カテゴリ:日々の料理( 202 )

鍋始めました^^

白菜が出てきて
 
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ターサイも出てきて
 
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野菜もだんだん秋冬仕様になってきました^^
 
先週まで夏のように暑かった日があったジェン地方も
この週末から一気に冷え込みました。
今朝はなんと14℃!
天気予報コーナーでも
「もう半袖を片付けても大丈夫です」
と言ってました^^
 
ようやく秋、というか
通り越して一気に冬になりそうです^^;
 
お天気悪いし、冷え込んだしで
この週末、鍋始めましたよ〜♪
 
トップバッターはもちろん
 
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最高〜♪
 
翌朝は、卵入れてニラ入れてうどんで。
 
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初めて買った茹でうどんが
塩っ辛くて失敗 >_<
次回はいつもの生協のうどんにしよう。
 
これから3月ぐらいまで
週末は鍋になる予定(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2018-10-14 20:56 | 日々の料理 | Comments(6)

秋鮭の季節になったら作ろうと
ずいぶん前からブックマークしていた
レシピを思い出しました!
 
東京カリ〜番長の
 
スパイスはコリアンダーとクミンの2種だけ。
いつもインド系カレーを作る時に
なかなかコクがでなくて困るので、
2種類だけで本当に美味しくできるのか・・
 
秋鮭300gほどで作ってみました^^
 
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手順はとても簡単。
おろし生姜とにんにくを水で溶いて使うとか
初めての方法にびっくりしながら作り
完成〜!
 
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自画自賛するほど美味しいです!!(笑)
味の決め手になるフレッシュディルがなくて
私はそのまま食べましたがとても美味しい♪
夫には、帰りにディルを買ってきてもらったので
ディル入りで出しました。
美味しい!美味しい!と絶賛してました^^
 
カレーが仕上がって味見をした時に
これは玄米と合わないなぁと思い
そこから頑張って白米で
サフランライスを炊いたのも良かった♪
 
生秋鮭が出ているうちに
ぜひもう一度作りたいと思いました^^
 
よくぞブックマークを思い出した!
と自分を褒めてあげたい(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2018-10-12 11:52 | 日々の料理 | Comments(4)

秋鮭で塩鮭

秋鮭の季節です。
 
何はともあれまずソテー♪
 
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そしていつも次に作るのが塩鮭。
秋鮭4切れ400gパックを買いました。
 
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ラップを4枚広げて1切れずつ乗せます。
料理酒を少量すり込み、
塩8g(1切れあたり2g)もよくすり込み、
空気を抜きながらラップでぎゅっと包みます。
 
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冷蔵庫で寝かせること3日間。
いい感じの肉質に^^
 
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焦げやすいので気をつけて焼いて
いただきます!
 
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美味♪♪
生秋鮭で作る自家製塩鮭は
やわらか〜くて、いい塩梅で
とても美味しいのです。
 
簡単なので皆様もぜひ^^
 
 
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by hamasumi-life | 2018-10-10 13:45 | 日々の料理 | Comments(9)

株ごとセロリで

葉物が端境期の今、
とってもありがたい株ごとセロリを購入♪
(先週の水曜日に届いた分です^^;)
 
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雨続きのせいか傷みも少し出ていますが
それを除いてもボリューム満点!
 
あれこれ活躍しました^^
 
先週金曜日はメインに
セロリともやしとイカの炒め物(えび油で^^)。
そしてセロリをたっぷり入れて
じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニで
鍋いっぱいラタトゥイユ。
この後、毎日副菜で登場しますよ(笑)
 
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土曜日、揚げ物デー。
イカの竜田揚げと小鯛フライ。
カボチャスープにもセロリがたっぷり^^
 
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日曜日、前日揚げて漬けておいた
サンマの南蛮漬け。
中華スープにもまたセロリ(笑)
何にでも合いますね^^
 
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月曜日のランチは
セロリの葉としめじのえび油(オリーブオイル)パスタ。
漬け込んでいたえびを全部使いました。
 
