カテゴリ:日々の料理( 149 )

残り煮汁で卯の花

ブログを拝見しているどなたかが
(ちゃちゃさんでしたっけ?)
煮物の残り煮汁で卯の花を
作っていたのを真似っこ^^
 
前日のマンダイと大根の煮物の煮汁です。
 
具は、人参、長ネギ、干ししいたけ、油揚げ、ごぼう。
 
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椎茸の戻し汁+煮汁に調味料を少し足して
ちょうどいい味に仕上がりました♪
 
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でも!
冷蔵庫に竹輪があったのに入れ忘れたー >_<
竹輪が入るのと入らないのとでは大違い!!
1年ぶりぐらいに作った卯の花だったので
これはとてもショックでした!
 
この悔しさを忘れないうちに
ちゃんと竹輪入れてまた作ろう。
 
全体図
 
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メインはイカ、雪下人参、レンコンを焼いたもの。
雪下人参の甘いこと!!
新人参も出ているけど、
雪下人参が美味しすぎて
なかなか買うチャンスがありません(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2018-04-20 14:17 | 日々の料理 | Comments(0)

春ポトフ

次に作るのは秋だと思っていたポトフ。
急に冬のような寒さが戻ってきたので再登場です^^
宅配前日の冷蔵庫在庫一掃で
あれこれ詰め込みました(笑)
 
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新じゃが、新玉ねぎ、雪下人参、長ネギ、えのき、
白菜の真ん中の方、キャベツの真ん中の方、
オリーブオイル漬けの鱈、粗挽きウインナー。
 
ポカポカ温まりました♪
 
しかしポトフというのは
お米が全く進まない料理ですね^^;
ジャガイモが入っているからお米なしでもいいのだけど。。
 
ごはんのお供でお米も食べました^^
 
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今日も冷たい雨です。
12℃って冬ですね。
これが最後の冷え込みになりますように!
 
 
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by hamasumi-life | 2018-04-18 08:56 | 日々の料理 | Comments(3)

久しぶりに塩鮭を作りました。
作るのはとても簡単。
(作り方はこちらの記事に
 
でも鮭が手が届かないところまで値上がりしてしまって
普段は買えず、規格外品が出た時だけ買えるのです^^;
今回は仕込んで3日間寝かせました。
 
それをスチームを使ってオーブンレンジで焼いてみます。
ビストロの自動メニューの塩鮭で10分弱でした。
 
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皮はもう少し焼き色が欲しいところ。
身はふわっふわ〜!!
普通に焼くとパサつきやすい食材に
スチームは絶大な威力を発揮しますね!
大満足でした♪
 
 
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by hamasumi-life | 2018-04-13 13:45 | 日々の料理 | Comments(2)

春の食卓

春野菜がいろいろ出てきました♪
 
昨日は、根みつばと
 
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巨大な新じゃがが届いたので
 
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春の食卓になりました♪
 
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根みつばは何と言ってもまずお吸い物。
 
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昨日は白だしがあったので薄めるだけのお手軽バージョン。
根みつば、新玉ねぎ、なめこ、卵で作りました^^
みつばが香るこれぞ春!のお味です♪
 
新じゃがは皮付きでカットして、がんもと煮ました。
 
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じゃがいもの味が一番よくわかる煮物だと思います。
 
とうやと違い、煮崩れやすいかなと思ったので
最初から調味料も入れて、落し蓋だけで10分煮て、
火を止めて蓋をして、ジェンちゃんとお散歩へ^^
帰ってきて5分煮て完成としました。
一度火を止めたことで味が中まで浸みてくれたようです^^
 
今日の主役はみつばのお吸い物と思っていたのに
食べたら新じゃがの感動の方が強烈でした〜!
 
