カテゴリ:日々の料理( 226 )

最近のおうちごはん

ワカサギを買ったので
塩胡椒して片栗粉まぶして唐揚げに。
ふんわり柔らか♪
大好きなイカの竜田揚げも。
 
f0369014_10502374.jpg
 
「手作りコロッケが食べたい・・」と呟いても
一向に湧いて出て来る様子がないので
自分で作りました(笑)
と言っても簡単ヘルシーバージョン。
普通の作り方は、私には面倒すぎて無理^^;
 
じゃがいもをレンチンしている間に、
フライパンでパン粉を色づくまで乾煎り。
パン粉を取り出したら玉ねぎと挽肉を炒める。
柔らかくなったじゃがいもを潰し
玉ねぎと挽肉を混ぜたらフライパンにぎゅうぎゅう詰める。
パン粉を上から押し付け
オーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。
全部火が通っているので
オーブンで焼かなくてもいいのかもしれませんが、
水分が抜けてよりコロッケっぽくなる気がします^^
 
f0369014_10493387.jpg
 
鶏おからバーグ。
レシピはこちらを参考にしました。
ボリュームもあり美味しかったです♪
 
f0369014_10505863.jpg
 
ヤリイカとマッシュルームとレンコンの
ガーリック炒め。
スーパーで大入りのブラウンマッシュルームを買ったので^^
 
f0369014_10512926.jpg
 
マッシュルームの残りと春キャベツと
カツオ水煮缶でパスタランチ。
キャベツの綺麗な色が春らしくていいですね♪
 
f0369014_10515129.jpg
 
お一人様よるごはん。
朝食用に煮たがんもの残り。
こちらのレシピ、とても美味しかったです♪
一晩置くとすごく味がしみます^^
ブロッコリーと新玉ねぎのサラダは
少し前に作って残っていたポン酢消費で、
ポン酢+マヨ+白ごまで食べました。
調理したのは味噌汁だけ(笑)
楽チンでした♪
 
f0369014_10523034.jpg
 
f0369014_10524055.jpg
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-03-17 10:44 | 日々の料理 | Comments(4)

大根カレー

大地宅配が届く前日だというのに
野菜庫に立派な大根がでーんと鎮座していたので
大根のカレーを作りました^^
 
f0369014_09171438.jpg
 
具:大根(下茹でする)、イカ、マッシュルーム、玉ねぎ
スターター:ブラッククミン、マスタードシード、にんにく、生姜
パウダー:クミン、コリアンダー、ターメリック、チリ、塩、胡椒
他:青とうがらし、トマト缶、ヨーグルト
 
大根はカレーにすると
いくらでも食べられますね(笑)
美味しかったです♪
 
スーパーでとても安かったブロッコリーは
茹でるとなんだか変なにおいになったので^^;
こちらのレシピでマスタードマリネにして
美味しくいただきました^^
 
 
〜おまけ〜
 
こちらはテイクアウトしたインドカレー。
巨大なナンは3つに折りたたまれていました(笑)
 
f0369014_09183985.jpg
 
私はほうれん草とチキン、夫はマトンのカレー。
 
f0369014_09185692.jpg
  
初めて利用したチェーンのこのお店、
ナンは好みでしたけど
カレーのお味はインパクトなく・・^^;
ちょっと残念でした。
 
でも、近くて車がとめられて
テイクアウトがあるというは便利^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-03-06 09:53 | 日々の料理 | Comments(4)

便利白だしと最近の食事

すまし汁がどうしても上手に作れない私は^^;
この白だしを常備しています。
薄めるだけでとっても美味しいすまし汁に♪
 
f0369014_08435963.jpg
 
ここのところ料理にかける時間とパワーが不足気味。
お惣菜も白だしを使って時短で^^
 
右の上から2つめ、小松菜のおひたし。
茹でた小松菜に鰹節をたくさんのせて
3倍に薄めた白だしをかけました。
上品なお味♪
 
その下の山芋の簡単漬け。
半月切りにした山芋をポリ袋に入れて
柚子の皮と白だし(原液)で漬けました。
 
f0369014_09164560.jpg
 
白だし、とっても便利です♪
 
料理記事をしばらくアップしてなかったので
最近こんなもの食べた記録。
 
畑に長い間置いていたかぶ。
皮がずいぶん分厚くなってしまいました^^;
 
