カテゴリ:日々の料理( 206 )

サラダうどん

元気がいいサンルームのサラダバー♪
 
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溢れてくるので
付け合わせにせっせと消費していましたが
 
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取っても取っても伸びてくるので
山盛り収穫してサラダうどんにしました^^
 
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サラダバーばんざい!
 
 
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by hamasumi-life | 2018-12-03 21:24 | 日々の料理 | Comments(2)

イカの丸ごと煮

規格外品の小さなスルメイカ、
なるべく無駄なく食べようと
丸ごと煮というものに挑戦してみました^^
 
参考にしたレシピはこちら↓
 
イカの胴からワタをそっと引き出し
軟骨を取って中を洗う。
ワタから墨袋を取り除き
目とくちばしを取る。
胴の中にワタとゲソを詰め
爪楊枝で止める。
煮る。
 
という、慣れている人ならすぐできる工程。
ワタを破らないように胴から引き出すところから
私にはウルトラC級の難易度でしたよ(笑)
 
慎重に慎重に、頑張りました^^
 
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小さくて柔らかいから
切らずに丸ごとガブッと!
 
ワタの苦味がなんとも美味しい〜♪
 
大きなイカで作ったら
手先不器用な私でも
もっと簡単にできるかな?
 
夫も大喜びだったので
またぜひ作りたいです!
 
 
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by hamasumi-life | 2018-11-19 15:06 | 日々の料理 | Comments(6)

回復までのごはん記録

みなさまにとても心配をおかけしましたノロと
その後の胃の不調ですが
おかげさまでほぼ回復しました^^
 
記念にごはんの記録を(笑)
 
 水分のみ(ほぼポカリ)
おかゆ
 
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鍋の豆腐だけ
 
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雑炊、玉子豆腐
うどん
 
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シチュー
 
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マカジキと大根の煮付け
 
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豚モモ塩麹鍋
これはとても美味しかった!
 
しゃぶしゃぶ用の薄い豚モモ肉を塩麹につけておく。
にんにく、生姜を多めのごま油で熱し香りが出たら
鶏がらスープを1Lと料理酒(大さじ2-4)加え、
野菜と塩麹ごと豚を煮る。
胡椒をひいて出来上がり♪
 
しゃぶしゃぶ用の薄さだと、モモ肉でも
煮てあまり固くならないのでグー。
 
翌朝はラーメンの麺で^^
 
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アジのカルパッチョ
生魚を食べられる気がした(笑)
 
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イカとチンゲンサイのオイスター炒め
消化が大変そうなイカも
食べられる気がした(笑)
 
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自分が食べられないから作る気が起こらず
枯渇しかけていた常備菜を
やっと補給。
(すっかり冬色ですね)
 
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嘔吐で胃が傷ついてしまったのか、
5日目ぐらいまでは少し食べると
胃が痛くて吐き気がしていました。
 
その後、痛みがなくなり、吐き気もおさまり、
今は普通に何でも食べられるような気がします。
(あ、揚げ物にはまだ食指が動かないかも^^;)
 
でも食べられない間に胃がちっちゃくなったみたいで
以前の7割ぐらいの量まで食べると
胃が「もういらんわ」
と言います(笑)
 
まぁ、これはこれでいいかなと思ってます^^
40歳過ぎてから毎年自動的に
500gずつほど積み立ててきた
脂肪貯金を減らせるかもしれません!
 
 
こんな感じで、ほぼ回復です^^
ブログを更新できなかった間、
たくさんの方が心配してくださっていたことに
びっくりし、そしてとても嬉しく
感謝の気持ちでいっぱいになりました。
本当に本当にありがとうございました♪
 
 
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by hamasumi-life | 2018-11-13 09:56 | 日々の料理 | Comments(4)

大曲の一尺人参で煮物

今年もカタログに
大曲の一尺人参が登場したので
さっそく購入〜^^
 
3本届きました。
1本だけ短いのがありました。
この左端のが普通の人参(五寸)ぐらいの大きさなので
残り2本の標準的な一尺人参の長さが
よく分かりますね!
 
