カテゴリ:日々の料理( 229 )

レンチンチーたら

 
超簡単でとっても美味しそう!
早速チーたら買ってきました^^
 
f0369014_11183435.jpg
 
レンジにクッキングシートを敷いた上に並べて
 
f0369014_11184511.jpg
 
600Wで2分半。
途中ぶくぶく膨れてきて
このまま全部溶けちゃう!?
と不安になるのですが
ほどよいところで止まり水気が抜けていきます^^
 
f0369014_11191623.jpg
 
このぐらい広がるので、
もう少し間をあけた方がいいかな?
 
食感がさっくさく〜♪
チーたらをそのまま食べるより
私ははるかにこちらの方が好きです^^
 
少し色づいたのが香ばしくて
特に美味しかったです!
 
f0369014_11193847.jpg
 
おやつに、おつまみにぜひ^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-08-11 11:43 | 日々の料理 | Comments(4)

シーフードカレー覚書

自画自賛だったシーフードカレーの覚書。
(2日分のつもりで作ったので量多いです)
 
オリーブオイル 大4
【スタータースパイス】
クミンシード 小1
マスタードシード 小1
カルダモン 1粒
(↑あまり得意じゃないけど
爽やかになるかと少しだけ入れてみたww)
ローリエ 1枚
にんにく2片(みじん切り)
生姜(みじん切り)
玉ねぎ大1個(スライス)
塩ひとつまみ
水150cc
炒め煮みたいな感じ
(東京カリー番長方法)
ヨーグルト 大3
(↑いらないのかも??)
トマトピューレ 大4
(弱火にして)
【パウダースパイス】
コリアンダー 大1.5
クミン 大1
ターメリック 大0.5
チリ パラパラと
塩 大0.5
【シーフード】
エビ、イカ、ベビー帆立 計300gぐらい
水200cc
ココナッツミルク250cc
青唐辛子(小さいの)4本(小口きり)
シーフードに火が通るまで煮て
塩味を調節して完成♪
 
f0369014_10582383.jpg
 
まだそれぞれのスパイスの持ち味がよくわかってないです^^;
この材料にはこのスパイス・・というように
素材を引き立てるスパイスの種類と配合が分かれば
もっとはまるんだろうなぁと思います^^
 
とりあえず、このココナッツミルク風味の
シーフードカレーは超好みということで
覚書でした^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-08-02 12:18 | 日々の料理 | Comments(6)

おうちごはん

しばらくおうちごはんの記録をアップしていなかったので
まとめて載せます^^
 
空芯菜と牡蠣のナンプラー炒め。
空芯菜の季節ですね^^
傷みが早いので、なるべく
届いた日に使うようにしています。
 
f0369014_12245180.jpg
 
最近はまっているアジバーグ。
副菜はラタトゥイユ。
夏になると、金曜日に
ラタトゥイユか夏野菜のおろし煮をたくさん作り
3、4日副菜として登場させるのが
週末手抜き料理の定番です(笑)
 
f0369014_12270430.jpg
 
ラタトゥイユ2日目は
トンカツとめかじき唐揚げ。
 
f0369014_12272118.jpg
 
3日目は前日一緒に揚げておいた
鯖の南蛮漬け。
ししとうが美味しい♪
 
f0369014_12275595.jpg
 
4日目もあった(笑)
ししゃも焼いただけの夕食だけど
ラタトゥイユがあるからバランスOK♪
 
f0369014_12281998.jpg
 
イカ・モロッコインゲン・ゴーヤの炒め物。
ゴーヤが取れ始めました。
 
f0369014_12283514.jpg
 
カツオ&刺身こんにゃく。
夕方動物病院だったから
帰ってきて切るだけの簡単ばんごはん^^
 
f0369014_12285381.jpg
 
しそたっぷり鶏つくね。
卵黄に絡めて♪
 
f0369014_12293037.jpg
 
最近のお気に入り、
大地のもったいないシリーズのマグロ尾肉で角煮。
大根とこんにゃくも煮ました。
翌日が講座で帰りが遅くなるので
たっぷり2日分作りました^^
副菜がさきほど書いた夏野菜のおろし煮です。
 
f0369014_12294936.jpg
 
ししとうとじゃがいもの挽肉炒め。
モロッコインゲンとトーカンスーの
ツナマヨ和えが美味しかった!
 
