<   2017年 07月 ( 47 )   > この月の画像一覧

空芯菜炒め

夏になると食べたくなるもの第二弾、
空芯菜炒め^^
大地のカタログに空芯菜が登場すると
ナンプラーを買ってきて
空芯菜炒めを作ります。
 
f0369014_10183017.jpg
 
空洞になっている茎の
シャキシャキした食感がなんとも楽しい食材です。
 
この日は、もやし、エリンギ、イカと
一緒に炒めました。
味は、ごま油、にんにく、お酒、
ナンプラー、コショウ。
辛いのが好きな人は唐辛子を入れると美味しいです。
 
f0369014_10184892.jpg
 
ビタミンB、Cはじめ
その他栄養がとても豊富な空芯菜。
夏バテ防止に良さそうです♪
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-07-12 09:28 | 日々の料理 | Comments(2)

お庭が一番^^

暑い〜といまいち調子が出なかった
森林公園から帰ってきて
見違えるような動きのお庭遊び(笑)
 
f0369014_13070801.jpg
 
公園でもそのぐらいはしゃいでくれるといいのに(^^;
  
f0369014_13081265.jpg
 
サンルームから写真撮っていたら
誘われました(笑)
 
f0369014_13085769.jpg
 
楽しそうだね♪
 
f0369014_13094434.jpg
 
ボールを見つけて
がっつり咥えたようです^^
 
f0369014_13141470.jpg
 
 
f0369014_13145764.jpg
 
 
f0369014_13164582.jpg
 
 
f0369014_13182025.jpg
 
 
f0369014_13200033.jpg
 
苦しくないのか!?(笑)
 
 
ジェンちゃんにとっては
お庭が一番だね♪
 
3倍ぐらいのお庭がある
田舎に引っ越す?
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-07-11 14:49 | ジェンの日常 | Comments(2)

きゅうりの塩麹漬けサンドイッチが
とても美味しそうで真似っこしよう!
 
と思ったらきゅうりが1本しかなく(笑)
具材の1つとして使ってみることにしました♪
 
ボンレスハムスライス
玉ねぎ
きゅうりのピクルス
 
といういつものメンバー
きゅうりの塩麹漬け
(前日にスライスして塩麹をまぶしておきました)
 
f0369014_10205825.jpg
 
ピクルスと塩麹で食べ比べてみたところ
塩麹バージョンは
とっても優しい甘みのある味がします。
これは美味しい!(驚)
 
同じきゅうりなのに別のもののような味わいで
とても気に入りました♪
 
今度はきゅうりメインで作ってみよう^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-07-11 10:43 | 日々の料理 | Comments(2)

2017梅干し その1

早く干さないと寝かせている2階で
茹で梅になるんじゃないかと(笑)
心配な連日の暑さ。
 
今年は量が多く2、3回に分けて
干さなきゃと思っていたので
お天気が良かった土日に
「今だ!」と1回目の干し作業をしました♪
 
f0369014_08394753.jpg
 
このぐらい余裕をもたせて並べて
1つの干し笊で梅2kg。
 
干す場所が2ヶ所しかないので
笊2つ、4kg。
 
1つはBBQグリルを引っ張り出してきてその上に。
 
f0369014_08402187.jpg
 
グリルの残り香に釣られるジェンちゃん(笑)
 
f0369014_08422191.jpg
 
もう1つはテーブルの上に。
 
f0369014_08424048.jpg
 
ブロックを置いて笊の下に
風が通るようにしてみました。
 
昼間の様子↓
 
f0369014_08440560.jpg
 
本当はカバーをかけずに干したいのです。
早く干し上がるので。
しかし、お向かいのガレージにいるこの人たちが
(写真は6月末)
 
f0369014_13302661.jpg
 
今やピーチクパーチク鳴きながら
ビュンビュンうちの庭の上を暴走。
ほとんど幼稚園の園庭状態(笑)
 
そして落し物も多いので
カバーなしは危険かなと。
 
さて夕方、1日目終了はこんな感じ。
 
f0369014_08445774.jpg
 
少し暗くなっていたので色が悪く見えます。
 
f0369014_08451253.jpg
 
サンルームに取り込み
左右の窓を開けた状態で一晩過ごしました。
 
日曜日の朝
 
f0369014_08462604.jpg
 
梅の下に敷いている
オーブンペーパー(くっつき予防)を
新しいものに交換し
梅をひっくり返してまた干します。
 
夕方4時、できたかな^^
 
f0369014_08465461.jpg
 
なかなかいい感じ?
 
f0369014_08473938.jpg
 
4時でもまだこんな高温な2日間だったので
きれいに干し上がりました♪
 
f0369014_08482438.jpg
 
白梅のまま琺瑯容器で保存しておきます。
 
f0369014_08532810.jpg
 
野田琺瑯のぬかづけ用ストッカー
1個と1/4ぐらい。
 
f0369014_08534134.jpg
 
本当は去年みたいにガラス容器に入れて
第二の梅酢が徐々に上がっていく様子を
眺めていたいのですが
今ちょうど空きがなく・・・。
梅シロップを漬けていた瓶を使ったら
梅干しの匂いがついて梅シロップ作れなくなるかな???
 
