カテゴリ:日々の料理( 225 )

おうちごはん

アジの韓国漬け。
醤油オリーブオイル系のカルパッチョに
することが多いアジのお刺身、
魚の味が濃いのでコチュジャンともよく合いますね^^
 
小鉢は、茹でたらすごく苦かったブロッコリー^^;
梅おかかマヨで和えたら美味しくなりました(笑)
 
f0369014_13433413.jpg
 
小さなホッケの一夜干しという商品が出たので買ってみました。
そのまま焼いたけど塩がほとんど効いてなかった^^;
洋風味付けで調理しても美味しいかも。
 
f0369014_14215299.jpg
 
すっかりお気に入りの
あたためるだけマグロカツ。
小鉢は今シーズン初の山芋寄せ豆腐。
美味しい〜♪
 
f0369014_14220901.jpg
 
私がお出かけの日だったので
夫にまたカレーライスを作ってもらいました^^
お庭の絹さやとスナップエンドウ登場♪
 
f0369014_14222935.jpg
 
冷しゃぶ。
ブロッコリースプラウトと玉ねぎをお肉で巻いて
ポン酢で食べました^^
 
f0369014_14225116.jpg
 
そしてそら豆!
グリルで焼くのが最高です。
 
f0369014_14230497.jpg
 
カブを半分ほど収穫。
よくできました^^
 
f0369014_14231916.jpg
 
アジバーグのサイドに
そのまま生で添えてみました。
肉質ねっとり、甘いです!
 
f0369014_14233343.jpg
 
残りは翌日じゃがいもと一緒に挽肉あんかけに。
トロトロでした〜♪
 
f0369014_14332185.jpg
 
スーパーで買った黒カレイ。
身がふわふわしすぎていて好みじゃなかった^^;
 
f0369014_14333790.jpg
 
イカとチンゲンサイとセロリの塩炒め。
 
f0369014_14341393.jpg
 
秋刀魚の三枚おろしに梅紫蘇を挟んだものと、
油揚げにネギ味噌を詰めたものを
フライパンで焼きました。
小鉢は今シーズン初ラタトゥイユ。
じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、
ズッキーニ、セロリ、ピーマン。
トマトはトマト缶(笑)
この後数日、副菜で登場します。
 
f0369014_14342976.jpg
 
豚ロースと肩ロースの生姜焼き。
 
f0369014_14350662.jpg
 
ごはんのお供はこんなメンバー。
 
f0369014_14352557.jpg
 
 
お昼は
 
ナポリタン〜♪
 
f0369014_14354431.jpg
 
トマトパスタ
(ベーコン、マッシュルーム、ピーマン)
 
f0369014_14360284.jpg
 
カレーライスの翌日はカレーうどん。
超暑かった日でした(笑)
お庭のニラが美味しい^^
 
f0369014_14362076.jpg
 
バーミヤンテイクアウト(笑)
 
f0369014_14363746.jpg
 
十割蕎麦
 
f0369014_14365484.jpg
 
オイルサーディンとセロリの葉としめじのパスタ
 
f0369014_14370904.jpg
 
そら豆とツナのクリームパスタ!
そら豆使い放題(笑)
 
f0369014_14372156.jpg
 
 
果物は、最近はニューサマーオレンジ^^
 
f0369014_14384951.jpg
 
これは私が出かけた時のお土産。
全国各地の美味しいものを集めたお店で
バームクーヘンを買ったら愛媛のでした^^
 
f0369014_14390584.jpg
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-05-22 14:55 | 日々の料理 | Comments(2)

数々の美味しそうな料理の中で、
絶対食べたい〜!!と思った
「麗し鼈甲珠」
( 第8巻「残月」)
 
先日栗ママさんから頂いたお土産の中に
なんとこぼれ梅 (みりん粕)がありまして
(栗ママさん、みりんも作られるんです!)
 
f0369014_08345758.jpg
 
いざ、鼈甲珠再現に挑戦!
 