メインはタラのアクアパッツアもどき。
同じく春食材の絹さやを茹でて添えました^^
味が濃くて美味しい絹さや♪
いただいたパセリを最後に入れて
一瞬だけ火を通し出来上がり。
 
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春はシンプルな料理で
食材の味を1つ1つ楽しみたいですね♪
 
 
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by hamasumi-life | 2018-04-12 10:51 | 日々の料理 | Comments(0)

失敗!しめ鯖で鯖寿司

夫がしめ鯖大好きなので時々買います。
yukimamaさんがしめ鯖を使って
簡単そうに鯖寿司をよく作っているのを見て
これなら私でもできそう!と
挑戦してみました。
 
・・・が失敗!!
 
(1)しめ鯖の皮だけ焼く。
→グリルでグリル皿を熱したところに
皮を下にして鯖を置いてみた。
じゅ〜っといい音がしていたのに色がつかない・・。
長い間焼いていると全部火が通ってしまいそうでやめた。
フライパンで焼くべきだったのか?
 
(2)ラップの上にしめ鯖を置き
酢飯を乗せてぎゅっと巻き冷蔵庫で寝かせる。
→酢飯が多すぎた(1合ぐらい)。
半分でちょうどいいのかも。
 
(3)取り出して切る。
→巻きがあまかったのか、寝かせる時間が短かったのか
見るも無残にボロボロに崩れてしまった >_<
 
切る直前のまあまあな図
 
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かろうじて形になった1切れだけ記念撮影^^;
 
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どうやったら失敗できるの?
というぐらい簡単な工程なのに(笑)
 
軽く火が通ったしめ鯖は、
しめ鯖そのままで食べる時より
脂が乗っている感じを味わえたそうで、
美味しい美味しい♪と言ってました。
 
練習しないと!
 
 
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by hamasumi-life | 2018-04-09 09:27 | 日々の料理 | Comments(4)

ヴァイスヴルスト

大地でヴァイスヴルストを買ってみました。
「白いソーセージ」という意味の
ドイツ・バイエルン州の伝統的なソーセージだそうです^^
 
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茹でるというより軽く温めて食べるようです。
 
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皮をくるりとむいて食べました。
柔らかくてホロホロな食感。
スパイスがたくさん入っていて
そのままでもとっても美味しかったです♪
マスタードはいらなかったぐらい。
 
ソーセージと言っても
いろんな種類があるんですね!
知らないものを食べられて
嬉しかったです♪
 
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パンは、ビストロのスチームトースト機能と、
デュアルプラスというグリル皿を使って
コンロのグリルで焼き、食べ比べ。
 
スチームトーストは評判通り
外はパリッ、中はしっとり♪
グリルの方はちょっとべちゃっとしてしまいました。
すぐ焦げてしまうので、早めに弱火に落としてしまったのが
敗因かもしれません。
強火で短時間一気にしたほうがいいのかも。
 
 
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by hamasumi-life | 2018-04-07 18:47 | 日々の料理 | Comments(6)

冬の間ぜんぜん成長しなかったニラが
暖かくなってぐんぐん伸びてきました^^
(畑一番奥)
 
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すごく太くて固そうに見えたので
一度切り取って柔らかい葉を伸ばしてあげようと
全部収穫しました。
大量^^;
 
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実際に使ってみると
見た目とは違い柔らかくて美味しい♪
 
たくさんあるので傷む前に消費しようと
クックパッドの人気レシピ
ニラもやし卵炒めを作りました。
 
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黄色くない卵を使っているので
見た目がイマイチですが・・・
あぁこの味!
子供の頃に家で食べていたのか、
給食か、大人になってお店で食べたのか
わかりませんが、懐かしの味です。
しみじみ美味しかった〜♪
(sarara-さん、初めてもやしの根を取りましたよ!)
(¥300ぐらいにはなったかもww)
 
全体像
 
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これからの季節は、
伸びては切って、伸びては切って・・・
ニラの成長と食べるスピードの競争です^^
楽しい!!
 
