カテゴリ:保存食( 89 )

ここのところミニトマトが豊作。
連日こんなに採れるのに
この時期は皮が硬くなって
ご近所に押し付けるのもちょっと気が引け・・^^;
野菜庫に貯まっていく一方でした。
 
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そんな在庫てんこ盛りなところに、
「台風で落ちちゃうともったいないから
少し早めのも全部収穫しといた」
と置き土産を残し、出張に旅立って行った夫。
 
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しかたない・・
何年も作ろう作ろうと思っていた
ドライトマトを作るか^^
 
今年作っているのは
丸い「千果」と細長い「アイコ」、
天板で分けてみました。
千果(右)は52個、アイコ(左)は32個消費^^
 
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砂糖とハーブソルトを振り水分をより出しやすくして
100℃で150分加熱してみました。
 
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おぉ〜なかなかそれっぽくできてる♪
 
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冷めたら瓶に入れてオリーブオイルを注いで
冷蔵庫保存だそうです^^
 
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で、やっと在庫が少なくなったのに、
ピーマンが採れごろなのをサンルームから見てしまい(笑)
ピーマンだけ・・と思って庭に出たら
つい出来心でこんなことに^^;
 
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内訳
 
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オクラは遊びで巨大なのも採ってみました(笑)
上の段のは硬くて食べられません。
ちょっと小さいから明日採ろうと思うと
翌日には大きくなりすぎているという
成長がめちゃめちゃ早いオクラさんです。
 
さて、またてんこ盛り在庫になってしまったミニトマト。
翌日、もう1ラウンド作りましたよ^^
 
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保存瓶はこれで両方ともちょうど満杯^^
 
在庫もこれだけになり一安心、
 
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・・・のはずが、来そうでなかなか来ない台風のせいで、
「台風で落ちたらもったいない」心が再び(笑)
 
出来心パート2
 
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この後、夫が帰ってきて
さらに同量ぐらい収穫したので
また100個以上の在庫をかかえてます^^;
皮はますます硬くなり、
味も薄くなってきましたね。
 
ミニトマト、なんでこんなに採れているかというと、
お庭の畑がこんな感じなのですが
 
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向かって右側が、買ってきた千果とアイコを1苗ずつ植えた場所。
(キュウリもあって見づらいですが^^;)
 
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本来はこれだけのところ、
トマトは脇芽を土に挿しておくと育つのを利用して
向かって左側に、脇芽挿し芽ワールドが作られてました(笑)
これ↓全部、挿し芽で育ったものです。
 
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なので、オリジナルの苗だけから採れる量の
2倍ぐらい収穫できてるんです。
味もちゃんと美味しいですよ♪
素晴らしいお野菜ですね(笑)
 
 
初めて作ったセミドライトマト、
早速パスタで食べてみました^^
 
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濃厚で存在感ありあり!
ベーコンも入ってない、
にんにくパン粉とドライトマトのみのパスタですが
最高に美味しかったです〜♪
 
パスタ以外に何に使おうかな?
オススメ料理があったら教えてください^^
 
 
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by hamasumi-life | 2019-08-19 08:48 | 保存食 | Comments(4)

2019ブルーベリージャム

ジャム仕事第三弾ブルーベリー。
 
例年通り500g。
 
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甜菜糖200g(40%)で
仕上がり90ml瓶7つ弱。
 
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去年はちゃんと一昨年の教訓を読んでレモンを入れたのに
今年は去年の記事を読まずに作り始め
途中で「レモン!」と思い出したけど
なんとストックがなかった^^;
 
【教訓】
 
保存食を作る時は、前年の記事を
数日前に読んでちゃんと準備しましょう!
 