丸ごと小泉武夫マガジンの
 
に従って作った漬け床の2/3を容器に広げ、
ガーゼを敷いて、少し窪ませたところに
卵黄を置きます。
 
4つ作ろうと思ったのに
1つは置いた時に割れて取り除き・・。
 
f0369014_08350969.jpg
 
残りの粕床を塗ったガーゼを上からそっと被せ
冷蔵庫で寝かすこと3日間。
・・のはずが諸事情で6日になってしまった!(汗)
 
大丈夫かなぁ・・と
ドキドキしながらガーゼを取ると
 
f0369014_08355997.jpg
 
おぉ〜〜鼈甲色になってる♪
 
お皿に取り出すと
艶やかでとても綺麗です^^
 
f0369014_08361422.jpg
 
f0369014_08362278.jpg
 
水分が外に出た卵黄は
お箸で持つこともできる固さになりました。
 
食べるともちっとしていて
ゼリーよりも少ししっかりした食感^^
 
こぼれ梅の風味豊かな
なんとも上品な一品になっていました♪
 
本を読んで想像を膨らませていた鼈甲珠、
こうして実際に見て食べることできて
夢が叶いました^^
 
栗ママさん、ありがとうございます!
 
 
〜メモ〜
 
きちんと3日目で出していれば
もう少しトロッとした食感なのかもしれません。
また試してみよう^^
 
似たような料理で
卵黄の醤油漬けというのを見つけました。
より簡単でこれも美味しそう^^
 
こぼれ梅で今度はお魚やお肉をつけてみよう^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-05-14 09:40 | 日々の料理 | Comments(0)

おうちごはんGW

GWのおうちごはん記録。
 
初日はおととい記事にアップした
夫作のぎょうざ♪
 
f0369014_08203837.jpg
 
ほっけ開き干し。
そら豆を少しだけ試し採り。
ほっけと一緒にグリルで焼きました^^
美味しい♪
 
f0369014_10105968.jpg
 
買ってきたグリルチキン
 
f0369014_10112421.jpg
 
肉じゃが
 
f0369014_10151608.jpg
 
豆腐の唐揚げ(大地のお気に入り商品)を甘酢あんで。
ピーマンがあれば彩りよくなったかな(笑)
 
f0369014_10171085.jpg
 
ブロックのハムを買ったのでハムステーキ
焼き色うまくつかず^^;
 
f0369014_10175762.jpg
 
温めるだけのマグロカツ&鶏の唐揚げ
 
f0369014_10184045.jpg
 
あじのお刺身
 
f0369014_10190426.jpg
 
買ってきたイワシフライ&コロッケセット。
コロッケ、キーマカレーコロッケ、
ハムカツ、メンチカツの4種セット。
全部ちょっとずつ食べるのが楽しい(笑)
 
f0369014_10202973.jpg
 
豚しゃぶサラダ。
新玉ねぎ山盛り、ピリ辛ダレで^^
 
f0369014_10232864.jpg
 
 
お昼は冷たい麺類が解禁になりました^^
 
冷やし中華
 
f0369014_09590921.jpg
 
インスタントのミーゴレン
 
f0369014_10143800.jpg
 
3種類の液体調味料のうち赤いのを減らす(笑)
 
f0369014_10144763.jpg
 
それでも辛かった!!
野菜をたくさん入れたせいか
出来上がりの色がパッケージとだいぶ違った^^;
お味はグーでしたよ♪
 
f0369014_10145652.jpg
 
オイルサーディンと春キャベツのパスタ
 
f0369014_10153998.jpg
 
焼きそば
 
f0369014_10173707.jpg
 
お好み焼き
冷凍庫にどんどん貯まっていく
長ネギの青い部分消費。
山芋たっぷりでフワフワでした^^
 
f0369014_10182261.jpg
 
十割そば
 
f0369014_10185374.jpg
 
トマトと空まめのパスタ
 
f0369014_10194105.jpg
 
そら豆をまた少し収穫。
鞘付きだと立派ですが
 
f0369014_10163199.jpg
 
中身はミニミニから大までサイズばらばら(笑)
 
f0369014_10164979.jpg
 
ツメの部分が緑の若いそら豆です。
ホクホク感はまだあまりありません。
ちょっと苦いかな。。
 
f0369014_10200071.jpg
 
ツメが黒くなるまで待った方がいいですね^^
 
たらことイカのパスタ
 
f0369014_10231482.jpg
 
そうめん
 
f0369014_10244285.jpg
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
 


by hamasumi-life | 2019-05-08 11:59 | 日々の料理 | Comments(6)

おうちごはん

GW前のおうちごはん記録。
 
贅沢ダブルホタルイカ!
 