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味の濃厚さと、断面の美しさも特徴。
 
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煮物に最適なのです。
水曜日、鍋にいっぱい作りました。
3日分(笑)
 
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昨日はジェンちゃんのリハビリ。
帰宅は16時半ぐらいになるし
何より疲れるので、
リハビリの日は前もって準備した
簡単ごはんにします。
 
昨日のメニューは
火曜日に仕込んでおいた塩鮭と
2日目の煮物、
わかめのはんぺんのお吸い物。
 
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楽チンで美味しかったです♪
 
 
話は変わりますが、
海藻類をよく買う楽天の「伊勢乾物」。
全体的に値上がりしてしまって
単品ごとには買いづらくなりました。
 
通年で売っているお得なセットには
いらないものが入っていて
欲しいものが足りず・・。
 
しかし、年に数回メルマガで来る
お得意様シークレットセールで
私が欲しい
わかめ、あおさ、刻みあらめ
の3点セットが格安に買えるんです!
(しかも送料無料)
 
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今回も2セット買いました♪
そしてさっそくあらめ煮を作りました〜^^
 
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人参、ごぼう、油揚げ、
そして生姜もたっぷり^^
 
やっぱりあらめは美味しい♪
 
 
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by hamasumi-life | 2018-10-19 14:45 | 日々の料理 | Comments(2)

鍋始めました^^

白菜が出てきて
 
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ターサイも出てきて
 
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野菜もだんだん秋冬仕様になってきました^^
 
先週まで夏のように暑かった日があったジェン地方も
この週末から一気に冷え込みました。
今朝はなんと14℃!
天気予報コーナーでも
「もう半袖を片付けても大丈夫です」
と言ってました^^
 
ようやく秋、というか
通り越して一気に冬になりそうです^^;
 
お天気悪いし、冷え込んだしで
この週末、鍋始めましたよ〜♪
 
トップバッターはもちろん
 
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最高〜♪
 
翌朝は、卵入れてニラ入れてうどんで。
 
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初めて買った茹でうどんが
塩っ辛くて失敗 >_<
次回はいつもの生協のうどんにしよう。
 
これから3月ぐらいまで
週末は鍋になる予定(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2018-10-14 20:56 | 日々の料理 | Comments(6)

秋鮭の季節になったら作ろうと
ずいぶん前からブックマークしていた
レシピを思い出しました!
 
東京カリ〜番長の
 
スパイスはコリアンダーとクミンの2種だけ。
いつもインド系カレーを作る時に
なかなかコクがでなくて困るので、
2種類だけで本当に美味しくできるのか・・
 
秋鮭300gほどで作ってみました^^
 
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手順はとても簡単。
おろし生姜とにんにくを水で溶いて使うとか
初めての方法にびっくりしながら作り
完成〜!
 
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自画自賛するほど美味しいです!!(笑)
味の決め手になるフレッシュディルがなくて
私はそのまま食べましたがとても美味しい♪
夫には、帰りにディルを買ってきてもらったので
ディル入りで出しました。
美味しい!美味しい!と絶賛してました^^
 
カレーが仕上がって味見をした時に
これは玄米と合わないなぁと思い
そこから頑張って白米で
サフランライスを炊いたのも良かった♪
 
生秋鮭が出ているうちに
ぜひもう一度作りたいと思いました^^
 
よくぞブックマークを思い出した!
と自分を褒めてあげたい(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2018-10-12 11:52 | 日々の料理 | Comments(4)

秋鮭で塩鮭

秋鮭の季節です。
 
何はともあれまずソテー♪
 
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そしていつも次に作るのが塩鮭。
秋鮭4切れ400gパックを買いました。
 
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ラップを4枚広げて1切れずつ乗せます。
料理酒を少量すり込み、
塩8g(1切れあたり2g)もよくすり込み、
空気を抜きながらラップでぎゅっと包みます。
 
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冷蔵庫で寝かせること3日間。
いい感じの肉質に^^
 
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焦げやすいので気をつけて焼いて
いただきます!
 
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美味♪♪
生秋鮭で作る自家製塩鮭は
やわらか〜くて、いい塩梅で
とても美味しいのです。
 
簡単なので皆様もぜひ^^
 
 
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by hamasumi-life | 2018-10-10 13:45 | 日々の料理 | Comments(9)

株ごとセロリで

葉物が端境期の今、
とってもありがたい株ごとセロリを購入♪
(先週の水曜日に届いた分です^^;)
 
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雨続きのせいか傷みも少し出ていますが
それを除いてもボリューム満点!
 