f0369014_12313056.jpg
 
真鯖みりん干し。
前日茹でたトーカンスーの残り半分で
おかひじきと胡麻和え。
 
f0369014_12315362.jpg
 
再びアジバーグだけど
甘味噌で下味をつけて焼いたら
そのまんまでとっても美味しかったです♪
 
f0369014_12321958.jpg
 
つくねピーマン。
右側2つは中身が入ってないただのピーマン^^;
今年のピーマンは大きく育ち
中身のつくねが全然足りなかった(笑)
 
f0369014_12324040.jpg
 
小鯛フライ&イカ竜田揚げ。
 
f0369014_12330400.jpg
 
ウマヅラハギの煮付け。
きゅうりの処理に困り
ザクザク切ってらっきょうの漬け汁にドボン。
赤玉ねぎも一緒に漬けたら簡単美味しい一品に^^
 
f0369014_12355330.jpg
 
我が家の夏の代表料理。
お庭の野菜で味噌炒め♪
しそと生姜が味のポイントです。
 
f0369014_12361219.jpg
 
サムジャン作って
 
f0369014_12363584.jpg
 
アジのお刺身と刺身こんにゃくを
つけて食べました^^
 
f0369014_12364423.jpg
 
麻婆ナス。
今年ナスは作っていないので
これは買ってきたナスで。
 
f0369014_12370069.jpg
 
シーフードカレー。
先日テイクアウトしたカレーのうち
シーフードカレーがとても美味しかったので
久しぶりにスパイスカレーを作りました^^
エビ、イカ、ベビー帆立の3種で
海鮮ダシのとても良い香り♪
トマトペースト少なめ、ココナッツミルクたっぷり。
スパイスもちょうどよく、かなり好みな味に仕上がりました^^
食べ終えたあとで、慌てて分量をメモしました(笑)
 
f0369014_12371980.jpg
 
ホッケの干物。
 
f0369014_12375081.jpg
 
ごはんのお供は「夏」な顔ぶれ。
 
f0369014_13005735.jpg
 
梅雨が開ける前から
豊作でどんどん支給される野菜たち^^;
 
f0369014_12401079.jpg
 
f0369014_12404427.jpg
 
f0369014_12412413.jpg
 
f0369014_12414237.jpg
 
雨が減り、日が照るようになってからは
鈴なりのトマトが一気に色づいてきました。
 
f0369014_12421956.jpg
 
f0369014_12424110.jpg
 
このぐらいの量が連日続くと
もはや嫌がらせの領域です(爆)
 
f0369014_12431525.jpg
 
とにかくよく採れているキュウリは
 
 
f0369014_13032423.jpg
 
 
f0369014_13015486.jpg
 
を何度も何度も作り
ご近所に押し付けてます(笑)
 
放置していた紫蘇も巨大化してしまったので
 
f0369014_13040236.jpg
 
ざっと収穫し、紫蘇味噌に。
 
f0369014_13042295.jpg
 
冷蔵庫・冷凍庫に余裕があれば
どんどん作って保存しておけるのに^^;
 
ずっと迷っていたセカンド冷蔵庫を
次の楽天お買い物マラソンで
今度こそ買おうと思います!!
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ


by hamasumi-life | 2019-07-29 14:33 | 日々の料理 | Comments(10)

ジェンちゃんが一時期フードを食べなくなって
食べてくれるお肉や魚を手当たり次第買っていた6月半ば。
その後でお腹を壊して食べられなくなり
食材たちが冷凍庫にわんさか残ってしまいました^^;
 
