カテゴリ:日々の料理( 213 )

葉玉ねぎの季節

九州の葉玉ねぎが食べられる季節が巡ってきました。
毎年ブログに書くほどお気に入りで(笑)
真っ先に春を感じる野菜です^^
 
葉玉ねぎなのに、葉の上半分が
カットされていて残念^^;
(傷んでたのか?)
 
f0369014_14093899.jpg
 
何はともあれまずは
丸ごと葉玉ねぎde肉豆腐♪
 
f0369014_14101162.jpg
 
葉玉ねぎの甘さ、瑞々しさ、柔らかさを
十分に堪能できました♪
 
去年は2週しか注文できませんでした。
今年はもっと長く取り扱いがあるといいな^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-02-12 09:13 | 日々の料理 | Comments(10)

サニーレタスで巻き巻き

サンルームのサニーレタスのサラダバーが
また溢れそうになっていました^^;
 
f0369014_20534420.jpg
 
というわけで、久しぶりにサムジャンを作り
豚を巻き巻きしましたよ^^
 
f0369014_20543395.jpg
 
サムジャンはいつものこちらのレシピ
ちょっと甘めなので砂糖を半分ぐらいにしてみました。
もう少し減らしても問題なさそうです。
 
豚肉が美味しかったというより
サムジャンが美味しかったです(笑)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2019-01-13 21:05 | 日々の料理 | Comments(2)

ビストロで焼き芋

リビングのカーペット張り替えで剥がした
ピタッと吸着タイルマットのうち
比較的状態のマシなものを洗濯し、
廊下とサンルームも敷き替えることにしました。
 
剥がしたところ
 
f0369014_14255758.jpg
 
家中とにかく出たり引っ込んだり・・
掃除をするにも不便だし
カーペットを敷くにも不便です。
 
f0369014_14263723.jpg
 
いつか思い通りに家を建てられる日が来たら
とにかくシンプルな形、
掃除機だけで掃除が完結するような形
にしたいと思っています!
 
以前はこういう変な形のところは
カーペットを敷かずに放置していましたが
今はジェンちゃんが滑るので
夫がきれいにフィットするようにカットしてくれました^^
 
f0369014_14282195.jpg
 
廊下出来上がり♪
 
f0369014_14275499.jpg
 
 
夫が作業している間に
私は焼き芋を^^
 
毎年、クリスマスチキンを
外のBBQグリルで焼く際に
安納芋を一緒に焼くのです。
 
去年は天気悪くビストロでチキンを焼いたので
注文していた安納芋が手付かずのままでした。
 
規格外の小さな安納芋と小さなサツマイモ、
ビストロで焼いてみることにしました。
 
洗って水気を拭いて
ホイルには包まずに角皿に並べ
自動メニューで約50分。
 
時間はかかるけど
放っておけるのがいいのですね^^
 
f0369014_14270831.jpg
 
焦げることもなく綺麗な仕上がりです!
 
割ると種類の違いがよくわかりますね^^
左が普通のサツマイモ、右が安納芋。
 
f0369014_14272932.jpg
 
そのまんま栗きんとんのような安納芋、
甘くてトロトロ♪
 
f0369014_14285553.jpg
 
ジェンちゃんにも^^
 
f0369014_14291089.jpg
 
ジェンちゃんおいで〜。
いいものあげよう^^
 
f0369014_14304024.jpg
 
f0369014_14313706.jpg
 
f0369014_14324886.jpg
 
f0369014_14341261.jpg
 
よかったね♪
 
 
その後、サンルームの古いカーペットも撤去し
掃除して
 
f0369014_14353716.jpg
 
敷き替えました^^
 
f0369014_14360231.jpg
 
スッキリ!
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2019-01-05 14:59 | 日々の料理 | Comments(10)

麻婆白菜

丸ごと白菜を買う季節到来^^
(これ↓巨大すぎww)
 
f0369014_17463730.jpg
 
惜しみなく使えるので
大好きな麻婆白菜を作りました♪
(調味料はいつもの麻婆豆腐と一緒)
 
f0369014_17480017.jpg
 
夕食の献立を思いつかない時は
とにかく何でも麻婆味にすると
立派な食事になることが最近わかりました(笑)
 
外側から使っていった白菜が
真ん中のあま〜い部分になるとお漬物に。
 
f0369014_17472045.jpg
 
半分にカットして
3%の美味しい塩、りんご酢少し、柚子の皮。
いつもは切り昆布も入れます(在庫切れ中^^;)
 