f0369014_10025860.jpg
 
ホタルイカの刺身と
ホタルイカのボイル。
お刺身がほんのり苦味があって
美味しかったなぁ♪
 
f0369014_10030736.jpg
 
新じゃがの挽き肉あんかけ。
奥は冷奴新玉ねぎのせ。
サムジャンとみりん醤油で^^
冷奴が登場する季節になりました。
 
f0369014_10041101.jpg
 
シーズン最後の白菜で
カキの炒め物
 
f0369014_10050056.jpg
 
いわしおからバーグ
簡単おからハンバーグのレシピを参考にしました。
 
f0369014_10051742.jpg
 
あじのカルパッチョ
 
f0369014_10054526.jpg
 
賞味期限が切れていた全形海苔で
海苔の佃煮を久々に作りました。
 
f0369014_10062707.jpg
 
その他ごはんのお供たちはこんな感じ。
 
f0369014_10070253.jpg
 
お昼にPAOPAO買ってきました^^
 
f0369014_10074385.jpg
 
で、ふと気づきました。
前からなんでうちの輪ゴムは緑が多いんだろう?
って不思議に思っていたのですが
 
f0369014_10075264.jpg
 
PAOPAOの買いすぎらしい(爆)
 
f0369014_10080460.jpg
 
催事でアトリエ・ド・フロマージュを見つけ
とても美味しそうでつい購入。
 
f0369014_10083032.jpg
 
これがびっくりするほど美味しくなかった!(爆)
フロマージュのカケラも感じられないばかりか
他の味もほとんどしないという・・^^;
 
ここのスイーツを食べたのは
初めてではないと思うのですが
今までこんな強烈な感想を持った記憶がないので
何か変わっちゃったんでしょうね^^;
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-05-07 10:32 | 日々の料理 | Comments(6)

おうちごはん

カツオ&帆立のお刺身。
ジェンちゃんも帆立を食べました^^
 
f0369014_21482535.jpg
 
生ホッケのカレーチーズ焼き。
味付けはこちらのレシピを参考に↓
 
f0369014_21491913.jpg
 
ヤリイカとかぶれ菜のオイスター炒め
 
f0369014_21495629.jpg
 
サワラの青のりピカタ。
青のりをてんこ盛り入れたのに
味がしなかったなぁ^^;
 
f0369014_14201521.jpg
 
サバのサムジャン煮。
尾の方1/3はジェンちゃんに。
絹さやとわかめのはんぺんのすまし汁が美味♪
 
f0369014_21504203.jpg
 
砂肝の柚子胡椒炒め。
下処理と味付けがされている状態の砂肝スライスを
長ネギと炒めた簡単メニュー。
かみごたえがあってグー^^
 
f0369014_21511016.jpg
 
いわしフライ&さんま竜田揚げ。
前回うまく衣がつかなかった真イワシ、
小麦粉と卵を混ぜたものにくぐらせた後
細かくしたパン粉をつけてみました。
前回よりはマシになったと思う(笑)
 
f0369014_21515007.jpg
 
ごはんのお供たち
 
f0369014_21483442.jpg
 
春の味、いかなごのくぎ煮が届きました♪(喜)
 
f0369014_21484350.jpg
 
お昼は
サラダバーの消費にサラダうどん食べたり
(また棒ヒレカツに引っかかってしまった!)
 
f0369014_21491079.jpg
 
パンパーティー♪
1個100円のパン、
お値段通りの軽さで
食べても食べても物足りない感じ(笑)
 
f0369014_21505108.jpg
 
トマトパスタ。
 
f0369014_21513962.jpg
 

週末朝の米粉パンケーキは
最近、米粉と生おからを半々です。
ふわふわします^^
 
f0369014_21512263.jpg
 
毎年、急に暑くなるGWから、ランチに
そうめんや冷やし中華など冷たい麺類を食べ始めるので、
揖保乃糸と十割蕎麦を買っておきました^^
あとは冷やし中華を買うのみ。
生協のがお気に入りです^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-04-24 15:19 | 日々の料理 | Comments(11)

豆干絲(トーカンスー)