あれこれ活躍しました^^
 
先週金曜日はメインに
セロリともやしとイカの炒め物(えび油で^^)。
そしてセロリをたっぷり入れて
じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニで
鍋いっぱいラタトゥイユ。
この後、毎日副菜で登場しますよ(笑)
 
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土曜日、揚げ物デー。
イカの竜田揚げと小鯛フライ。
カボチャスープにもセロリがたっぷり^^
 
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日曜日、前日揚げて漬けておいた
サンマの南蛮漬け。
中華スープにもまたセロリ(笑)
何にでも合いますね^^
 
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月曜日のランチは
セロリの葉としめじのえび油(オリーブオイル)パスタ。
漬け込んでいたえびを全部使いました。
 
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 月曜日の夜までラタトゥイユ連続4日間(笑)
メインはすっかりはまっている
しそ味噌入りつくねピーマン。
 
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葉の部分は、パスタ以外に
連休明けの常備菜作りで書いたように
人参と一緒におかかたっぷりきんぴらになりました^^
 
まだ少し残っているセロリ、
本当にいろいろ使えて便利です♪
 
 
〜おまけ1〜
 
たくさん採れた伏見甘長、
土曜日の揚げ物の時に全部素揚げして
半分は南蛮漬けに、もう半分は麺つゆにつけておきました。
そして日曜日のランチ、
その麺つゆに大根おろしを汁ごと加えて
またおろし蕎麦を食べました!
美味♪
 
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〜おまけ2〜
 
この夏かなりの頻度で冷凍庫に入っていた
白くまくんのスティックアイス(レギュラーの味)。
HPを見ていたらトロピカルというのを見つけ
買ってきてもらいました^^
ベースがマンゴー味で美味しいです!
 
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by hamasumi-life | 2018-09-28 14:06 | 日々の料理 | Comments(0)

連休明けの常備菜作り

平日のうちに常備菜をいろいろ作り
週末はメインと汁物を簡単に用意するだけ
といううちのスタイル。
 
その結果、週明けは
常備菜がとっても寂しくなってます(笑)
特に3連休明けの昨日はすっからかん^^;
 
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慌てて、冷凍しておいた辛子漬けとQちゃんを解凍し、
先週採った最後の収穫↓を使って
 
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ゴーヤの胡麻味噌マヨ和えを作りました。
セロリの葉と人参のおかかきんぴらも^^
ゴーヤのおひたしも仕込んだので
明日の夜には登場します。
 
常備菜が充実するとほっと一安心♪
 
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メインは、昨日の朝
ナスが3つ採れたので(もう最後かな?)
うちのナス、ピーマン、ゴーヤに
人参、玉ねぎ、豚小間で味噌炒め。
美味しかったなぁ♪
 
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ゴーヤ、ピーマン、伏見甘長、紫蘇などは
週末に撤去されました。
長い期間楽しませてくれた
お庭の夏野菜たちに感謝です!
 
 
平日が4日間だと次の週末がすぐ来ますね^^;
今週はあと切干大根でも煮ようかな。
夏野菜満載で、夏の間ほとんど登場しなかった
切干煮とあらめ煮がそろそろ
レギュラーメンバーに戻って来ます^^
 
 
〜おまけ〜
 
久しぶりに登場の羽生くんを
鑑賞するジェンちゃん^^
 
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今シーズンもいよいよスタート!
 
 
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by hamasumi-life | 2018-09-26 13:23 | 日々の料理 | Comments(8)

えび油でラーパイツァイ

夏野菜満載だったごはんのお供も
野菜の端境期で
寂しくなってきました。
 
今ある野菜は・・キャベツ!
野菜庫にでーんと居座ってましたので
ラーパイツァイもどきを作ることにしました。
 
手順は白菜の時と一緒で、
一口大に切った山盛りキャベツを
塩もみして水分をしぼり
らっきょうの残りつけ汁をひたひたに注ぎます。
(甘酢を使う時は少量でいいと思います)
 
いつもは、ごま油に生姜と花胡椒を熱して
じゅっと掛けますが、花胡椒を切らしていました。
 
私はごま油に漬け込んでいました。
エビごと鍋に入れて、冷凍してある青唐辛子と生姜も一緒に。
 
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ほんのりエビ風味で美味しかったです!
青唐辛子が意外と効いてピリ辛に仕上がりました^^
 
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えび油は和え物にも使っても風味がぐっとアップするし、
汁物↓にも仕上げによく入れます。
 
鱈団子と豆腐のスープ
 
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前回使った分がなくなり
昨日また仕込みました。
 
sarara-さんはちゃんとしたエビで作られていましたが
私は小さな小さなオキアミの素干し(笑)
 
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フライパンで煎るとすごくいい匂いです♪
今回はごま油とオリーブオイルの2種類作りました。
(うちにはサラダ油がないのです^^;)
 
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炒め物、和え物、汁物、サラダ
なんでも使えるえび油、
とっても便利です!
 
sarara-さんありがとうございます♪
 
 
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by hamasumi-life | 2018-09-21 14:11 | 日々の料理 | Comments(4)