ポリ袋で空気を抜いて作ると
3、4日で食べられます^^
 
毎週のように買っている韓国食品の白菜キムチも
だんだん甘くなってきました♪
 
白菜が美味しい季節です!
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-12-25 14:01 | 日々の料理 | Comments(6)

今年もハーフカットの鶏を注文しました。
 
f0369014_09512219.jpg
 
お天気よければ、お庭のBBQグリルですが
土曜も日曜も雨くもりの予報なので
今年はビストロで焼いてみることに^^
 
去年の様子→鶏焼き会
 
すりおろしにんにく、粗塩、ブラックペッパー、
ミックスハーブで味付け。
じゃがいも、玉ねぎ、人参、セロリ、かぶ
に囲まれて、いってらっしゃ〜い^^
 
f0369014_09513732.jpg
 
自動コースがなかったので
250℃で余熱後、230℃で40分、
焦げそうだったので加熱を止めて
庫内でそのまま15分。
 
f0369014_09533215.jpg
 
見た目はバッチグー^^
でもカットしたらモモの内側が赤かった!(笑)
 
分解して追加加熱しました^^;
 
前夜からの漬け込みなしだったのに
全体的にとてもしっとりして
味もなぜか染み込んでいて
とてもとても美味しかったです!!
 
野菜がこれまたすごかった♪
オーブンで焼くと最高ですね^^
お庭のかぶが甘くて甘くて〜。
 
今年も大満足でした♪
 
 
ケーキは、ムーラン・ナ・ヴァンの
ブルーベリーのレアチーズケーキ。
 
f0369014_09505949.jpg
 
ブルーベリージャムとラズベリーの酸味が
クリームチーズと抜群に合っていました♪
これはぜひまた食べたい^^
 
 
さて、鶏狂のジェンちゃんは・・・
夕方、ごはんも散歩も終わり寝ていたのに
オーブンからいい匂いが漂ってくると
起きてきました!
 
f0369014_12030318.jpg
 
たまらないらしく雄叫びをあげ(笑)
 
f0369014_12043576.jpg
 
あっちにこっちにアタフタ^^;
 
f0369014_12060566.jpg
 
魅惑的なにおいだねぇ^^
 
f0369014_12070139.jpg
 
鶏食べると目やにがドバッと出る子は
もらえませんよ〜。
 
部屋のにおいが食後いつまで経っても消えず
(空気清浄機ターボにしてもダメだった^^;)
落ち着かないジェンちゃんでした(笑)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-12-23 15:17 | 日々の料理 | Comments(6)

柚子茶の素

お庭でできたという柚子を
たくさんいただいたので
柚子茶の素を作ってみました。
 
f0369014_14203184.jpg
 
レシピを検索すると
加熱せずに砂糖やはちみつに漬け込む
というのが多いです。
 
でも日持ちしないらしい。
 
保存性を高めたかったので
ジャムみたいに煮てみました。
 
柚子の皮と絞った果汁で440g、
糖分は柚子とだいたい同量ということで
甜菜糖200g、蜂蜜200gにしてみました。
仕上げに生姜パウダーを。
 
f0369014_14225744.jpg
 
お湯に溶いて飲みます^^
思ったほど甘くないな・・。
 
f0369014_14231853.jpg
 
生姜パワーもあり体がポカポカですよ〜♪
 
加熱しないで作ると
もっと爽やかな感じになるのかな?
 
冬の間の楽しみに
ちょこちょこ飲もうと思います^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-12-21 19:36 | 日々の料理 | Comments(2)

間違っている気がする^^;

木曜日の朝食はたいてい
油揚げやがんもなど
納豆以外の大豆加工品です。
(納豆は月・水・金)
 
今朝はお気に入りの
肉厚手揚げ油あげ♪
 
f0369014_11370262.jpg
 
袋から取り出すと
ん???
 
f0369014_11372509.jpg
 
厚すぎる!!!
 
肉厚なので普通の油揚げよりは厚いのですが
それでもいつもは1cm強ぐらい。
今日のは2cmはある(笑)
 
油揚げじゃなくて他の商品じゃないのか?
 