大地の新商品コーナーに登場した
豆干絲(トーカンスー)
 
f0369014_21461881.jpg
 
お豆腐でできた麺です。
中国ではよく使われるヘルシー食材らしいです。
中華ビュッフェの前菜コーナーにあったのを
一度だけ食べたことがあります。
 
麺がしっかりくっついてしまっているので
まずボウルに水を張って
少しずつ揉みほぐしました。
 
f0369014_21462896.jpg
 
付属の調理水(重曹が入っている)を入れてお湯を沸かし
2〜3分茹でたら出来上がり^^
 
茹でた後の処理が書かれていませんでしたが
サポニンなのか泡泡になったので
軽く水洗いしました。
 
そのままで一口ぱくり。
ほのかなお豆腐の味^^
湯葉などに比べると味は薄いです。
が、止まりません!(笑)
お腹が空いている時は
延々食べ続けられる優しいお味でした。
 
つまみ食いでなくなってしまう前に味付け。
どんな味でもいけそうで悩み、
最初なので間違いのない中華ドレッシング味にしました^^
(醤油、酢、ごま油、お好みで豆板醤)
きゅうりともやしも一緒に。
 
f0369014_21464305.jpg
 
味をつけてしまうとお豆腐の味は弱くなりますが
食感がしっかりしていて楽しめました♪
 
和え物以外にも、麺つゆでそうめんみたいに
食べたら美味しそう^^
アーリオオーリオってレシピもありましたよ。
 
暑くなってくるこれからの季節に
活躍しそうな食材でした。
とても気に入って
さっそくリピ注文しました〜♪
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-04-22 09:43 | 日々の料理 | Comments(2)

おうちごはん

先週のお一人様おうちごはん。

ちょっと見ない間にジャングルと化していた
出窓プランターからサラダをドバッと収穫し
 
f0369014_08104680.jpg
 
乳酸キャベツを仕込み
カブを切ってリサイクルらっきょう液で漬け込み
ブロッコリーとインゲンを茹でて
ミニトマトを洗っておいて
 
f0369014_08105798.jpg
 
日・月・火・水と4日間
温めるだけのアジフライ(冷凍)定食でした(笑)
 
f0369014_08113213.jpg
 
まるで煮物のような根菜てんこ盛り汁物は
2日に一度作り、朝晩朝晩の4回で消費します。
 
あとお惣菜。
 
f0369014_08114398.jpg
 
4枚入りのアジフライを食べ終わり
木曜日は先日残りを冷凍しておいた肉味噌。
サンルームのプランターも
出窓と同じくジャングルになっていたので(汗)
せっせと消費。
でも、取っても取っても減ったように見えない^^;
 
f0369014_08140190.jpg
 
金曜日はまぐろのタタキ身(冷凍)。
(賞味期限だいぶ前にきれていた・・^^;)
 
f0369014_08143667.jpg
 
土曜日は冷凍しておいた餃子が3つ残っていたので
餃子入り中華スープ。
大豆もやしと白菜とツナで
醤油マヨ和えも作りました。
 
f0369014_08145013.jpg
 
 
少しだけ仕込み仕事もしました。
 
秋に2瓶作ったピクルスがもうすぐ終わりそうになり
春キュウリでまた1瓶仕込みました。
 
f0369014_08120286.jpg
 
塩漬けにしていたらっきょう3瓶(1瓶に1kg)のうち
1瓶を塩抜きし
 
f0369014_08121607.jpg
 
味噌と甜菜糖に漬け込みました。
 
f0369014_08122838.jpg
 
3日後、まだ浅漬けですが
待ちきれず食べ始め(笑)
美味しい♪
 
f0369014_08142700.jpg
 
甘酢漬けにしてあるものは
あと2瓶あります^^
今年は何kgにしようかな。。
そろそろらっきょうや梅の計画を立てないと。
 
便利なサムジャンをまた作りました。
お砂糖少なめで。
 
f0369014_08131858.jpg
 
自分一人だと料理ってほとんどしなくなります^^;
冷凍物の消費という使命がなかったら
毎日レトルトカレーでも平気な私です(笑)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
 こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-04-16 09:10 | 日々の料理 | Comments(14)