最近はそのジェンちゃんの残りものと、
勢いづいてきたお庭の野菜たちとの
コラボ食卓となっています^^
 
鱈の煮付け。
鱈にはがっつくジェンちゃん^^
でも買い物に出られない。
初めてネットスーパーを利用してみました♪
 
f0369014_09462290.jpg
 
豚モモ肉の塩麹焼き。
一口カツ用に1cmほどの厚さに切ってある豚モモは
ボーロ大にカットするのにとても便利でした^^
これはカットせずに1枚ずつ冷凍していたものを使って。
 
f0369014_09464420.jpg
 
豚モモ肉とししとうのオイスターソース炒め。
こちらはボーロ大にカットしてから冷凍していたものを使って。
 
f0369014_09582901.jpg
 
メカジキソテー。
メカジキも一口サイズにしやすい食材です。
 
f0369014_09470782.jpg
 
さわらピカタ。
これは人間用に買った一夜干しのさわらを使ったもの。
プランターのサニーレタスが溢れていて
毎日のように使っていました^^
この頃からモロッコインゲンが取れ始めました♪
 
f0369014_09473514.jpg
 
同じくプランターの水菜が大変な混み具合(汗)
パスタで大量消費。
 
f0369014_09554590.jpg
 
ピーマン・ししとうもよく育っています^^
 
f0369014_09560095.jpg
 
ジェンちゃんの残り鶏ムネミンチをお団子にして
ピーマンたくさん入れてグリーンカレー。
 
f0369014_09563857.jpg
 
サニーレタスのプランターに紛れ込んで育っていた紫蘇(笑)
放置していたら、普通の紫蘇4枚分ほどの
大きさになってしまいました。
 
f0369014_09570813.jpg
 
この固そうな巨大紫蘇を6枚みじん切りにして
アジのミンチ(ジェンちゃんの残り)と水切り豆腐と一緒に
おろしアジバーグに。
 
f0369014_09571787.jpg
 
マグロ尾肉(ジェンちゃんの残り)と大根煮。
水菜・トーカンスー・ツナサラダ。
 
f0369014_09575777.jpg
 
今年最初の収穫のゴーヤは
挽肉と甘味噌炒めの常備菜にしました。
 
f0369014_09581805.jpg
キュウリのお惣菜が増えてきましたね^^
 
f0369014_09583918.jpg
 
一気にこんなたくさん収穫された日は
 
f0369014_10003012.jpg
 
きゅうりのQちゃんに。
 
f0369014_09565776.jpg
 
また攻めてこられたので(笑)
 
f0369014_10004214.jpg
 
ピクルス用にただいま塩漬け中^^
 
頑張ったのでジェンちゃん食材はだいぶ消費できましたが、
一方で夏野菜を加工して保存しているので
冷凍庫の混みぐあいがあまり変わってないという・・^^;
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2019-07-04 10:46 | 日々の料理 | Comments(8)

おうちごはん

アジの韓国漬け。
醤油オリーブオイル系のカルパッチョに
することが多いアジのお刺身、
魚の味が濃いのでコチュジャンともよく合いますね^^
 
小鉢は、茹でたらすごく苦かったブロッコリー^^;
梅おかかマヨで和えたら美味しくなりました(笑)
 
f0369014_13433413.jpg
 
小さなホッケの一夜干しという商品が出たので買ってみました。
そのまま焼いたけど塩がほとんど効いてなかった^^;
洋風味付けで調理しても美味しいかも。
 
f0369014_14215299.jpg
 
すっかりお気に入りの
あたためるだけマグロカツ。
小鉢は今シーズン初の山芋寄せ豆腐。
美味しい〜♪
 
f0369014_14220901.jpg
 
私がお出かけの日だったので
夫にまたカレーライスを作ってもらいました^^
お庭の絹さやとスナップエンドウ登場♪
 
f0369014_14222935.jpg
 
冷しゃぶ。
ブロッコリースプラウトと玉ねぎをお肉で巻いて
ポン酢で食べました^^
 
f0369014_14225116.jpg
 
そしてそら豆!
グリルで焼くのが最高です。
 
f0369014_14230497.jpg
 
カブを半分ほど収穫。
よくできました^^
 
f0369014_14231916.jpg
 
アジバーグのサイドに
そのまま生で添えてみました。
肉質ねっとり、甘いです!
 