いつものようにグリルで焼いて
 
f0369014_11374571.jpg
 
鰹節と生姜をのせてお醤油で^^
 
油揚げと言われれば油揚げのような・・
すごいボリュームでおなかいっぱいになりました(笑)
 
ここのお豆腐屋さん、
以前も3枚入りの油揚げを買ったら
4枚入ってたことがありました^^
 
手作り感が伝わってきて
ホッコリしますね♪
 
〜朝ごはん全体図〜
 
f0369014_11381690.jpg
(大盛りごはんは夫のです^^;)
 
f0369014_11382598.jpg
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!


by hamasumi-life | 2018-12-20 11:53 | 日々の料理 | Comments(0)

サラダうどん

元気がいいサンルームのサラダバー♪
 
f0369014_20451114.jpg
 
溢れてくるので
付け合わせにせっせと消費していましたが
 
f0369014_20453417.jpg
 
f0369014_20433738.jpg
 
f0369014_20445891.jpg
 
取っても取っても伸びてくるので
山盛り収穫してサラダうどんにしました^^
 
f0369014_20425245.jpg
 
サラダバーばんざい!
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-12-03 21:24 | 日々の料理 | Comments(2)

イカの丸ごと煮

規格外品の小さなスルメイカ、
なるべく無駄なく食べようと
丸ごと煮というものに挑戦してみました^^
 
参考にしたレシピはこちら↓
 
イカの胴からワタをそっと引き出し
軟骨を取って中を洗う。
ワタから墨袋を取り除き
目とくちばしを取る。
胴の中にワタとゲソを詰め
爪楊枝で止める。
煮る。
 
という、慣れている人ならすぐできる工程。
ワタを破らないように胴から引き出すところから
私にはウルトラC級の難易度でしたよ(笑)
 
慎重に慎重に、頑張りました^^
 
f0369014_14105475.jpg
 
小さくて柔らかいから
切らずに丸ごとガブッと!
 
ワタの苦味がなんとも美味しい〜♪
 
大きなイカで作ったら
手先不器用な私でも
もっと簡単にできるかな?
 
夫も大喜びだったので
またぜひ作りたいです!
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-11-19 15:06 | 日々の料理 | Comments(6)

回復までのごはん記録

みなさまにとても心配をおかけしましたノロと
その後の胃の不調ですが
おかげさまでほぼ回復しました^^
 
記念にごはんの記録を(笑)
 
 水分のみ(ほぼポカリ)
おかゆ
 
f0369014_20044378.jpg
鍋の豆腐だけ
 
f0369014_20045354.jpg
雑炊、玉子豆腐
うどん
 
f0369014_20050665.jpg
シチュー
 
f0369014_20051581.jpg
マカジキと大根の煮付け
 
f0369014_20054356.jpg
豚モモ塩麹鍋
これはとても美味しかった!
 
しゃぶしゃぶ用の薄い豚モモ肉を塩麹につけておく。
にんにく、生姜を多めのごま油で熱し香りが出たら
鶏がらスープを1Lと料理酒(大さじ2-4)加え、
野菜と塩麹ごと豚を煮る。
胡椒をひいて出来上がり♪
 
しゃぶしゃぶ用の薄さだと、モモ肉でも
煮てあまり固くならないのでグー。
 
翌朝はラーメンの麺で^^
 
f0369014_20031944.jpg
アジのカルパッチョ
生魚を食べられる気がした(笑)
 
f0369014_20033166.jpg
イカとチンゲンサイのオイスター炒め
消化が大変そうなイカも
食べられる気がした(笑)
 
f0369014_08290648.jpg
 
自分が食べられないから作る気が起こらず
枯渇しかけていた常備菜を
やっと補給。
(すっかり冬色ですね)
 
f0369014_08291898.jpg
 
嘔吐で胃が傷ついてしまったのか、
5日目ぐらいまでは少し食べると
胃が痛くて吐き気がしていました。
 
その後、痛みがなくなり、吐き気もおさまり、
今は普通に何でも食べられるような気がします。
(あ、揚げ物にはまだ食指が動かないかも^^;)
 
でも食べられない間に胃がちっちゃくなったみたいで
以前の7割ぐらいの量まで食べると
胃が「もういらんわ」
と言います(笑)
 
まぁ、これはこれでいいかなと思ってます^^
40歳過ぎてから毎年自動的に
500gずつほど積み立ててきた
脂肪貯金を減らせるかもしれません!
 
 
こんな感じで、ほぼ回復です^^
ブログを更新できなかった間、
たくさんの方が心配してくださっていたことに
びっくりし、そしてとても嬉しく
感謝の気持ちでいっぱいになりました。
本当に本当にありがとうございました♪
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-11-13 09:56 | 日々の料理 | Comments(4)