おうちごはん

肉味噌サニーレタス包み。
こちらのレシピにお世話になりました。
甜麵醬はなかったので味噌を多めに入れて
やみつきの味に仕上がりました(笑)
 
f0369014_10211952.jpg
 
大地でかぶれ菜を買い
 
f0369014_10324104.jpg
 
カキと炒めました。
ごま油、にんにく、料理酒、ナンプラー、唐辛子。
固そうに見える茎のところも柔らかくて美味しかったです♪
後ろの小鉢は、見えていませんが、生もずくが入ってます。
冷凍していたカボス果汁をみりん醤油で割ったポン酢で食べました^^
生が出回っている間にたくさん食べたいですね。
 
f0369014_10335537.jpg
 
とうやとがんもの煮物。
単品ではもう注文できないとうやが
じゃが玉人参セットで入ってきました!!(喜)
優しいお味の煮物で
とうやの甘さを満喫^^
シーズン最後の食べ納めにピッタリでした♪
 
f0369014_10354919.jpg
 
サワラのピカタ。
ふわふわ柔らかくて美味しかった!
 
f0369014_10370108.jpg
 
また大根のカレー(笑)
マカジキの切り身を小さく切らず
そのまま入れたので豪華な気分です♪
余ったカレーを冷凍する時に
タンパク質がないと寂しいので
ヤリイカも入れました。
今回はココナッツミルクでケララフィッシュ風です。
 
この色だけで美味しそう(笑)
 
f0369014_10373509.jpg
 
f0369014_10374451.jpg
 
たぶんシーズン最後の鍋。
もちろんうちの美味しい鍋(笑)
昨日の夜ごはんでしたが暑過ぎましたね^^;
昼間、リビングは24℃まで上がりました・・。
 
f0369014_10402164.jpg
 
干し大根2本分作り冷凍しておいた
つぼ漬けもどきを出してみました。
パリパリ変わらず抜群に美味しいです!
今年はつぼ漬けの割合をもっと増やそうかなぁ(笑)
 
f0369014_10375364.jpg
 
久しぶりになめたけを作り
(ちゃちゃさんのところで見て食べたくなった^^)
 
f0369014_10352591.jpg
 
こちらも久しぶりの乳酸キャベツ
 
f0369014_10403284.jpg
 
春の柔らかくてあま〜いカブが出てきたので
いつもの「カブの葉の炊いたん」も^^
 
f0369014_10353643.jpg
 
最近、夫が自宅で仕事できる日が多いので
ランチが充実してます(笑)
 
たらことイカのパスタ
 
f0369014_10404842.jpg
 
オイルサーディンとセロリの葉っぱとしめじのパスタ。
奥に見えるのは棒ヒレカツ。
カーブスの帰りに寄ったスーパーで
思わず買ってしまいました(笑)
空腹時にお買い物は危険ですね^^;
 
f0369014_10423000.jpg
 
2ヶ月に1度のトマトソース仕込みをしたので
 
f0369014_10343559.jpg
 
さっそくベーコンとブロッコリーでパスタ。
 
f0369014_10344345.jpg
 
ドミノピザも食べました^^
いつものクワトロ・カマンベールミルフィーユ
 
f0369014_10424000.jpg
 
味噌のストックが少なくなってきたので
床下から収穫。
前回出した時よりさらにいい感じにこなれてました^^
 
f0369014_10363557.jpg
 
近所のお宅のガレージ無人販売で
湘南ゴールド発見!
デパ地下で売られているものは目を見張る美味しさでした。
これはそこまでの感動はありませんが
十分に美味しい湘南ゴールドでした^^
こんなにたくさんで300円♪
 
f0369014_10441994.jpg
 
 
今日は、県知事、県議、市議のトリプル選挙。
桜満開の幼稚園が会場なので
みなさん桜を眺めながら投票に行っていました^^
 
f0369014_10471608.jpg
 
上の方も開花してきました♪
下は散り始め、緑の葉がちらほら。
桜を楽しめるのもあと少しですね^^
 
f0369014_10473683.jpg
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-04-07 14:13 | 日々の料理 | Comments(2)