f0369014_14233343.jpg
 
残りは翌日じゃがいもと一緒に挽肉あんかけに。
トロトロでした〜♪
 
f0369014_14332185.jpg
 
スーパーで買った黒カレイ。
身がふわふわしすぎていて好みじゃなかった^^;
 
f0369014_14333790.jpg
 
イカとチンゲンサイとセロリの塩炒め。
 
f0369014_14341393.jpg
 
秋刀魚の三枚おろしに梅紫蘇を挟んだものと、
油揚げにネギ味噌を詰めたものを
フライパンで焼きました。
小鉢は今シーズン初ラタトゥイユ。
じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、
ズッキーニ、セロリ、ピーマン。
トマトはトマト缶(笑)
この後数日、副菜で登場します。
 
f0369014_14342976.jpg
 
豚ロースと肩ロースの生姜焼き。
 
f0369014_14350662.jpg
 
ごはんのお供はこんなメンバー。
 
f0369014_14352557.jpg
 
 
お昼は
 
ナポリタン〜♪
 
f0369014_14354431.jpg
 
トマトパスタ
(ベーコン、マッシュルーム、ピーマン)
 
f0369014_14360284.jpg
 
カレーライスの翌日はカレーうどん。
超暑かった日でした(笑)
お庭のニラが美味しい^^
 
f0369014_14362076.jpg
 
バーミヤンテイクアウト(笑)
 
f0369014_14363746.jpg
 
十割蕎麦
 
f0369014_14365484.jpg
 
オイルサーディンとセロリの葉としめじのパスタ
 
f0369014_14370904.jpg
 
そら豆とツナのクリームパスタ!
そら豆使い放題(笑)
 
f0369014_14372156.jpg
 
 
果物は、最近はニューサマーオレンジ^^
 
f0369014_14384951.jpg
 
これは私が出かけた時のお土産。
全国各地の美味しいものを集めたお店で
バームクーヘンを買ったら愛媛のでした^^
 
f0369014_14390584.jpg
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-05-22 14:55 | 日々の料理 | Comments(2)

数々の美味しそうな料理の中で、
絶対食べたい〜!!と思った
「麗し鼈甲珠」
( 第8巻「残月」)
 
先日栗ママさんから頂いたお土産の中に
なんとこぼれ梅 (みりん粕)がありまして
(栗ママさん、みりんも作られるんです!)
 
f0369014_08345758.jpg
 
いざ、鼈甲珠再現に挑戦!
 
丸ごと小泉武夫マガジンの
 
に従って作った漬け床の2/3を容器に広げ、
ガーゼを敷いて、少し窪ませたところに
卵黄を置きます。
 
4つ作ろうと思ったのに
1つは置いた時に割れて取り除き・・。
 
f0369014_08350969.jpg
 
残りの粕床を塗ったガーゼを上からそっと被せ
冷蔵庫で寝かすこと3日間。
・・のはずが諸事情で6日になってしまった!(汗)
 
大丈夫かなぁ・・と
ドキドキしながらガーゼを取ると
 
f0369014_08355997.jpg
 
おぉ〜〜鼈甲色になってる♪
 
お皿に取り出すと
艶やかでとても綺麗です^^
 
f0369014_08361422.jpg
 
f0369014_08362278.jpg
 
水分が外に出た卵黄は
お箸で持つこともできる固さになりました。
 
食べるともちっとしていて
ゼリーよりも少ししっかりした食感^^
 
こぼれ梅の風味豊かな
なんとも上品な一品になっていました♪
 
本を読んで想像を膨らませていた鼈甲珠、
こうして実際に見て食べることできて
夢が叶いました^^
 
栗ママさん、ありがとうございます!
 
 
〜メモ〜
 
きちんと3日目で出していれば
もう少しトロッとした食感なのかもしれません。
また試してみよう^^
 
似たような料理で
卵黄の醤油漬けというのを見つけました。
より簡単でこれも美味しそう^^
 
こぼれ梅で今度はお魚やお肉をつけてみよう^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-05-14 09:40 | 日々の料理 | Comments(0)