梅酢もとりあえずこのまま保存瓶へ。
 
f0369014_08492702.jpg
 
普通に食べる梅干しは白梅のままで、
料理に使う梅ペーストにする分は後で
赤紫蘇を漬けた赤梅酢に漬け込みます。
 
去年も今年も塩分10%。
去年、常温で大丈夫だったけど
今年はより暑くなりそうでちょっと心配です。
 
それより残り5.5kgが気が気じゃありません(汗)
今日明日はいい天気だけど風が強い!
一度風で笊がひっくり返ったことがあるので(笑)
風の強い日は避けてます。
 
次はまた週末かな。
 
干したのもまだ浸かっているのも
どうかカビませんように!
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!


by hamasumi-life | 2017-07-10 14:09 | 保存食 | Comments(6)

今朝は根岸森林公園にお出かけしてきました。
 
f0369014_14253523.jpg
 
第二駐車場
→ふれあい広場
→根岸の森
→芝生広場
が最近のコース。
 
今日は第一駐車場に停めて
はじまりの森から行ってみることにしました。
 
f0369014_10562621.jpg
 
5時15分、すでに多くの人が
ウォーキングをしている森林公園です。
 
f0369014_10574787.jpg
 
これだけ暑いと早朝しか運動できない。
 
f0369014_10582438.jpg
 
ジェンちゃん、久しぶりの森林公園はどう?
 
f0369014_10594548.jpg
 
暑いよね(笑)
ひんやりした空気が心地よかった昨日の朝に比べ、
今朝は家を出た瞬間からむわっと蒸し暑かった・・・。
 
f0369014_11011089.jpg
 
人間は平気だけど
ジェンちゃんはこの湿度で
あっという間にお口が開きました。
 
はじまりの森からどんぐりの森へ続きます。
ふかふかすぎて歩きにくそう(笑)
 
f0369014_11014654.jpg
 
馬の博物館、
一度は行ってみたいと思っていますが
それには昼間に来ないといけません。
 
f0369014_11031557.jpg
 
森を端まで抜け
来るたびに心躍る
ふれあい広場の入り口に到着。
 
f0369014_11051971.jpg
 
やっぱりこの景色は最高〜♪
 
f0369014_11062531.jpg
 
旧一等馬見所の蔦が緑になっていて
また違う顔を見ることができました♪
 
f0369014_11174655.jpg
 
 
f0369014_11215615.jpg
 
このふれあい広場に来ると
いつもはテンションが上がるジェンちゃん。
 
f0369014_11193103.jpg
 
今日はとにかく暑いのと
 
f0369014_11242330.jpg
 
歩きにくかったどんぐりの森で疲れたのか
 
f0369014_11250080.jpg
 
積極的には走ろうとしません^^
 
f0369014_11263085.jpg
 
芝生広場に移動したらスイッチが入るかな?
 
じゃん!芝生広場〜♪
 
f0369014_13050178.jpg
 
たくさんワンコがいるけど
それが分からないこの広さが好きです(笑)
 
f0369014_13054901.jpg
 
テンション上がったかな?
 
f0369014_13075642.jpg
 
暑いらしい(笑)
それでも
 
f0369014_13083517.jpg
 
この開放的な空間に
 
f0369014_13095022.jpg
 
少しはやる気がでたのか
 
f0369014_13124667.jpg
 
誘われれば
 
f0369014_13133489.jpg
 
それなりに走ってました(笑)
 
f0369014_13150099.jpg
 
ばてばてだけどね(^^;
 
f0369014_13153861.jpg
 
最後は「もういい」というので
 
f0369014_14173737.jpg
 
帰る事にしました。
 
f0369014_14185469.jpg
 
45分間の滞在でした♪
 
スイッチが入った時の
「わーい!」「やっほー!」
な走りはありませんでしたが、
たらたら、のびのび
少しでも走れてよかったかな?
 
人間側は靴の中まで濡れました >_<
この季節の早朝芝生は仕方ないですね。
 
 
それにしても朝から暑かった。
もう1時間早めると快適かも!?
3時半起き?(爆)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-07-09 15:28 | ジェンとおでかけ | Comments(4)

日曜日、お買い物(アイスww)から帰ってきた夫に
ぴょんぴょんバンビでまとわりつくジェンちゃん^^
 
いつものように大好きな手舐めに入りましたが、
夫の手に入っているジェンちゃん専用磁石で遊ばれてます(笑)
 
 
 
くっついて離れない(爆)
強力な磁石だね!!
 