おうちごはん

生ホッケ(冷凍)のソテー。
多めのハーブソルトとレモンで
美味しくいただきました♪
 
f0369014_09030669.jpg
 
新玉ねぎで肉じゃが^^
柔らかくて甘くて最高♪
 
f0369014_09035458.jpg
 
ホタルイカのガーリック炒め
舞茸と長ネギも一緒に。
舞茸の味が濃過ぎて
一緒に食べるとホタルイカの味が負けてしまう^^;
別々に食べました(笑)
 
f0369014_09012641.jpg
 
小鉢↑は大地の新商品「有機豆もやし」のサムジャン和え。
袋ごとレンチンできるそうで試してみました。
 
f0369014_09021305.jpg
 
シャキシャキ感を損ねることなく
上手くできました〜♪
簡単で美味しいのでリピ決定^^
 
f0369014_09015112.jpg
 
先週は今季初絹さやも頼んでいました。
とても甘くて美味しいので
茹でてそのまま毎日の夕食に添えました^^
 
f0369014_09023704.jpg
 
鯖の塩焼き。
 
f0369014_09005232.jpg
 
何ヶ月もハマり続けている生の切り昆布。
人参と油揚げと煮ました。
あっという間にできて便利です♪
 
f0369014_09011029.jpg
 
イワシフライ&イカ竜田揚げ。
小型の真イワシの頭と内臓をとって一夜干しにした商品。
 
f0369014_08563175.jpg
 
揚げると骨ごと食べられるという口コミを見て
フライに挑戦。
水分があまりないため衣がきれいにつかなかったけど
(小麦粉と卵を混ぜれば良かった??)
味はとても美味しくできました^^
脂がもたれるのでイワシはあまり食べられない私ですが
これは全然OKでした♪
 
f0369014_08564195.jpg
 
シシャモ。
イワシに引き続き骨ごと魚です^^
意識して摂るようにしています。
 
お米を炊かないといけない日だったのに
玄米を水に浸しておくのを忘れ(半日かかる)
夕方慌てて白米を炊きました^^;
ちょうど白米の在庫があって良かった!
久しぶりに白米食べましたが
味がしないですね(笑)
 
f0369014_09000252.jpg
 
 
〜おまけ1〜
 
日曜日少し出かけたので
無印良品週間にギリギリ滑り込むことができました^^
ヘアターバンだけ買うつもりが
2枚で30%offのセールにつられてガーゼタオルを、
そしてボロボロになってきたバスマットも買い替えました。
 
f0369014_08570399.jpg
 
〜おまけ2〜
 
結婚記念日のスイーツがなかったので
いちごとモンブランのロールケーキ。
ちょっと甘ったるかったなぁ^^;
甘いものは好きだけど
甘すぎるのものは苦手です。
 
f0369014_08571376.jpg
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-04-02 09:37 | 日々の料理 | Comments(2)

最近のおうちごはん

ワカサギを買ったので
塩胡椒して片栗粉まぶして唐揚げに。
ふんわり柔らか♪
大好きなイカの竜田揚げも。
 
f0369014_10502374.jpg
 
「手作りコロッケが食べたい・・」と呟いても
一向に湧いて出て来る様子がないので
自分で作りました(笑)
と言っても簡単ヘルシーバージョン。
普通の作り方は、私には面倒すぎて無理^^;
 
じゃがいもをレンチンしている間に、
フライパンでパン粉を色づくまで乾煎り。
パン粉を取り出したら玉ねぎと挽肉を炒める。
柔らかくなったじゃがいもを潰し
玉ねぎと挽肉を混ぜたらフライパンにぎゅうぎゅう詰める。
パン粉を上から押し付け
オーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。
全部火が通っているので
オーブンで焼かなくてもいいのかもしれませんが、
水分が抜けてよりコロッケっぽくなる気がします^^
 
f0369014_10493387.jpg
 
鶏おからバーグ。
レシピはこちらを参考にしました。
ボリュームもあり美味しかったです♪
 
f0369014_10505863.jpg
 
ヤリイカとマッシュルームとレンコンの
ガーリック炒め。
スーパーで大入りのブラウンマッシュルームを買ったので^^
 
f0369014_10512926.jpg
 
マッシュルームの残りと春キャベツと
カツオ水煮缶でパスタランチ。
キャベツの綺麗な色が春らしくていいですね♪
 
f0369014_10515129.jpg
 
お一人様よるごはん。
朝食用に煮たがんもの残り。
こちらのレシピ、とても美味しかったです♪
一晩置くとすごく味がしみます^^
ブロッコリーと新玉ねぎのサラダは
少し前に作って残っていたポン酢消費で、
ポン酢+マヨ+白ごまで食べました。
調理したのは味噌汁だけ(笑)
楽チンでした♪
 
f0369014_10523034.jpg
 
f0369014_10524055.jpg
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-03-17 10:44 | 日々の料理 | Comments(4)