カテゴリ:野菜・果物( 43 )

出窓サラダバー

真冬にモリモリ育って
重宝したサンルームのサラダバー。
(1/12)
 
f0369014_09335611.jpg
 
葉物の少ない時期にこれはいいぞ!と
2階の出窓にも設置してもらいました。
(2/6 芽が出てきた)
 
f0369014_09352242.jpg
 
サンチュと
 
f0369014_09355553.jpg
 
水菜
 
f0369014_09362868.jpg
 
ところが、この出窓、北西向きだし
冬は2階も全然温まらず
いつまで経っても大きくなりません^^;
 
3月半ば、気温が上がり始めるとともに
ようやく成長し始めました。
(3/14)
 
f0369014_09390073.jpg
 
f0369014_09391891.jpg
 
その後は急激にジャングル化し
 
f0369014_09401687.jpg
 
主に週末の夕食を彩ってくれています♪
 
白身&イカリングフライ
 
f0369014_09405568.jpg
 
一口餃子
 
f0369014_09414866.jpg
 
豚ロース味噌漬け焼き
(ちょっと焦げた!)
 
f0369014_09424235.jpg
 
ニギスの丸干しで南蛮漬け
 
f0369014_09490135.jpg
 
アジのカルパッチョ山わさびソース
 
f0369014_09493365.jpg
 
 
冬場はやっぱりサンルームじゃないとダメですね(笑)
出窓も手前にビニールカーテンつけて
温室化したらいけるかな?
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-04-06 11:20 | 野菜・果物 | Comments(4)

ブロッコリーがまたボコボコと成長してきました^^
 
f0369014_09041956.jpg
 
収穫。開きすぎです^^;
 
f0369014_09043990.jpg
 
ペンネでトマトパスタになりました♪
 
f0369014_09034590.jpg
 
これにてブロッコリー終了です。
本体?はあまり大きくならなかったけど
後から脇芽?が次々成長していくのが面白かったです^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-03-23 09:57 | 野菜・果物 | Comments(0)

芽キャベツの頭

芽キャベツが生る茎を
 
f0369014_09200280.jpg
 
上に上に登って行くと
 
f0369014_09203113.jpg
 
そこには頭!
 
f0369014_09215433.jpg
 
普通のキャベツみたいに食べられるらしいので収穫。
 
f0369014_09222417.jpg
 
でも見た感じ苦そう^^;
バラバラにならないように4つに割って
味をごまかしてくれそうな
ミネストローネに入れました♪
(写真見えにくいですね...)
 
f0369014_09284191.jpg
 
ミネストローネで正解だったと思う(笑)
 
芽キャベツの方はお昼のパスタに。
ブロッコリーの存在大であまり目立っていませんが
美味しかった〜♪
 
f0369014_09372077.jpg
 
 
〜おまけ〜
 
お庭の小さな春♪
 
f0369014_09260837.jpg
 
秋に蒔いて冬の早い時期に収穫した
菜の花の残り。
観賞用(笑)
 
f0369014_09271002.jpg
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-02-20 09:52 | 野菜・果物 | Comments(2)

お庭の白菜 その2

先日、生協で白菜の価格を見てビックリしました。
1/4カットで199円(税抜)!
 
その他の野菜も大地宅配より高いものが多く、
野菜の価格が高騰しているのを
初めて目の当たりにしました。
 
大地は収穫量による価格の変動はありません。
(産地の移り変わりによっては変動します。)
収穫が少なかったり無かった時は「欠品」になります。
ここ数週間、いくつかの野菜は注文もできない状態。
その1つが白菜です。
 
というわけで、2個目のお庭の白菜を収穫しました♪
(1個目の記事はこちら
 
f0369014_09475910.jpg
 
相変わらず結球してませんが(笑)
1個目よりも綺麗ですね^^
 
f0369014_09573485.jpg
 
ジェンちゃん、美味しそうでしょう?
 
f0369014_09560689.jpg
 
こうして見ると白菜のお花のようですね♪
うちの姫様とどっちが綺麗かしら(笑)
 
f0369014_09502316.jpg
 
さっそくうちの美味しい鍋になりました^^
 
f0369014_09505848.jpg
 
同じく欠品状態の小松菜などは
他の葉野菜を買って代用していますが、
やっぱり鍋には白菜を入れたいですね!!
 