牡蠣とセロリと葉玉ねぎの玉と一緒にオーブン焼き。
牡蠣には、パン粉・粉チーズ、ドライパセリ、
すりおろしにんにく・オリーブオイル・塩こしょう
を混ぜたものをのせて^^
 
かぶが甘くて美味しかったです♪
 
f0369014_08503674.jpg
 
シチューには皮を剥いて入れました。
(見えないけど^^;)
サラダにもそのままカットして♪
今シーズン作った大かぶという品種は
苦味が全くなく、とても甘くて柔らかいです!
※秋蒔きだけみたい
 
f0369014_08502013.jpg
 
剝いた分厚い皮は人参ときんぴらに(左下の)^^
大根の皮のきんぴらと同じく美味〜♪
 
f0369014_08481543.jpg
 
男爵とがんもの煮物(葉玉ねぎの玉ねぎ入り)。
これを作るために大好きなとうやを注文しようとしたら
男爵500g無料プレゼントがあり迷わずポチっ(笑)
豊作なのかな?
あまり煮崩れなくでき、とうやほどではありませんが
甘みもあり美味しかったです^^
 
f0369014_08492733.jpg
 
毎週末食べていた鍋もそろそろ終わりかな。。
 
f0369014_08521598.jpg
 
子持ちカレイの煮付け。
 
f0369014_09434093.jpg
 
マンダイと葉玉ねぎのサムジャン煮。
魚の煮付けの味を少し薄めに作ってサムジャンを加えます。
コチュジャンだけでも美味しくできます^^
 
f0369014_08473582.jpg
 
イカ竜田揚げとめひかり唐揚げ。
キャベツがなくて白菜の千切り(笑)
美味しかった^^
 
f0369014_09441507.jpg
 
いわしバーグ。
いわしのミンチに長ネギと紫蘇をたくさん入れました。
つなぎなしで崩れず焼けるのでお気に入り^^
うちのごぼうみたいな大根をおろして山盛りのせて 
冷凍してあるカボス汁で作ったポン酢をかけて食べました。
 
f0369014_09163631.jpg
 
かぶの鶏挽肉あんかけ。
これは大地のかぶ。皮が薄い(笑)
鶏ガラ出汁にオイスターソース・みりん・塩の
優しい味のあんです。
ニラを加えてアクセントをつけました^^
 
f0369014_08445631.jpg
 
食卓も徐々に春モードに変わりつつあります♪
 
 
〜おまけ〜
 
ある日のランチ。
いろんなパンが食べたくてパンパーティー^^
 
f0369014_08494323.jpg
 
ジェンちゃんがMRIを頑張っている時のランチ。
ふたりでランチに行くのが難しくなったこのごろ、
せっかくなので行きたかったお店に行こうと思ったけど
緊張のあまり吐き気が^^;
丸亀製麺でうどんを少し食べました。
 
f0369014_08510549.jpg
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-02-28 10:21 | 日々の料理 | Comments(5)

葉玉ねぎの季節

九州の葉玉ねぎが食べられる季節が巡ってきました。
毎年ブログに書くほどお気に入りで(笑)
真っ先に春を感じる野菜です^^
 
葉玉ねぎなのに、葉の上半分が
カットされていて残念^^;
(傷んでたのか?)
 
f0369014_14093899.jpg
 
何はともあれまずは
丸ごと葉玉ねぎde肉豆腐♪
 
f0369014_14101162.jpg
 
葉玉ねぎの甘さ、瑞々しさ、柔らかさを
十分に堪能できました♪
 
去年は2週しか注文できませんでした。
今年はもっと長く取り扱いがあるといいな^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へ

by hamasumi-life | 2019-02-12 09:13 | 日々の料理 | Comments(10)

