去年のように過発酵させないよう
早めに食べたり冷凍したりしないと^^;
 
 
〜おまけ1〜
 
スーパーで愛媛の銘菓特集をやっていました。
大好きな一六タルトをゲット♪
 
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柚子の風味がなんとも美味しいんですよねぇ^^
 
〜おまけ2〜
 
同じくスーパーでおやつに
チョコロールケーキを買ったら
パッケージにこんな記載が
 
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「控える」と言ってもたくさん入ってるんだろうなぁと
裏返すと、意外と優秀でした^^
 
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最初の「乳等を主要原料とする食品」の中に
いろいろ入ってるんだろうけど^^;
 
まぁ、なんとなく罪悪感は減ります(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2019-01-22 10:49 | 保存食 | Comments(4)

ドライパセリ

底をつきかけたドライパセリの補充を^^
 
前回の記録は2017/12/15
半年しかもたない量のはずだけど
1年もったのかな??
 
今回はいつもの倍量♪
30gx2
 
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作り方は去年の記事と同じですが、
面倒なので2パック分を一度に処理しました^^;
(ちょっと無理やりでしたww)
 
レンジが新しくなり、途中で燃えるかも!?
という緊張感がだいぶ減りましたね(笑)
 
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このぐらいの量になると
作った満足感があります(笑)
いつもは瓶の下の方にちょびっとなので^^;
 
クリスマス〜冬休み、
洋食の増える時期を前に一安心♪
 
 
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by hamasumi-life | 2018-12-14 19:39 | 保存食 | Comments(2)

2018沢庵漬け

9回目となりました沢庵漬け。
 
大地の週1配送で届くので
今まで袋で届いていましたが、
今年は箱入りに進化していました^^
 
5kgで今年は9本。
 
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毎年、1本をすぐ食べられるように
柚子醤油漬けにして
残りを沢庵にしますが
 
今年の春先、沢庵を過発酵させてしまって
その救済措置で作ったつぼ漬けもどき
とても美味しかったので
 
今年は6本をたくあん。
(詳しい作り方→2017沢庵漬け
 
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1本を柚子醤油漬け。
好みの厚さの半月切り(今回は1cm弱)にして
ポリ袋に入れ、柚子と昆布をのせ、醤油をかける。
空気を抜いて口をしばる。
すぐに水が上がってくるので
醤油は干し大根の8分目ぐらいで大丈夫。
1週間ぐらいで食べごろになります^^
 
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そして2本をつぼ漬けもどきに♪
なるべく薄い半月切りにした干し大根を
煮立てた調味料にドボン。
大根のつぼ漬け風 を参考にして味を見ながら
醤油:てんさい糖:酢=4:3:2
にしました。
 
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再沸騰したら火を止めてそのまま冷まし
大根と漬け汁に分けます。
 
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漬け汁だけもう一度沸騰させ
大根を再投入。
火を止めて冷めたら出来上がり。
きゅうりのQちゃんと同じですね^^
 
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漬け汁を切って、いただきます^^
残りは小分けにして冷凍保存。
 
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おいしー!!!
パリポリ止まりません♪
 
来年は3本になるかも(笑)
 
あとは、たくあんがクサクならないように
密封しないよう気をつけて
見守りたいと思います!
 
たくあんの出来上がりは1ヶ月半後ぐらいです^^
 
 
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by hamasumi-life | 2018-12-06 12:51 | 保存食 | Comments(4)

2017仕込みの味噌開封

開封しました^^
 
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1年間、天地返しなしでそのまま。
重石を取り、落し蓋とラップを取ると
綺麗な板粕!
さすがですね^^
 
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板粕をそっと外して味噌登場。
 
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麹の粒々が少し目立ちますが
大豆はいつもよりこなれていました^^
 
1ヶ月分ぐらいを保存容器に取り出し
これは冷蔵庫で保存します。
 
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残りは再び床下へ。
 
早速、夜にお味噌汁で味見。
いつもの味噌とだいたい同じで
特筆すべきことはありません(笑)
 
もう少し味わい深い味噌ができるといいなぁ。
特にこだわってこなかった大豆と麹を
次回はちゃんと選んでみよう^^
 
 
〜おやつ〜
 
味噌を出している横で焼き芋を焼きました^^
 
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おすそ分け♪
 
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by hamasumi-life | 2018-11-27 10:10 | 保存食 | Comments(12)

梨ジャム

2、3年前ぐらいから
春と秋、それぞれ1ヶ月間ほど
咳が出るようになりました。
 
喉の不調で出る咳ではなく
肺の方から刺激で出る乾いた咳。
かなり疲れるし、
しゃべるとひどく出るので困ります^^;
 
花粉か、ハウスダストか、寒暖差か・・。
原因が特定できないので
対処療法しかありません。
 
 
先日も外出先で止まらなくなり
何か飲もうと思いました。
 
その時、韓国ドラマで、
咳が出る人に梨ジュースを
よく飲ませているのを思い出しました!!
 