 
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by hamasumi-life | 2019-08-13 15:00 | 保存食 | Comments(0)

2019梅干し

梅を家で追熟させるのが下手な私。
去年もうまくできなかったので
今年は産直の完熟梅を予約してみました。
 
これまで実家に送っていたので10kg漬けていましたが
もういらないとのことで、今年は5kg。
 
6/20届きましたが・・
 
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熟度がバラバラ。
口コミをたくさん読んで選んだお店だったのに
失敗です^^;
 
完熟、もう少し、青梅の3つに選別して、
完熟1,694gをまず塩漬け(今年も10%)。
 
追熟方法をネットで調べたら
袋に入れて冷蔵庫で追熟させるのが
農家のおすすめというのを見つけ
今年はその方法でやってみました。
 
結果、失敗です(爆)
 
もう少しのもの(1,865g)は
いつまで経っても変わらないので
諦めて数日後に固いまま塩漬け。
 
青梅は傷んでしまい堆肥ボックスへ。。
 
普通にザルに乗せて置いておく方がまだ良かった^^;
 
 
写真を全然撮っていませんが
塩漬けは今年はジップロックではなく
ホーロータンクで漬けました。
小さめの梅だけど意外と梅酢の上がりが早く
カビることなく浸かりました^^
 
 
そして先週金曜日から干し始め。
 
まずは柔らかく美味しそうな一軍から(笑)
タンクの中で一緒になってしまいましたが
柔らかいのはほとんど最初に漬け込んだ
完熟梅でしょう。
 
いつものようにBBQグリルの上で(笑)
 
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夕方(写真が暗いですね^^;)
 
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翌朝、ひっくり返してもう1日干します。
出来上がり♪
 
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固めの2軍は土・日と干しました。
 
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柔らかい一軍
 
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固い2軍
 
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角が取れてまろやかになるまで
3ヶ月ほど寝かせます^^
 
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白梅酢は1日干した後
もみ紫蘇を投入して赤梅酢に変身♪
お漬物に使います。
 
今年もイマイチだった梅選びでした^^;
 
 
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by hamasumi-life | 2019-08-05 10:44 | 保存食 | Comments(4)

2019梅シロップ

バタバタしている中で
記録できてないことがたくさん(汗)
 
忘れないうちにアップしていきます。
 
今年も梅シロップ作りました^^
 
6/2仕込み
 
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昨年同様、青梅2kg、甜菜糖の氷砂糖2kg。
いつもは内堀のりんご酢を殺菌がてら加えるのですが
買ってなかったので・・
 
オーガニック・非加熱・無濾過でマザー(酵素)たっぷりの
アップルサイダービネガーを1瓶に、
普通のお酢(内堀の本作り米酢)をもう1瓶に
200ccずつ加えました。
 
強炭酸で割って飲んでます♪
 
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アップルサイダービネガーの方が
わたし的には美味しかったです♪
 
 
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by hamasumi-life | 2019-07-22 15:08 | 保存食 | Comments(0)

2019マーマレード

今年のジャム仕事第二弾マーマレード。
去年作ったのがまだ残っているので
少なめに作ることにしました。
 
 
・果肉(夏みかん2kg):1,124g
・皮(夏みかん+ニューサマーオレンジ):482g
・甜菜糖40%:640g
 
果肉:皮=10:4ぐらいで
少し酸味が強い仕上がりになりました。
 
 
・果肉(夏みかん2kg):1,000g
・皮(夏みかん+ニューサマーオレンジ):700g
・甜菜糖40%:680g
 
酸味を抑えるために
果肉:皮=10:7にしてみたところ
ちょうど良いお味に^^
 
今年は
 
これまで2kg買っていた夏みかんを1kgだけ注文。
届いたもの1.3kgで果肉正味636g。
 
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時間短縮のため、皮はニューサマーオレンジだけ
使おうと決めていました。
今年も10:7を目指したのですが全然足りず^^;
(2kg買ったのに・・)
なんとか10:5になる318g。
 
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甜菜糖は40%で381g。
 
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種はお茶パックに入れてペクチン使用。
 
出来上がり
セリア90ml瓶11個分。
 
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終了したのが遅い時間だったので
ジャムの色が暗く写っていますが、
太陽光の下だと去年のと同じぐらい綺麗な色です^^
 
夕食の準備と平行して作っていて
煮時間が予定より10分長くなってしまいました。
そのためか少し水分が少なかったです^^;
 