サニーレタスで巻き巻き

サンルームのサニーレタスのサラダバーが
また溢れそうになっていました^^;
 
f0369014_20534420.jpg
 
というわけで、久しぶりにサムジャンを作り
豚を巻き巻きしましたよ^^
 
f0369014_20543395.jpg
 
サムジャンはいつものこちらのレシピ
ちょっと甘めなので砂糖を半分ぐらいにしてみました。
もう少し減らしても問題なさそうです。
 
豚肉が美味しかったというより
サムジャンが美味しかったです(笑)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2019-01-13 21:05 | 日々の料理 | Comments(2)

ビストロで焼き芋

リビングのカーペット張り替えで剥がした
ピタッと吸着タイルマットのうち
比較的状態のマシなものを洗濯し、
廊下とサンルームも敷き替えることにしました。
 
剥がしたところ
 
f0369014_14255758.jpg
 
家中とにかく出たり引っ込んだり・・
掃除をするにも不便だし
カーペットを敷くにも不便です。
 
f0369014_14263723.jpg
 
いつか思い通りに家を建てられる日が来たら
とにかくシンプルな形、
掃除機だけで掃除が完結するような形
にしたいと思っています!
 
以前はこういう変な形のところは
カーペットを敷かずに放置していましたが
今はジェンちゃんが滑るので
夫がきれいにフィットするようにカットしてくれました^^
 
f0369014_14282195.jpg
 
廊下出来上がり♪
 
f0369014_14275499.jpg
 
 
夫が作業している間に
私は焼き芋を^^
 
毎年、クリスマスチキンを
外のBBQグリルで焼く際に
安納芋を一緒に焼くのです。
 
去年は天気悪くビストロでチキンを焼いたので
注文していた安納芋が手付かずのままでした。
 
規格外の小さな安納芋と小さなサツマイモ、
ビストロで焼いてみることにしました。
 
洗って水気を拭いて
ホイルには包まずに角皿に並べ
自動メニューで約50分。
 
時間はかかるけど
放っておけるのがいいのですね^^
 
f0369014_14270831.jpg
 
焦げることもなく綺麗な仕上がりです!
 
割ると種類の違いがよくわかりますね^^
左が普通のサツマイモ、右が安納芋。
 
f0369014_14272932.jpg
 
そのまんま栗きんとんのような安納芋、
甘くてトロトロ♪
 
f0369014_14285553.jpg
 
ジェンちゃんにも^^
 
f0369014_14291089.jpg
 
ジェンちゃんおいで〜。
いいものあげよう^^
 
f0369014_14304024.jpg
 
f0369014_14313706.jpg
 
f0369014_14324886.jpg
 
f0369014_14341261.jpg
 
よかったね♪
 
 
その後、サンルームの古いカーペットも撤去し
掃除して
 
f0369014_14353716.jpg
 
敷き替えました^^
 
f0369014_14360231.jpg
 
スッキリ!
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2019-01-05 14:59 | 日々の料理 | Comments(10)

麻婆白菜

丸ごと白菜を買う季節到来^^
(これ↓巨大すぎww)
 
f0369014_17463730.jpg
 
惜しみなく使えるので
大好きな麻婆白菜を作りました♪
(調味料はいつもの麻婆豆腐と一緒)
 
f0369014_17480017.jpg
 
夕食の献立を思いつかない時は
とにかく何でも麻婆味にすると
立派な食事になることが最近わかりました(笑)
 
外側から使っていった白菜が
真ん中のあま〜い部分になるとお漬物に。
 
f0369014_17472045.jpg
 
半分にカットして
3%の美味しい塩、りんご酢少し、柚子の皮。
いつもは切り昆布も入れます(在庫切れ中^^;)
 
ポリ袋で空気を抜いて作ると
3、4日で食べられます^^
 
毎週のように買っている韓国食品の白菜キムチも
だんだん甘くなってきました♪
 
白菜が美味しい季節です!
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-12-25 14:01 | 日々の料理 | Comments(6)