おうちごはんGW

GWのおうちごはん記録。
 
初日はおととい記事にアップした
夫作のぎょうざ♪
 
f0369014_08203837.jpg
 
ほっけ開き干し。
そら豆を少しだけ試し採り。
ほっけと一緒にグリルで焼きました^^
美味しい♪
 
f0369014_10105968.jpg
 
買ってきたグリルチキン
 
f0369014_10112421.jpg
 
肉じゃが
 
f0369014_10151608.jpg
 
豆腐の唐揚げ(大地のお気に入り商品)を甘酢あんで。
ピーマンがあれば彩りよくなったかな(笑)
 
f0369014_10171085.jpg
 
ブロックのハムを買ったのでハムステーキ
焼き色うまくつかず^^;
 
f0369014_10175762.jpg
 
温めるだけのマグロカツ&鶏の唐揚げ
 
f0369014_10184045.jpg
 
あじのお刺身
 
f0369014_10190426.jpg
 
買ってきたイワシフライ&コロッケセット。
コロッケ、キーマカレーコロッケ、
ハムカツ、メンチカツの4種セット。
全部ちょっとずつ食べるのが楽しい(笑)
 
f0369014_10202973.jpg
 
豚しゃぶサラダ。
新玉ねぎ山盛り、ピリ辛ダレで^^
 
f0369014_10232864.jpg
 
 
お昼は冷たい麺類が解禁になりました^^
 
冷やし中華
 
f0369014_09590921.jpg
 
インスタントのミーゴレン
 
f0369014_10143800.jpg
 
3種類の液体調味料のうち赤いのを減らす(笑)
 
f0369014_10144763.jpg
 
それでも辛かった!!
野菜をたくさん入れたせいか
出来上がりの色がパッケージとだいぶ違った^^;
お味はグーでしたよ♪
 
f0369014_10145652.jpg
 
オイルサーディンと春キャベツのパスタ
 
f0369014_10153998.jpg
 
焼きそば
 
f0369014_10173707.jpg
 
お好み焼き
冷凍庫にどんどん貯まっていく
長ネギの青い部分消費。
山芋たっぷりでフワフワでした^^
 
f0369014_10182261.jpg
 
十割そば
 
f0369014_10185374.jpg
 
トマトと空まめのパスタ
 
f0369014_10194105.jpg
 
そら豆をまた少し収穫。
鞘付きだと立派ですが
 
f0369014_10163199.jpg
 
中身はミニミニから大までサイズばらばら(笑)
 
f0369014_10164979.jpg
 
ツメの部分が緑の若いそら豆です。
ホクホク感はまだあまりありません。
ちょっと苦いかな。。
 
f0369014_10200071.jpg
 
ツメが黒くなるまで待った方がいいですね^^
 
たらことイカのパスタ
 
f0369014_10231482.jpg
 
そうめん
 
f0369014_10244285.jpg
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
 


by hamasumi-life | 2019-05-08 11:59 | 日々の料理 | Comments(6)

おうちごはん

GW前のおうちごはん記録。
 
贅沢ダブルホタルイカ!
 
f0369014_10025860.jpg
 
ホタルイカの刺身と
ホタルイカのボイル。
お刺身がほんのり苦味があって
美味しかったなぁ♪
 
f0369014_10030736.jpg
 
新じゃがの挽き肉あんかけ。
奥は冷奴新玉ねぎのせ。
サムジャンとみりん醤油で^^
冷奴が登場する季節になりました。
 
f0369014_10041101.jpg
 
シーズン最後の白菜で
カキの炒め物
 
f0369014_10050056.jpg
 
いわしおからバーグ
簡単おからハンバーグのレシピを参考にしました。
 
f0369014_10051742.jpg
 
あじのカルパッチョ
 
f0369014_10054526.jpg
 
賞味期限が切れていた全形海苔で
海苔の佃煮を久々に作りました。
 
f0369014_10062707.jpg
 
その他ごはんのお供たちはこんな感じ。
 
f0369014_10070253.jpg
 
お昼にPAOPAO買ってきました^^
 
f0369014_10074385.jpg
 
で、ふと気づきました。
前からなんでうちの輪ゴムは緑が多いんだろう?
って不思議に思っていたのですが
 
f0369014_10075264.jpg
 
PAOPAOの買いすぎらしい(爆)
 
f0369014_10080460.jpg
 
催事でアトリエ・ド・フロマージュを見つけ
とても美味しそうでつい購入。
 
f0369014_10083032.jpg
 
これがびっくりするほど美味しくなかった!(爆)
フロマージュのカケラも感じられないばかりか
他の味もほとんどしないという・・^^;
 