近くのフレッシュジューススタンドに行くと
ちょうど梨ジュースがありました^^
が、400円にびびって買えず(爆)
 
他のお店で、パック入りの梨スムージーを見つけ
買ってみました。
添加物はてんこ盛りですが
梨のすりおろしがちゃんと入っていたので^^
 
そして、それを飲むと
咳が止まってビックリ!
その後、数時間出なかったので
本当に効くのかもしれません。
 
 
これはいいかも〜♪と
さっそく梨を買いに行ったところ
もうシーズン終わりかけ。
 
いろいろ調べて、ジャムのような形で
保存食にすることにしました。
 
新高梨2つ
 
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皮をむいて、1つはすりおろし、
1つは小さな角切り、合計560g。
 
20%の甘みにすることにして
甜菜糖62g
はちみつ50g
(咳止めのため)
 
レモン1/2個を絞って煮ました。
 
ほとんどが水分の梨、
煮詰めるのに時間がかかりました^^;
 
完成♪
 
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はちみつのせいか激甘です^^;
まぁ、ヨーグルトに入れたり、
お湯で割って飲むのが目的なので
これで良しとしましょう(笑)
 
あまり日持ちしないようなので
この1瓶以外は製氷皿で固めて冷凍しました^^
 
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韓国では、純粋に梨を絞っただけの
梨ジュース(パウチ入り)が売られているようです。
そういうのが一番効きそうですね^^
私もただ擦り下ろして冷凍すればよかったかな。。

今年はとりあえずこの梨ジャムで
様子をみてみます。
咳が止まりますように。。
 
 
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by hamasumi-life | 2018-11-01 10:17 | 保存食 | Comments(8)

2018ドライバジル

台風で塩害を受けた後
少し再生したバジルが庭に1本残っていたので
ドライバジルにします。
 
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そういえば、ビストロのレシピ本に
「ドライハーブ」ってあったような・・・
と見てみると、オーブンで30分以上かかるらしい^^;
 
諦めていつものやり方で(笑)
 
お皿にキッチンペーパーを敷き
バジルをなるべく重ならないように広げる。
レンジ600wで3分。
 
取り出して新しいキッチンペーパーに乗せ替え。
お皿についている水気を拭いてペーパーごと乗せ
再びレンジ600wで2〜3分。
 
前のレンジはよくバジルが燃えてたけど
ビストロはちゃんと見ているのか燃えなかった(笑)
 
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カラカラになると出来上がり。
サラサラしたオーブンシートに移し
丸めてバジルを砕きます。
 
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細かいザルで振るうと
固い軸の部分が残るので
すり鉢ですります。
 
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すったものをもう一度振るい完成。
 
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量が少ないけど、そんなにたくさんは使わないし
なんとか来年までもつでしょう^^
 
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夏、わしゃわしゃ育っている時に作り忘れ
気になっていたので、これでスッキリです♪
 
 
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by hamasumi-life | 2018-10-26 08:21 | 保存食 | Comments(4)

2018梅干し解禁準備

平日の朝食に、二人で1個食べている白梅。
とても美味しくできた去年のものが
あと少しとなってしまいました。
 
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いつもはここで
「寝かせておいた今年の梅は
どれほど美味しくなったかなぁ^^」と
ウキウキするのですが
 
あまりテンションが上がりません^^;
 
とりあえず見てみましょう。
この瓶が朝食用の梅。
 
f0369014_20594669.jpg
 
7月に入れた時は一番上までいっぱいでした。
3ヶ月寝かせている間に、
梅から第二の梅酢が出てきて
その分、下がっていきます。
 
見えますか?
下から5cmほど第二の梅酢が上がっていました。
 
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自ら出した梅酢に再び浸かった白梅は
しっとりとして、味もずいぶん丸くなるんです。
 
ぜひこの浸かっているところから食べたい。
ということで、一度瓶から出し
上下を入れ替えました^^
 
f0369014_21011347.jpg
 
問題は、全体的に出来が悪い今年の梅の中で
とっても出来が悪いこの梅たち(笑)
 
f0369014_21015912.jpg
 
硬いです!
いつもはこういうイマイチな梅は
料理用の梅ペーストとして使うため
すぐに赤梅酢に浸けて色を付けます。
  
しかし今年はあまりに硬いので
白梅のまま寝かせて
少しはマシになることを期待していました。
 
が、第二の梅酢もほとんど出ず、
実は超合金のまま^^;
 
諦めて赤梅酢にドボン。
 
f0369014_21024883.jpg
 
赤梅酢に浸けたところで
たぶんほとんど変わらないと思います。
今年の梅ペーストは
梅のみじん切りにしかならないかも(汗)
 
 
食べ比べ
 
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3つとも白梅です。
 
上の一番色が濃くてふっくらしているのが
去年の美味しい梅。
まろやか〜なお味です。
 
左下が今年の朝食用梅。
色が少し濃くなりました。
身が柔らかくなって、味はまだ角があるものの
食べ始めてもOKな感じ^^
 
右下がダメな梅(笑)
3ヶ月前と変化なし。
硬いし美味しくない^^;
 
 
来年は頑張っていい梅を探そう!
 
 
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by hamasumi-life | 2018-10-24 09:14 | 保存食 | Comments(6)