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 月曜日の夜までラタトゥイユ連続4日間(笑)
メインはすっかりはまっている
しそ味噌入りつくねピーマン。
 
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葉の部分は、パスタ以外に
連休明けの常備菜作りで書いたように
人参と一緒におかかたっぷりきんぴらになりました^^
 
まだ少し残っているセロリ、
本当にいろいろ使えて便利です♪
 
 
〜おまけ1〜
 
たくさん採れた伏見甘長、
土曜日の揚げ物の時に全部素揚げして
半分は南蛮漬けに、もう半分は麺つゆにつけておきました。
そして日曜日のランチ、
その麺つゆに大根おろしを汁ごと加えて
またおろし蕎麦を食べました!
美味♪
 
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〜おまけ2〜
 
この夏かなりの頻度で冷凍庫に入っていた
白くまくんのスティックアイス(レギュラーの味)。
HPを見ていたらトロピカルというのを見つけ
買ってきてもらいました^^
ベースがマンゴー味で美味しいです!
 
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by hamasumi-life | 2018-09-28 14:06 | 日々の料理 | Comments(0)

連休明けの常備菜作り

平日のうちに常備菜をいろいろ作り
週末はメインと汁物を簡単に用意するだけ
といううちのスタイル。
 
その結果、週明けは
常備菜がとっても寂しくなってます(笑)
特に3連休明けの昨日はすっからかん^^;
 
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慌てて、冷凍しておいた辛子漬けとQちゃんを解凍し、
先週採った最後の収穫↓を使って
 
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ゴーヤの胡麻味噌マヨ和えを作りました。
セロリの葉と人参のおかかきんぴらも^^
ゴーヤのおひたしも仕込んだので
明日の夜には登場します。
 
常備菜が充実するとほっと一安心♪
 
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メインは、昨日の朝
ナスが3つ採れたので(もう最後かな?)
うちのナス、ピーマン、ゴーヤに
人参、玉ねぎ、豚小間で味噌炒め。
美味しかったなぁ♪
 
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ゴーヤ、ピーマン、伏見甘長、紫蘇などは
週末に撤去されました。
長い期間楽しませてくれた
お庭の夏野菜たちに感謝です!
 
 
平日が4日間だと次の週末がすぐ来ますね^^;
今週はあと切干大根でも煮ようかな。
夏野菜満載で、夏の間ほとんど登場しなかった
切干煮とあらめ煮がそろそろ
レギュラーメンバーに戻って来ます^^
 
 
〜おまけ〜
 
久しぶりに登場の羽生くんを
鑑賞するジェンちゃん^^
 
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今シーズンもいよいよスタート!
 
 
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by hamasumi-life | 2018-09-26 13:23 | 日々の料理 | Comments(8)

えび油でラーパイツァイ

夏野菜満載だったごはんのお供も
野菜の端境期で
寂しくなってきました。
 
今ある野菜は・・キャベツ!
野菜庫にでーんと居座ってましたので
ラーパイツァイもどきを作ることにしました。
 
手順は白菜の時と一緒で、
一口大に切った山盛りキャベツを
塩もみして水分をしぼり
らっきょうの残りつけ汁をひたひたに注ぎます。
(甘酢を使う時は少量でいいと思います)
 
いつもは、ごま油に生姜と花胡椒を熱して
じゅっと掛けますが、花胡椒を切らしていました。
 
私はごま油に漬け込んでいました。
エビごと鍋に入れて、冷凍してある青唐辛子と生姜も一緒に。
 
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ほんのりエビ風味で美味しかったです!
青唐辛子が意外と効いてピリ辛に仕上がりました^^
 
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えび油は和え物にも使っても風味がぐっとアップするし、
汁物↓にも仕上げによく入れます。
 
鱈団子と豆腐のスープ
 
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前回使った分がなくなり
昨日また仕込みました。
 
sarara-さんはちゃんとしたエビで作られていましたが
私は小さな小さなオキアミの素干し(笑)
 