3個目は無いのでこの白菜を大切に使わなきゃ^^;
 
全国的に寒気が強くて雪が多い中、
春野菜は無事に成長しているのでしょうか?
瑞々しくて柔らかい春野菜が待ち遠しいです!
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-02-14 10:39 | 野菜・果物 | Comments(0)

四国の柑橘たち

今年もまた、実家の母が
たくさんの柑橘を送ってくれました♪
 
f0369014_13414223.jpg
 
土佐文旦、せとか、デコポンという
いつものメンバーに加えて
今年は香川県産のネーブルが新登場^^
 
大地で毎年短い間販売されるネーブルは
伊豆近辺のものが中心。
 
香川のネーブルは初めて食べました。
 
うーん・・・ネーブルというよりみかんに近い(笑)
大地のネーブルがとても濃厚なので
こちらは薄く感じます^^;
今後、もっと改良されるのかな?
 
大好きなせとかも大味気味。
数年前に初めてせとかを送ってもらった時は
世の中にこれほど美味しい柑橘があるなんて!!
とビックリしました。
でも年々薄味になっているような気がする(笑)
 
またいつかあの感動的なせとかに巡り会えるかな?
 
デコポンは安定の美味しさでした♪
 
 
しばらくの間、充実した柑橘ライフを楽しみます♪
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-02-13 09:21 | 野菜・果物 | Comments(4)

小さいまま一向に成長しないお庭のキャベツ。
(左から2番目)
 
f0369014_15070165.jpg
 
どんどん硬くなるだけなので
収穫しました。
(すでに硬そうだけど・・・)
 
f0369014_15073263.jpg
 
見るからに硬そうな外の葉は諦め
巻いてある部分を使って焼きそばに。
 
f0369014_15080776.jpg
 
切る時から超硬かったけど
食べても超硬かったです!(爆)
おまけに苦い^^;
 
咀嚼力の訓練のようでした(笑)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-02-09 10:25 | 野菜・果物 | Comments(4)

お庭の白菜

いよいよお庭の白菜の
 
f0369014_09222425.jpg
 
1つを収穫♪
 
f0369014_09224542.jpg
 
横から。
 
f0369014_09230853.jpg
 
ネットをしていても
たくさん食べられてますね(笑)
 
f0369014_09233931.jpg
 
かなりのボリューム!
助かります♪
 
まずは味を確かめるために水炊きにして
おろしポン酢で食べてみました^^
(うちの大根のおろしとうちのカボスのポン酢♪)
(見えてないけど下に鱈が埋まってますww)
 
f0369014_09241129.jpg
 
切った時は硬いと感じたのに
煮るとトロトロ〜。
味は・・・薄めでした^^;
大地の白菜の70%ぐらいの味かな。
でもちゃんと白菜の味がして(笑)
美味しかったです!
 
まだまだ残っているので
翌日、油揚げと煮ました^^
 
少し油をひいた鍋に
あふれんばかりの白菜と少量の水を加えて火にかけ
蓋をして白菜から水を出します。
 
f0369014_19491384.jpg
 
量が減ってしんなりしたら
 
f0369014_19505290.jpg
 
かぶるぐらいの水と
だし、酒、みりん、薄口醤油を加え
沸騰したら油揚げを加えて煮ます。
 
出来上がり♪(右上の小鉢)
優しい味でいくらでも食べられますね^^
  
f0369014_19512378.jpg
 
たくさんできたので
しばらくごはんのお供として楽しめそうです♪
 
白菜はまだ残っています(笑)
今日の夜は八宝菜もどきを作る予定^^
 
いまいち楽しさに欠ける冬の家庭菜園、
この冬はけっこう楽しめてます♪
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-01-31 10:09 | 野菜・果物 | Comments(4)