お味は今年も美味しくできました♪
 
皮をニューサマーオレンジのみにしたので
茹でこぼし1度→もみ洗い
で大丈夫でした。
 
今年は自信を持って「売れます!」と
言えるほどではなく(笑)
自家消費用として満足^^
な出来具合となりました。
 
 
ジャム仕事の中でも一番手がかかる
マーマレードが終わってホッとしています。
 
今年は保存食や料理全般にかける
体力・気力・時間が不足していて^^;
保存食もお休みしようかな〜
と保存食繁忙期を前に考えていました。
 
でも一度お休みすると
面倒で二度と再開できない気がして(爆)
量を減らし負荷を減らして作ることにしました^^
 
 
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by hamasumi-life | 2019-05-24 10:29 | 保存食 | Comments(4)

2019いちごジャム

ボーっとしていたらもう4月も2週目。
いちごが終わってしまう(汗)と慌てて買いに行き、
今年最初のジャム仕事に着手することができました^^
 
去年は6パック使いましたが
冷蔵庫が混んでいるので今年は4パック。
スーパーの朝市で¥1,000でした^^
 
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ヘタを取ったいちご:正味1,040g
てんさい糖:312g(30%)
レモン汁:1/2個分(仕上げに)
 
セリアの90ml瓶で12個できました。
(最後の1瓶はちょっと少ない^^;)
 
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味見したけど、なんだか味が薄い(笑)
そのまま食べたいちごも味があまりしなかったから
仕方ないのかな^^;
 
来年、心と時間とお財布に余裕があったら
美味しいいちごで作ろう^^
 
 
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by hamasumi-life | 2019-04-09 17:29 | 保存食 | Comments(2)

2019味噌仕込み

2/2(土)
今年も味噌を仕込みました。
 
ここ数年はたいした工夫もせずに
同じように作っていましたが
今年はもっと美味しい味噌目指して
少しチャレンジです^^
 
大豆は久しぶりに大地で
完熟大豆を買いました(2kg)
 
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塩は例年通りの自然海塩
海んまんま一の塩(しっとり)
 
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そして、初めて生麹を♪
播州こうじやさんの生麹にしてみました。
 
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今までは大豆2kg・麹2kg・塩800gが定番でした。
今回は、大豆2kg・麹4kg・塩1200gで
少し甘めの味噌を目指します。
(※塩の分量が多いのか少ないのか
出来上がってみないと分かりません^^;)
 
生麹が仕込み日より早く届いたので
塩1080gで塩切りして発酵を止めます。
(塩120gは上にのせる分)
 
生麹がとてもとても良い香り〜♪
 
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麹をバラバラにしながら
塩を麹に密着させるように混ぜていきます。
 
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大豆は金曜日の朝9時から戻し始めました。
 
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土曜日の朝9時
 
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火にかけ、延々アクとり&水さししながら
茹でること3時間半。
 
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ちょうどお昼ご飯の時間になり
火を止めた後ふたをして30分余熱で。
 
茹で汁を1Lほど取り置き
ザルにあげて少し冷まします。
 
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戻すのに24時間かけたこと、
巨大な半寸胴鍋で茹でむらができないように
底から頻繁に混ぜたこと、
茹で時間をしっかりかけたことで
茹で上がり状態は
これまでで一番よかったです^^
 
ここからは力仕事なので夫にバトンタッチ。
 
温かいうちに大豆をつぶします。
 
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昔はバリケードが必要だったほどのお邪魔虫は
 
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だそうです(笑)
 
大豆が潰れて30℃ぐらいまで温度が下がったら
塩切りした麹とよーく混ぜ合わせ
 
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空気を抜きながらお団子にし
 
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保存容器に入れて
 
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さらに空気を抜きながら詰めていきます。
麹の量が倍になったため
容器がギリギリです^^;
 
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残り120gの塩で蓋をして
 
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さらに板粕で蓋をして
 
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ラップを密着させて出来上がり♪
 
いつもはこのまま床下に入れて
1年間放置するのですが、
今年は天地返しをしようかなと考えています。
 
うまくできるのか?
どんな味になるのか?
期待半分、不安半分、ドキドキです^^
 
 
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by hamasumi-life | 2019-02-04 09:53 | 保存食 | Comments(8)

沢庵完成♪

そろそろいい感じになってる頃^^
 
収穫してみましょう。
美味しそうです!
 