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フライパンで煎るとすごくいい匂いです♪
今回はごま油とオリーブオイルの2種類作りました。
(うちにはサラダ油がないのです^^;)
 
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炒め物、和え物、汁物、サラダ
なんでも使えるえび油、
とっても便利です!
 
sarara-さんありがとうございます♪
 
 
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by hamasumi-life | 2018-09-21 14:11 | 日々の料理 | Comments(4)

次の週末が来てしまう前に先週末の話(笑)
 
先週金曜日の夕食は
牡蠣とマッシュルームのアヒージョでした♪
 
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ごはんのお供^^
 
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アヒージョの残りの美味しいオリーブオイルで
土曜日のランチはパスタ!
鯖缶、しめじ、いんげん。
 
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牡蠣風味の美味しい鯖缶パスタとなりました^^
 
リメイクや再利用があまり得意じゃないので
ちょっとお料理上手になった気分(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2018-09-20 11:27 | 日々の料理 | Comments(0)

里芋とイカの煮物

今季初の里芋です。
ちっちゃい^^;
 
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私はどうもアレルギーがあるみたいで、
里芋を洗っていると手が強烈に痒くなります。
 
そのため毎年、大地で「洗い里芋」という
泥を洗ってある状態の里芋を買い、
手袋をして皮を剥いたり切ったり
鍋に入れるまで直接触らないようにしています。
 
しかし今年はまだ洗い里芋が出てなくて
仕方なく普通の里芋を買いました。
そのままでは皮が剥きにくく、
使い捨ての手袋をして洗うことに。
野菜用のブラシで洗っていると
水がはねて手袋の上の腕につきました。
痒い〜!!!
 
この痒いのって、ついた部分を
石鹸で洗っても緩和されない・・・。
おさまるまで、ひたすら何時間か待つのです >_<
 
小さくて数の多い里芋、大変でした!
その苦労の成果↓(笑)
 
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美味しかったなぁ♪
大地の里芋は味が濃い!
 
あ、食べても特にアレルギーっぽい
症状はでません。
 
山芋も同じです。
手袋をしているとツルツル滑って
包丁で手を切りそうになる山芋は
うちの料理にほとんど登場しません^^;
 
野菜は、皮付き・泥付きが基本好きですが、
里芋と山芋だけは
皮まで剥いてあるものを切望します!
 
 
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by hamasumi-life | 2018-09-19 11:37 | 日々の料理 | Comments(6)

ミニカボチャの肉詰め

ミニカボチャを注文してみました。
梨よりほんの少し大きいぐらい^^;
 
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丸ごとレンチン、
横半分に切り、種を取ります。
 
フライパンで、みじん切り玉ねぎと挽肉を炒め
トマトソース+カレー粉で濃いめに味付け。
 
カボチャに詰めて、シュレッドチーズを乗せ
オーブンで少し焼いて出来上がり♪
 
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我が家には珍しい洋食っぽいごはんでした(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2018-09-15 12:57 | 日々の料理 | Comments(4)

なめこおろし蕎麦

夏の間、よく食べていたそうめんと冷やし中華も
なんとなくそろそろ終わりかな
という雰囲気。
 
あったかい麺はまだ早いし・・・
休日ランチも季節の変わり目で悩ましい(笑)
 
そんな時に大地のカタログで見かけ
久しぶりに十割蕎麦を買いました^^
 
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大根おろしを汁ごと、なめこ、ねぎを
入れためんつゆにつけて食べました〜♪
この組み合わせは最高!!
 
普通の大根を使ったのですが
けっこう辛くてびっくり!
  
永平寺の近くで食べた辛〜いおろし蕎麦が
お気に入りの夫のために
今度は辛味大根を使おうと思います。
(私は辛くて食べられないかも^^;)
 
久しぶりのお蕎麦、満足でした♪
 
 
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by hamasumi-life | 2018-09-11 11:48 | 日々の料理 | Comments(4)