ここのスイーツを食べたのは
初めてではないと思うのですが
今までこんな強烈な感想を持った記憶がないので
何か変わっちゃったんでしょうね^^;
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-05-07 10:32 | 日々の料理 | Comments(6)

おうちごはん

カツオ&帆立のお刺身。
ジェンちゃんも帆立を食べました^^
 
f0369014_21482535.jpg
 
生ホッケのカレーチーズ焼き。
味付けはこちらのレシピを参考に↓
 
f0369014_21491913.jpg
 
ヤリイカとかぶれ菜のオイスター炒め
 
f0369014_21495629.jpg
 
サワラの青のりピカタ。
青のりをてんこ盛り入れたのに
味がしなかったなぁ^^;
 
f0369014_14201521.jpg
 
サバのサムジャン煮。
尾の方1/3はジェンちゃんに。
絹さやとわかめのはんぺんのすまし汁が美味♪
 
f0369014_21504203.jpg
 
砂肝の柚子胡椒炒め。
下処理と味付けがされている状態の砂肝スライスを
長ネギと炒めた簡単メニュー。
かみごたえがあってグー^^
 
f0369014_21511016.jpg
 
いわしフライ&さんま竜田揚げ。
前回うまく衣がつかなかった真イワシ、
小麦粉と卵を混ぜたものにくぐらせた後
細かくしたパン粉をつけてみました。
前回よりはマシになったと思う(笑)
 
f0369014_21515007.jpg
 
ごはんのお供たち
 
f0369014_21483442.jpg
 
春の味、いかなごのくぎ煮が届きました♪(喜)
 
f0369014_21484350.jpg
 
お昼は
サラダバーの消費にサラダうどん食べたり
(また棒ヒレカツに引っかかってしまった!)
 
f0369014_21491079.jpg
 
パンパーティー♪
1個100円のパン、
お値段通りの軽さで
食べても食べても物足りない感じ(笑)
 
f0369014_21505108.jpg
 
トマトパスタ。
 
f0369014_21513962.jpg
 

週末朝の米粉パンケーキは
最近、米粉と生おからを半々です。
ふわふわします^^
 
f0369014_21512263.jpg
 
毎年、急に暑くなるGWから、ランチに
そうめんや冷やし中華など冷たい麺類を食べ始めるので、
揖保乃糸と十割蕎麦を買っておきました^^
あとは冷やし中華を買うのみ。
生協のがお気に入りです^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-04-24 15:19 | 日々の料理 | Comments(11)

豆干絲(トーカンスー)

大地の新商品コーナーに登場した
豆干絲(トーカンスー)
 
f0369014_21461881.jpg
 
お豆腐でできた麺です。
中国ではよく使われるヘルシー食材らしいです。
中華ビュッフェの前菜コーナーにあったのを
一度だけ食べたことがあります。
 
麺がしっかりくっついてしまっているので
まずボウルに水を張って
少しずつ揉みほぐしました。
 
f0369014_21462896.jpg
 
付属の調理水(重曹が入っている)を入れてお湯を沸かし
2〜3分茹でたら出来上がり^^
 
茹でた後の処理が書かれていませんでしたが
サポニンなのか泡泡になったので
軽く水洗いしました。
 
そのままで一口ぱくり。
ほのかなお豆腐の味^^
湯葉などに比べると味は薄いです。
が、止まりません!(笑)
お腹が空いている時は
延々食べ続けられる優しいお味でした。
 
つまみ食いでなくなってしまう前に味付け。
どんな味でもいけそうで悩み、
最初なので間違いのない中華ドレッシング味にしました^^
(醤油、酢、ごま油、お好みで豆板醤)
きゅうりともやしも一緒に。
 
f0369014_21464305.jpg
 
味をつけてしまうとお豆腐の味は弱くなりますが
食感がしっかりしていて楽しめました♪
 
和え物以外にも、麺つゆでそうめんみたいに
食べたら美味しそう^^
アーリオオーリオってレシピもありましたよ。
 
暑くなってくるこれからの季節に
活躍しそうな食材でした。
とても気に入って
さっそくリピ注文しました〜♪
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-04-22 09:43 | 日々の料理 | Comments(2)