虫さんとの壮絶な争いになるし
あまり上手く出来ないしで
数年作っていなかった難しい野菜に
この秋冬、夫が再チャレンジ。
 
ネットをかけて虫さんや黒いオオカミから
大事に大事に守ってきました(笑)
さぁどうでしょうか。。。
 
f0369014_13280773.jpg
 
白菜
結球タイプのはずなのに結球しません^^;
 
f0369014_13185303.jpg
 
ブロッコリー
こぶしぐらい^^;
 
f0369014_13192483.jpg
 
キャベツ
こぶしブロッコリーと同じぐらい^^;
 
f0369014_13201529.jpg
 
芽キャベツ
大豆よりは大きいかな^^;
 
f0369014_13222224.jpg
 
ブロッコリーと芽キャベツを少し収穫しました。
先日のシメサバの横に添えていたのがそうです。
 
f0369014_12230132.jpg
 
ミニチュアだけど味が濃くてびっくり!
大地のほどではないにしても
スーパーのよりは遥かに美味しかったです♪
 
残ったブロッコリーは
千枚漬けの残り汁に浸けて
即席マリネで食べました♪
 
f0369014_14024818.jpg
 
派手な夏の家庭菜園に比べると
冬は作る種類も少ないし
地下にできるものが多いため地味ですが、
このコーナーのおかげで今シーズンは
畑を眺めるのが楽しいです♪
 
さてキャベツと白菜はどうなるのか!?
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-01-11 14:10 | 野菜・果物 | Comments(0)

焼畑あつみかぶ

先日の角川かぶに続き、
また珍しいかぶが載っていたので注文してみました。
 
焼畑温海(あつみ)かぶ
 
f0369014_09385331.jpg
 
山形県鶴岡市温海地域の山間部で
焼畑農法により栽培されているかぶ。
ミネラルたっぷりの土壌で育ち美味しくなるそうです。
江戸時代には幕府に特産品として献上されたらしい^^
 
辛味大根のような固い食感だった角川かぶに対し
こちらはかぶらしいしっとりした食感のようなので、
1つは蓮根、ブロッコリーの軸とともに挽肉あんかけに。
かぶがトロッとした食感に変化しますが
皮が厚めなので煮崩れにくいです^^
 
f0369014_09403640.jpg
 
もう1つはゆずの皮も入れて甘酢漬けに。
やっぱり食卓が明るくなっていいですね♪
 
f0369014_09414087.jpg
 
日本の風土に添い、無理なく作られてきた伝統野菜。
それぞれの個性があり、野菜の力を感じます。
生産量も種類も減っていますが
これからもずっとずっと存在し続けて欲しいと思いました。
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-11-30 10:25 | 野菜・果物 | Comments(2)

鷹の爪を台所に

お庭で育てた鷹の爪を
 
f0369014_15495524.jpg
 
根っこから抜いて軒下に干していたけど
 
f0369014_15510643.jpg
 
もうカラカラに乾いてそうなので
台所に移動しました^^
 
f0369014_15552550.jpg
 
右奥の壁のところにそのまま吊り下げ(笑)
なかなか楽しい♪
 
f0369014_16002077.jpg
 
枝からはずして乾燥剤と一緒に
密閉容器に入れておこうと思いましたが、
乾燥している季節なので
しばらくこのまま見て楽しもうかと^^
 
f0369014_16004722.jpg
 
中国では唐辛子を縄で編んで吊り下げて厄除けにするとか
日本でも同じようにキッチンで虫除けにするとか
食べる以外にもいろいろ役に立つみたい^^
 
また来年も作ってもらおう♪
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-11-12 16:25 | 野菜・果物 | Comments(0)