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洗って
 
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縦に棒切り、輪切り、半月切り
の3パターンでカット。
 
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上出来です♪
 
沢庵が出来上がるまで先に楽しんでいた
干し大根の柚子醤油漬けも
ちょうどこれで最後↓
 
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沢庵にバトンタッチです^^
 
暖かい日が続いているので、
残り5本を去年のように過発酵させないよう
早めに食べたり冷凍したりしないと^^;
 
 
〜おまけ1〜
 
スーパーで愛媛の銘菓特集をやっていました。
大好きな一六タルトをゲット♪
 
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柚子の風味がなんとも美味しいんですよねぇ^^
 
〜おまけ2〜
 
同じくスーパーでおやつに
チョコロールケーキを買ったら
パッケージにこんな記載が
 
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「控える」と言ってもたくさん入ってるんだろうなぁと
裏返すと、意外と優秀でした^^
 
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最初の「乳等を主要原料とする食品」の中に
いろいろ入ってるんだろうけど^^;
 
まぁ、なんとなく罪悪感は減ります(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2019-01-22 10:49 | 保存食 | Comments(4)

ドライパセリ

底をつきかけたドライパセリの補充を^^
 
前回の記録は2017/12/15
半年しかもたない量のはずだけど
1年もったのかな??
 
今回はいつもの倍量♪
30gx2
 
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作り方は去年の記事と同じですが、
面倒なので2パック分を一度に処理しました^^;
(ちょっと無理やりでしたww)
 
レンジが新しくなり、途中で燃えるかも!?
という緊張感がだいぶ減りましたね(笑)
 
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このぐらいの量になると
作った満足感があります(笑)
いつもは瓶の下の方にちょびっとなので^^;
 
クリスマス〜冬休み、
洋食の増える時期を前に一安心♪
 
 
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by hamasumi-life | 2018-12-14 19:39 | 保存食 | Comments(2)

2018沢庵漬け

9回目となりました沢庵漬け。
 
大地の週1配送で届くので
今まで袋で届いていましたが、
今年は箱入りに進化していました^^
 
5kgで今年は9本。
 
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毎年、1本をすぐ食べられるように
柚子醤油漬けにして
残りを沢庵にしますが
 
今年の春先、沢庵を過発酵させてしまって
その救済措置で作ったつぼ漬けもどき
とても美味しかったので
 
今年は6本をたくあん。
(詳しい作り方→2017沢庵漬け
 
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1本を柚子醤油漬け。
好みの厚さの半月切り(今回は1cm弱)にして
ポリ袋に入れ、柚子と昆布をのせ、醤油をかける。
空気を抜いて口をしばる。
すぐに水が上がってくるので
醤油は干し大根の8分目ぐらいで大丈夫。
1週間ぐらいで食べごろになります^^
 
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そして2本をつぼ漬けもどきに♪
なるべく薄い半月切りにした干し大根を
煮立てた調味料にドボン。
大根のつぼ漬け風 を参考にして味を見ながら
醤油:てんさい糖:酢=4:3:2
にしました。
 
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再沸騰したら火を止めてそのまま冷まし
大根と漬け汁に分けます。
 
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漬け汁だけもう一度沸騰させ
大根を再投入。
火を止めて冷めたら出来上がり。
きゅうりのQちゃんと同じですね^^
 
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漬け汁を切って、いただきます^^
残りは小分けにして冷凍保存。
 
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おいしー!!!
パリポリ止まりません♪
 
来年は3本になるかも(笑)
 
あとは、たくあんがクサクならないように
密封しないよう気をつけて
見守りたいと思います!
 
たくあんの出来上がりは1ヶ月半後ぐらいです^^
 
 
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by hamasumi-life | 2018-12-06 12:51 | 保存食 | Comments(4)