 
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by hamasumi-life | 2018-03-30 08:44 | 日々の料理 | Comments(4)

インカのめざめ

と、つぶやいたら
なんと!
北海道にお住まいのyukimamaさん
送ってくださいました♪
 
嬉しい〜! 超嬉しい〜!!
 
こちらがなかなかお目にかかれない
貴重なインカのめざめです。
 
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キタアカリも^^
 
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そして山わさびまで!
初めて見ました。
 
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何を作ろうか悩んで悩んで
 
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そして味がストレートに分かる
シンプルなオーブン焼き^^
左がキタアカリ、右がインカのめざめ。
 
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インカのめざめはとにかく甘い!
私が大好きなとうやと同じ粘質系ですが、
とうやよりも甘く
とうやよりもねっとり。
じゃがいもじゃないレベルです(笑)
むちゃくちゃ美味しい〜♪
 
キタアカリはほくほく^^
どちらもすごく味が濃くてびっくりでした!
 
インカのめざめはまだ少し残っています。
最後何で食べようか
すごく悩み中(笑)
 
山わさびは調べるとホースラディッシュだそうです。
でもヨーロッパで採れるものより辛味が強いらしい。
北海道ではすりおろしてお醤油かけて
ごはんに乗せて食べると聞いたので
試してみました。
 
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確かに辛い!
でも生のわさびならではの爽やかさ^^
これはとてもとても美味しいです!
 
お肉を焼いて乗せて食べたいですね^^
 
 
yukimamaさん、
本当にありがとうございました!!
幸せな美味しさでした♪
 
 
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by hamasumi-life | 2018-03-27 11:10 | 日々の料理 | Comments(2)

おいなりさん

白米消費キャンペーン第2弾は
おいなりさん♪
 
炊き込みご飯と酢飯は
玄米だとあまり美味しくできないので
白米がある時だけ作ります^^
 
今回は、かぶの葉を醤油とゴマで合えたものと
紅生姜をごはんに混ぜ込みました。
いなり揚げは大地で買った
すでに味がついているもの。
とても美味しくてお気に入りです♪
 
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夫に詰めてもらったら
ゆるゆるで食べにくかったけど^^;
紅生姜がアクセントになって美味しかった〜!
 
いなり揚げがもう1パックあるので
混ぜ込み野菜を変えて、近々また作ろうと思います^^
セリなど少し香りがあるものも合うかな?
 
 
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by hamasumi-life | 2018-03-26 09:13 | 日々の料理 | Comments(2)

中華風おこわ

おはぎ用に買ったもち米2kgと白米1.5kg。
ふだん玄米食なので、買うのは年に1、2度。
早めに使ってしまわなければいけません。
 
一番に思い出したのが大好きな中華風おこわです。
ちょうど材料が揃っていました^^
 
ベビー帆立(ボイル)、ごぼう、人参、
長ねぎ、しいたけ。
もち米1合+白米1合。
 
これまで、炊飯鍋の目盛りに合わせて水分を入れていたら
炊き込みご飯の場合はべちゃっとしてしまうことが多かったので
ちゃんと調べてみました。
 
一般的に白米1合に対して水200cc、
もち米1合に対して180ccだそうです。
合計380ccから、あとで加える調味料分60ccを引いて
320ccのところ、さらに減らして300ccの水にしました。
 
もち米はあまり長く浸水してはいけないこともわかったので
白米ともち米を300ccの水で20分だけ浸水させました。
 
そこに鶏ガラスープの素小さじ1、
醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、
酒大さじ1、ごま油大さじ1、八角1つ、
を加え、具を乗せ、コンロのごはんモードで炊きました。
 
炊きあがってから水分を逃してあげるのも
べちゃべちゃしないポイントらしく、
火が消えて蒸らしに入った時点で
一度蓋を開けて軽く底から返しました。
 
そうしたら、とってもとってもと〜っても
いい感じに仕上がりました〜♪
 
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ちゃんと作ればちゃんとできるのね
と、ようやくわかりました(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2018-03-22 09:28 | 日々の料理 | Comments(3)