今年もハーフカットの鶏を注文しました。
 
f0369014_09512219.jpg
 
お天気よければ、お庭のBBQグリルですが
土曜も日曜も雨くもりの予報なので
今年はビストロで焼いてみることに^^
 
去年の様子→鶏焼き会
 
すりおろしにんにく、粗塩、ブラックペッパー、
ミックスハーブで味付け。
じゃがいも、玉ねぎ、人参、セロリ、かぶ
に囲まれて、いってらっしゃ〜い^^
 
f0369014_09513732.jpg
 
自動コースがなかったので
250℃で余熱後、230℃で40分、
焦げそうだったので加熱を止めて
庫内でそのまま15分。
 
f0369014_09533215.jpg
 
見た目はバッチグー^^
でもカットしたらモモの内側が赤かった!(笑)
 
分解して追加加熱しました^^;
 
前夜からの漬け込みなしだったのに
全体的にとてもしっとりして
味もなぜか染み込んでいて
とてもとても美味しかったです!!
 
野菜がこれまたすごかった♪
オーブンで焼くと最高ですね^^
お庭のかぶが甘くて甘くて〜。
 
今年も大満足でした♪
 
 
ケーキは、ムーラン・ナ・ヴァンの
ブルーベリーのレアチーズケーキ。
 
f0369014_09505949.jpg
 
ブルーベリージャムとラズベリーの酸味が
クリームチーズと抜群に合っていました♪
これはぜひまた食べたい^^
 
 
さて、鶏狂のジェンちゃんは・・・
夕方、ごはんも散歩も終わり寝ていたのに
オーブンからいい匂いが漂ってくると
起きてきました!
 
f0369014_12030318.jpg
 
たまらないらしく雄叫びをあげ(笑)
 
f0369014_12043576.jpg
 
あっちにこっちにアタフタ^^;
 
f0369014_12060566.jpg
 
魅惑的なにおいだねぇ^^
 
f0369014_12070139.jpg
 
鶏食べると目やにがドバッと出る子は
もらえませんよ〜。
 
部屋のにおいが食後いつまで経っても消えず
(空気清浄機ターボにしてもダメだった^^;)
落ち着かないジェンちゃんでした(笑)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-12-23 15:17 | 日々の料理 | Comments(6)

柚子茶の素

お庭でできたという柚子を
たくさんいただいたので
柚子茶の素を作ってみました。
 
f0369014_14203184.jpg
 
レシピを検索すると
加熱せずに砂糖やはちみつに漬け込む
というのが多いです。
 
でも日持ちしないらしい。
 
保存性を高めたかったので
ジャムみたいに煮てみました。
 
柚子の皮と絞った果汁で440g、
糖分は柚子とだいたい同量ということで
甜菜糖200g、蜂蜜200gにしてみました。
仕上げに生姜パウダーを。
 
f0369014_14225744.jpg
 
お湯に溶いて飲みます^^
思ったほど甘くないな・・。
 
f0369014_14231853.jpg
 
生姜パワーもあり体がポカポカですよ〜♪
 
加熱しないで作ると
もっと爽やかな感じになるのかな?
 
冬の間の楽しみに
ちょこちょこ飲もうと思います^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-12-21 19:36 | 日々の料理 | Comments(2)

間違っている気がする^^;

木曜日の朝食はたいてい
油揚げやがんもなど
納豆以外の大豆加工品です。
(納豆は月・水・金)
 
今朝はお気に入りの
肉厚手揚げ油あげ♪
 
f0369014_11370262.jpg
 
袋から取り出すと
ん???
 
f0369014_11372509.jpg
 
厚すぎる!!!
 
肉厚なので普通の油揚げよりは厚いのですが
それでもいつもは1cm強ぐらい。
今日のは2cmはある(笑)
 
油揚げじゃなくて他の商品じゃないのか?
 
いつものようにグリルで焼いて
 
f0369014_11374571.jpg
 
鰹節と生姜をのせてお醤油で^^
 
油揚げと言われれば油揚げのような・・
すごいボリュームでおなかいっぱいになりました(笑)
 
ここのお豆腐屋さん、
以前も3枚入りの油揚げを買ったら
4枚入ってたことがありました^^
 
手作り感が伝わってきて
ホッコリしますね♪
 
〜朝ごはん全体図〜
 
f0369014_11381690.jpg
(大盛りごはんは夫のです^^;)
 
f0369014_11382598.jpg
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!


by hamasumi-life | 2018-12-20 11:53 | 日々の料理 | Comments(0)