 
磁石が離れたあとも
追いかけっこで楽しんでました〜♪
 
f0369014_11324832.jpg
 
f0369014_11332447.jpg
 
f0369014_11345423.jpg
 
f0369014_11364882.jpg
 
f0369014_11374845.jpg
 
f0369014_11391152.jpg
 
明日はまた楽しい週末ですよ♪
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
にほんブログ村

by hamasumi-life | 2017-07-07 13:55 | ジェンの日常 | Comments(2)

ラタトゥイユ

夏になると食べたくなるものの1つ
ラタトゥイユ!
 
規格外の大きなトマトが手に入ったので
珍しく生トマトで作ってみました^^
 
ズッキーニ、人参、玉ねぎ、
マッシュルーム、ベーコン、ハム。
仕上げにドライバジルをかけて♪
 
f0369014_11003865.jpg
 
トマト缶で作るよりもすっきりした味。
野菜の美味しさが体に沁み渡ります^^
エンドレスに食べ続けられそう(笑)
 
夏は野菜が主役のメニューが多くて楽しい!!
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-07-07 11:11 | 日々の料理 | Comments(0)

今朝、2階のベランダで洗濯を干しながら
「ジェンちゃんどうしてるかな〜♪」と覗くと
 
f0369014_15211879.jpg
 
おっ!あれはもしや・・・
(慌ててカメラを取ってきましたww)
 
f0369014_15221653.jpg
 
両手手開き〜♪♪♪
しかも爆睡中(笑)
 
f0369014_15235192.jpg
 
可愛いなぁ(萌)
 
ヘルニアになって以来
ものすごく稀にしかしなくなったので
運良く見られると幸せ〜♪
 
前回もあまりに嬉しくて記事にしてました(笑)
 
また見たいな^^
 
 
〜おまけ〜
 
最近毎晩こんな姿で寝ているので
リビングに入って目が合う度に
可愛くて困ってしまいます(笑)
 
f0369014_15245831.jpg
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-07-06 15:53 | ジェンの日常 | Comments(8)

1年通してよく作るひじきの梅ナムル。
パートナーはたいてい小松菜かほうれんそうですが
今回は旬のおかひじきを使って
Wひじき梅ナムルにしてみました〜♪
 
f0369014_14521830.jpg
  
 
作り方はとても簡単。
 
おかひじき(小松菜、ほうれんそうなど何でも)は
茹でて水気を絞って2〜3cm幅に切る。
ひじきは戻してさっと湯通し。
人参は千切り(茹でたり塩をして水出ししてもいい)
 
ボウルで調味料を混ぜる
梅ペースト
しょうゆ
みりん
ごま油
すりごま
にんにくすりおろし(お好みで)
(入れるとすごく美味しくなる)
 
にんにく以外の分量は最初同量で混ぜてみて
好みで足してください。
 
水を切った材料を入れてよく和えたら出来上がり♪
 
f0369014_14523814.jpg
 
おかひじきの食感がしゃきしゃきーな
楽しいナムルになりました♪
栄養もたっぷり!
 
いつもと違う材料を合わせるだけで
お馴染みの料理が新鮮に感じられました♪
また別の野菜をあわせてみよう^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-07-06 09:11 | 日々の料理 | Comments(2)

微妙に換毛期

少し前から換毛期が始まったと思われるジェンちゃん。
 
f0369014_12122977.jpg
 
アンダーコートが浮いてきて全体的に白っぽい^^
 
f0369014_12142207.jpg
 
後足のつけねのとこ、すごいね(笑)
 
f0369014_12150292.jpg
 
こんなだけどブラシしてもあんまり抜けません。
まだピークじゃないようです。
ピークの時はシリコンブラシだけでも
エンドレスに抜け続けますが
今はファーミネーターでやっと少し抜けるぐらい。
 
もともと毛の量がとても少ないジェンちゃん。
普通の柴ちゃんを触らせてもらうと
毛足が5cmぐらいのみっちりもふっな高級絨毯
の感触なのに、ジェンちゃんは
薄っぺらいカーペットみたいです(笑)
 
アンダーコートが束になってぼこっと浮いているとか
部屋のあちこちに落ちているというのも滅多にありません。
 
年とともに抜ける量も減ってきた気がします。
(家の中にいる時間が増えたから?)
(エアコンつけてる時間が増えたから?)
 
それでも、もう少し抜けないと暑いから
早く脱いじゃってください(笑)
 
ちなみに秋の換毛は見かけません(^^;
 
 
〜おまけ1〜
 
ジェンちゃんの息しているおなか♪
呼吸が早くて見てると息苦しくなります(爆)
 
 
 
〜おまけ2〜
 
夜中に通り過ぎた台風。
朝の空が綺麗だったので
写真を撮ってきてもらいました♪
 
f0369014_12292128.jpg
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-07-05 13:04 | ジェンの日常 | Comments(2)